【京都】朝ごはんは洋食派! な人へおすすめのお店4選
1. 6:50オープン 樽酒と蕎麦 VIBESの手打ち十割蕎麦ピッツァ
北陸の酒蔵で醸造の奥深さにひかれ、樽酒と蕎麦の店を構えた主人・大橋太郎さんと妻の弓惠さん。間借り営業から移転し、2024年5月に自身の店をオープンさせた。蕎麦は品種改良をしていない在来種にこだわり、打ちたてで提供する。日曜限定のモーニングでは、蕎麦はもちろん蕎麦粥や蕎麦粉の生地のピッツァも用意。
ここに樽酒のほか、スパークリングワインのフリーフローも付けられる。「大人の社交場」と称した蕎麦飲みの店は、早朝から地元客でにぎわう。
住所:京都府京都市中京区壬生森町50-2
TEL:090-2194-0706
営業時間:15:00~20:00LO(モーニング営業は日曜のみ、6:50~11:50LO)
定休日:月火休
席数:10席
単品メニューも豊富。予約は電話で。男性はジャケット持参がベター。
2. 8:00オープン To.のオープンサンド
イタリアン居酒屋が始めたオープンサンドの朝ごはん。
人気イタリアン〈fudo(フウド)〉の姉妹店が2024年1月よりブランチを開始。オーナーシェフがヨーロッパを巡り、現地の味から閃いた朝食メニューの中には、トスカーナ地方を代表するボンボローニなどの甘い朝食も。一番人気は自家製ブリオッシュを使ったオープンサンド。写真のハムサンドは、ブリオッシュの上に自家製ハムが山ほど盛られた豪快さが特徴。中には半熟卵とバーニャフレッダが忍ばせてあり、とろ~りとろける黄身をパンですくって食べる瞬間が最高。
住所:京都府京都市中京区御池高田町500 ポポラーレ御池1F
TEL:075-708-3720
営業時間:8:00~12:30、17:00~24:00
定休日:木休(ブランチは日木休)
席数:12席
Instagram:@to.ainomachi
※ブランチは予約不可。夜の予約は電話で
3. 9:00オープン RONMADORのドーナツ
シェフが考案したドーナツの一品料理。
奥田匡章(まさあき)さん・修代(ひさよ)さん夫妻が営む魚と野菜が主役のレストラン〈バルマーネ〉が2023年11月、ドーナツ専門店〈RONMADOR〉として新装開店。ドーナツは従来品とは違い、古代小麦を天然酵母で発酵させたり、米粉を使ったりした3種のドーナツがベース。そこに野菜やソースを組み合わせ、レストランの一品料理のように美しく仕上げる。特に豆乳ベシャメルソースや野菜を合わせた朝ごはんは、乳・卵不使用でヴィーガンの人にも好評。
住所:京都府京都市下京区柳馬場通松原下ル杉屋町295 カーサデ河原町1F
TEL:なし
営業時間:9:00~11:00 、12:00~17:00
定休日:不定休
席数:7席
※予約&詳細は@ronmadorで確認を。
4. 9:30オープン IL LAMPOのピアディーナ
広島産の極上無農薬野菜を北イタリアの文化と共に満喫。
かつて河原町三条にあった人気イタリアン・バールが2024年1月、出町柳に復活。店主・田中春奈さんのはんなりトークも健在だ。新しく始めたモーニングは、北イタリア・ロマーニャ地方の味「ピアディーナ」が名物。薄く焼いた生地に生ハムやチーズを挟むのが一般的だが、ここでは6年間の広島生活で培った店主の知見を生かし、北広島町の有機農家〈やまのまんなかだ〉直送の無農薬ベビーリーフをたっぷりと。フレッシュな味わいが自然派ワインと好相性。
住所:京都府京都市上京区河原町今出川通西入ル栄町358
TEL:075-754-8091
営業時間:9:30~17:00(土15:00~22:00、日祝午前は予約制。予約がない場合12:00~)
定休日:水木休
席数:8席
Instagram:@asalampo
※予約は電話のみ