松陰神社前の魅力#1 おいしいごはん屋さん8軒

松陰神社前の魅力#1 おいしいごはん屋さん8軒
TOWN&CITY GUIDE
松陰神社前の魅力#1 おいしいごはん屋さん8軒
FOOD 2024.10.29
東急世田谷線で三軒茶屋駅から3つ目。駅を中心に南北に伸びる「松陰神社通り商店街」には新旧さまざまな個人店が集結。近年は商店街の中だけにとどまらず、さらにその範囲が拡大中。北に位置する〈松陰神社〉も忘れずお参りを。今回は、おいしいごはん屋さん8軒をピックアップ。
photo_Kenya Abe, Hikari Koki, Miyu Yasuda illustration_Yosuke Yamauchi text_Ayano Sakai

1,素材や製法にこだわった華やかなケーキにうっとり。〈UN PETIT PAPILLON 松陰神社前〉(アン・プティ・パピヨン)

選び抜かれた素材を使った繊細なケーキはどれも美味。秋はモンブランが人気。店主・松川都美さんに少人数で基本からプロの仕上げまで実習で学べる教室も毎月開催。

UN PETIT PAPILLON 松陰神社前
パティスリー、お菓子教室

住所:東京都世田谷区世田谷4-1-13 アウルShoin 2B

TEL:03-6804-0898

営業時間:11:00〜18:00

定休日:月〜木休

席数:6席

※教室の日程はInstagram(@_unpetit_papillon_)で確認を

2,変わらぬ佇まいで再びこの地へ。〈LA GODAILLE〉(ラ・ゴダーユ)

旨味が詰まった「岩手短角牛ランプステーキ」5,800円は人気定番メニュー。
旨味が詰まった「岩手短角牛ランプステーキ」5,800円は人気定番メニュー。

茨城県の農家から取り寄せる無農薬の露地野菜を使った「前菜のそうざい盛り合わせ」2,450円は必食。自然派ワインとともに旬を感じる一皿を。ランチはコース4,290円〜、夜はアラカルトのみ。 

LA GODAILLE
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ビストロ

住所:東京都世田谷区若林3-16-7

TEL:03-6684-8428

営業時間:ランチ12:00〜14:30(13:
00LO)、ディナー18:00〜23:00(21:00LO)

定休日:日月休

席数:14席

3,朝に、昼に、アペロに。ワイン角打ちが誕生。〈ゆきおとワイン

ゆきおさんの妻が焼くカンパーニュと自家製豚のリエット900円はルクセンブルクの白ワイン1,700円と合わせて。
ゆきおさんの妻が焼くカンパーニュと自家製豚のリエット900円はルクセンブルクの白ワイン1,700円と合わせて。

ソムリエで、YouTuberでもあるゆきおさんが営むワインショップ。お店の手前にあるカウンターでグラス1,000円〜(抜栓料1,100円で奥にあるセラーからボトルワインもOK)とおつまみを提供する角打ちスタイル。時間帯を問わず、軽く一杯から楽しみたい。

ゆきおとワイン
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角打ち

住所:東京都世田谷区若林4-27-13

TEL:03-6805-3287

営業時間:10:00〜20:00

定休日:木休

4,発酵づくしの絶品メニューで腸活を。体を内側から整えて。〈Tamahoko〉(タマホコ)

料理家で菌カウンセラーの清水みのりさんによる味噌やぬか漬けなどの発酵レッスンを開催。月1回、数種類の自家製味噌などが楽しめる季節のランチコース2,750円は予約必須。

〈Tamahoko〉
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発酵カフェ、料理教室

住所:東京都世田谷区若林4-27-14

TEL:050-3557-2275

営業時間:カフェ14:00〜17:30(予約制) 

席数:10席 

※月数回の不定期営業。ランチやレッスンの予約はInstagram(@ta_ma_hoko)で確認を

5,食材の組み合わせの妙が楽しい多国籍ビストロ。〈ivre.〉(イーヴル)

シェフ・石山美優さんの多彩な経験を活かした多国籍料理はワインや日本酒とも相性抜群。「まぐろとレモングラスのなめろう」「パテ・ド・カンパーニュ 実山椒ジュレがけ」など自由なミックス感とペアリングを楽しみたい。

ivre.
多国籍料理

住所:東京都世田谷区世田谷4-2-7

TEL:03-6413-7167

営業時間:17:00(土日祝16:00)〜23:00

定休日:火休ほか不定休

席数:18席

6,人気和食店が手がける絶品極上おむすび。〈おむすびよさく

「山利しらす」250円、「博多あごおとし」280円、「車海老の天むす」350円。
「山利しらす」250円、「博多あごおとし」280円、「車海老の天むす」350円。

商店街にある人気和食店〈松蔭鶴水〉店主・鶴水与作さんの実家は福島県北会津の米農家。ふっくらと炊き上がった「鶴の舞」に惜しげもなく贅沢な具をたっぷり詰めて握る。アワビと松茸など本店の食材を使った驚きの限定おむすびが登場することも。

おむすびよさく
おむすび専門店

住所:東京都世田谷区若林4-31-13

TEL:03-5787-8658

営業時間:9:30〜14:30

定休日:日月休

7,街をおもしろくするコミュニティ酒場。〈マルショウアリク〉

牡蠣は1つからオーダー可。この日は巨大な茨城県鹿島産岩ガキ1,500円が入荷。
牡蠣は1つからオーダー可。この日は巨大な茨城県鹿島産岩ガキ1,500円が入荷。

元築地の仲買人だった店主が仕入れる新鮮なが名物。農家直送の野菜はメニューがないので、店主との会話を楽しみながらオーダーを。

〈マルショウアリク〉
居酒屋

住所:東京都世田谷区世田谷4-20-3 1F 

TEL:070-6553-4039

営業時間:火〜金17:00〜22:00(水木のみ9:00〜12:00も営業)※土日は催事、出張多め。Instagram(@ariku2014)で確認を 

定休日:月休 

席数:8席

8,からだよろこぶアーユルヴェーダごはん。〈eatreat.ruci〉(イートリート・ルチ)

体調を崩したことがきっかけで、アーユルヴェーダに出会ったという店主の小林静香さん。自分で食養生することで今ではアレルギーを克服。そんな自らの体験を料理教室とレストランを通して多くの人に伝える。

〈マルショウアリク〉
アーユルヴェーダ レストラン

住所:東京都世田谷区世田谷4-18-1

TEL:なし

営業時間:11:30〜15:00(14:30LO) 

定休日:日月休

席数:14席 

Instagram:@eatreat.ruci 

※席はLINEなどで事前予約可

各スポットを紹介してくれた松陰神社前の案内人

Profile
石谷唯起子
〈This___〉オーナー

個性豊かな個人店を紹介して、この街をもっと盛り上げたい。

「商店街の昔ながらのお店はいいところがいっぱい。〈肉の染谷〉のコロッケは絶対食べてほしいし、〈おかざき花店〉は安くていいものが手に入るし、〈八百幸〉の立派な野菜とか〈ニコラス精養堂〉のゴマプリンも最高なんですよ」

Profile
保坂祐輝
〈iri coffee roastery〉店主

人と人のつながりが見える個人店ならではのお付き合い。

「お客さんからほかのお店をオススメされることも多いんです。時間が取れたら、お客さんから聞いたお店や近くにあるお店に行ったりしています。まだまだ行けてないお店がたくさんあるので、もっと松陰神社前の街を知っていきたいです。

松陰神社前の魅力をもっと知る

▶︎ここでしか読めない話がある。Hanakoのメルマガ「ハナコさんのオフレコでお願いします。」

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