【鎌倉】予約が取れない人気居酒屋〈おおはま〉へ行くコツ
あかざわ・かおり/鎌倉在住歴29年。主に食に関する分野で活躍中。『鎌倉 のんで、たべる。』(朝日新聞出版)など鎌倉に関連する著作も多数。近著に『人生にはいつも料理本があった』(筑摩書房)
料理も、酒選びも、人柄もすべてが粋な居酒屋〈おおはま〉
丸一年の休業と修業を終え、2023年に第二章をスタートした〈おおはま〉。2014年、東京から移転してきたときから〝予約が取れない店〞としてその名を轟かせていましたが、行ってみて何より驚いたのは、野菜小鉢からはじまり、刺身、揚げ物、肉料理、〆までこれでもかとメニューに書き込まれた料理の数々。そして、それらがすべて衝撃的においしかったということでした。
席はカウンターと、奥に4人掛けのテーブルがひとつのみ。長いカウンターを行ったり来たりしながら、女将の大濱幸恵さんが厨房を一人で切り盛りしています。その頼もしい姿を眺めながら、普段はあまり飲むことのない日本酒の扉を開けてもらうのが、ここでの楽しみ。注文する料理に合わせておすすめをいただきます。不思議なことに、料理に合うのはもちろん、悪酔いがまったくない。料理だけでなく、お酒のセレクトも凄腕の女将。最近は修業してきたイタリアンもメニューに加わり、自由で粋な料理の幅がグッと広がっているのを感じます。日本酒は常時だいたい30本、食中酒を中心に女将が好きなものが揃っているので、ぜひ好みを伝えておすすめを飲んでみてください。
さて、人気店だけに予約が難しいといわれていますが……1カ月前から同じ日付の翌月の予約ができます。インスタグラムに急な空き状況がアップされていることもあるので要チェック。人生でこんなにおいしく日本酒が飲めるとは! と思えた、私にとって唯一無二のお店です。
住所:神奈川県鎌倉市御成町4-15
TEL:0467-38-5221
営業時間:水~金16:00~17:45(ちょい飲み)、火~金18:00~23:00(21:00LO)、土15:00~18:00、18:30~22:00(二部制、LOは各1時間前) ※ランチは11:00~14:00
定休日:日月休
席数:15席
日本酒の話になると目が輝く女将、大濱さん。