【鎌倉】大人気カフェ〈ディモンシュ〉の行列攻略法とツウの楽しみ方
あかざわ・かおり/鎌倉在住歴29年。主に食に関する分野で活躍中。『鎌倉 のんで、たべる。』(朝日新聞出版)など鎌倉に関連する著作も多数。近著に『人生にはいつも料理本があった』(筑摩書房)
いつ行っても大行列のカフェ〈Café Vivement Dimanche(カフェ ヴィヴモン ディモンシュ)〉
私にとって本当に長い間通い続けても飽きが来ない、むしろ行けないと禁断症状が出るほど好きなカフェ。2024年に30周年を迎え、お店はますます人気で連日長蛇の列。だから、偶然列がないときはラッキー! と思わず入店(笑)。ですが、創業当時は本当に暇で「まかないに天ぷらを揚げていたこともあった」と店主の堀内夫妻は笑います。
人気の理由はさまざまありますが、ひとつはマスター堀内隆志さんが長年積み上げてきたコーヒーの研究と自家焙煎によるオリジナルの味わい、妻の千佳さんが生み出す季節のパフェ。そして、お二人の人柄とお店の空気感にあるのではないでしょうか。自分たちが好きなもの、作りたいものといった純粋な思いから生まれるものを、ゆる〜っと形にし続けている姿に、自然とみんなが引き込まれている、そんな気がしています。
ここでいつも食べるのはミニオムライス、パフェ、コーヒー。友人たちの間で〝コース〞と勝手に呼ばれています。「オムライスもパフェも食べたいし、コーヒーも飲みたい!」という思いが叶ったもので、創業時からのメニュー、オムライスがミニだからこそ欲張れる注文スタイル。とろけるオムライスの後は、口当たりのやわらかさに磨きがかかったマスターのコーヒーと、細かな手作りのパーツで構成された贅沢パフェで至福のひととき。予約は受けていないので、おいしい妄想とともに並んで待ちましょう。思っている以上に順番は早くやってきますよ。
あうんの呼吸で二人三脚すること25年以上。発売中の本『鎌倉のカフェ ヴィヴモン ディモンシュの30年』にはお店の秘話もいっぱいです。
住所:神奈川県鎌倉市小町2-1-5 櫻井ビル1F
TEL:0467-23-9952
営業時間:11:00~18:00
定休日:水木休
席数:28席