【東京】食通イチ押しの、ご褒美レストラン4選。

【東京】食通イチ押しの、ご褒美レストラン4選。
小石原はるかの“食事放談”EATING OUT
【東京】食通イチ押しの、ご褒美レストラン4選。
FOOD 2024.07.31

誕生日やアニバーサリーだけでなく、日々頑張る自分を讃える「ご褒美」に、とっておきのレストランに出かけよう。ドレスアップして積極的にハレの日を演出するのも楽しむコツ。いま、食通が薦める場所とは?
profile
小石原はるか
小石原はるか

こいしはら・はるか/うどん、焼きそば、肉と、好きなものにはとことんハマる“偏愛系”ライター。『東京最高のレストラン』(ぴあ)には毎年寄稿。最新刊は『自分史上最多ごはん』(マガジンハウス)。

profile
山口繭子

山口繭子

フードディレクター

やまぐち・まゆこ/『婦人画報』『ELLE gour
met』編集部(共にハースト婦人画報社)を経て独立。レストランやホテルシーンなど食とライフスタイルを中心とした執筆や編集業を続ける傍ら、飲食施設のディレクションも行う。

一日三食、ときにはそれ以上の回数で食事に向き合う、ライターの小石原はるかさん。今回はフードディレクターの山口繭子さんと「ご褒美レストラン」について語った。

小石原はるか(以下、小石原) 気分を上げてくれるレストランの「ご褒美」要素って、味はもちろん、インテリアやサービスマンの雰囲気などさまざま。

山口繭子(以下、山口) おめかしして行きたくなるお店がいいですよね。

小石原 予算を決めましょう。

山口 最近相場が上がってますからね。1万円台だとかなり限られてしまうので、一人2万円に収まるお店が理想かも。

小石原 あ、居酒屋でも〈創和堂〉のようなお店ならご褒美感があります。人気なのがよくわかりますね。高級レストランに行き慣れていない人には、ホテルのレストランがいいですね。私も若いときに経験しました。

information

創和堂

予約困難な居酒屋〈酒井商会〉の姉妹店として2020年に開業した、隠れ家的スポット。キッチンを囲むカウンターはライブ感満載で、九州食材を使った料理がいただける。ドリンクは日本酒、ナチュラルワイン、クラフトビールなど。

住所:東京都渋谷区広尾1-12-15 リバーサイドビル1F

小石原 最近はホテルの開業ラッシュが続き、玉石混交ですね。

山口 〈フォーシーズンズホテル丸の内 東京〉の〈セザン〉は今年「アジアのベストレストラン」で1位になった注目店ですが、こちらは予算オーバー。予約を取るのも困難な店です。が、こちらの総料理長が監修するビストロ〈MAISONMARUNOUCHI〉もおすすめ。

小石原 同じクオリティでちょっと気軽な価格がうれしい!

〈 MAISONMARUNOUCHI 〉フレンチビストロ

見慣れた料理を一流がブラッシュアップ。

出身地イギリスからニューヨーク、パリ、香港と世界で腕を磨いてきたスターシェフ、ダニエル・カルバートさんにかかれば、フライドチキンもごちそうに。クリスピーな衣をまとう柔らかい身は、ジューシーそのもの。東京駅を見下ろすビューも特別感を演出。

information
MAISONMARUNOUCHI


MAISONMARUNOUCHI

フレンチビストロ

10,000円のセットがおすすめ。

住所:東京都千代田区丸の内1-11-1 パシフィックセンチュリープレイス フォーシーズンズホテル丸の内 東京7F 

TEL:03-5222-5880 

営業時間:7:00〜10:00、11:30〜16:15LO、アフタヌーンティー11:30〜18:00LO、17:00〜21:30LO 

定休日:無休

席数:43席

山口 あとは〈キンプトン新宿東京〉にある〈86〉。バーだけど料理もおいしいんですよ。17階という高さから東京を見渡せて、テラスへ出られるのも楽しい。

〈  86〉バー

新宿の高層階で日常からエスケープ。

禁酒法時代のアメリカをテーマにするルーフトップバーは、実はフーディーにこそおすすめ。スパイシーヌードルやチキンウィングなどアジアの風を感じる料理は、どれも一捻りされ独創的。夕暮れからゆっくりと食事を楽しんだ後は、めく夜景に似合うカクテルを。

information
86
86
バー

ホテルの最上階にエレベーターが着けば、そこは別世界。

住所:東京都新宿区西新宿3-4-7 キンプトン新宿東京17F 

TEL:03-6258-1414 

営業時間:18:00〜23:00(料理22:00LO、ドリンク22:30LO、金土、祝前日〜1:00、料理24:00LO、ドリンク24:30LO) 

定休日:無休 

席数:24席

小石原 ここはホテルだけど適度にカジュアルで入りやすくて。

山口 夜景はさながらマンハッタン。ぜひ『SATC』のキャリー気分でドレスアップを!

小石原 もはやコスプレ気分で。最近は中国料理もご褒美にぴったりだなぁと思っているのですが、お店を挙げるならどちらが良いでしょう?

山口 〈中国菜ARATA〉ですね。日本ワインに合わせて出してくれるのがいいなと思って。

小石原 あぁ、料理に安定感があって、間違いないですよね。 

〈 中国菜ARATA 〉中国料理

厨房を取り囲む新時代の円卓で気軽に本格四川料理を堪能。

information
中国菜ARATA
中国菜ARATA
中国料理

住所:東京都中央区日本橋小舟町15-17 協栄ビル1F 

TEL:03-5962-3041 

営業時間:11:30〜13:30LO、18:00〜20:00LO 

定休日:日休ほか不定休あり 

席数:16席

石原 基本はコースですが、たまにアラカルトOKな日も。町のレストランというのも温かみがあって。となれば、私のおすすめは〈Ciotat〉。去年は6回も行ったお気に入りです。私的には奇跡のフレンチ。

山口 この内容では破格のお値段。すごいですね。

〈 Ciotat 〉フレンチ

良心的価格を実現する和やかな正統派レストラン。

食通の心を掴み続ける廣田駿シェフはワンオペで人件費を抑え、上質な味を提供。南仏伝統の豆の煮込みには、贅沢な海鮮がたっぷり。

information
Ciotat
Ciotat
フレンチ

住所:東京都文京区音羽1-22-18

TEL:080-3073-0179 

営業時間:18:00〜23:00 

定休日:日休 

席数:10席

小石原 プロヴァンス地方の三ツ星店〈ウストー・ド・ボーマニエール〉や新宿伊勢丹の〈ル サロン ジャック・ボリー〉で腕を磨いたというシェフです。

山口 なるほど、経歴でフレンチに夢中な様子が伝わります。

小石原 たとえば魚料理は、皮目はパリッ!と。芯まで熱が入っていつつ、身はとてもしっとり。

山口 ミキュイ(半生に仕上げること)にしたあと、丁寧に油をかけているんでしょうか。手間が感じられます。

小石原 パンは超人気店の〈パン・デ・フィロゾフ〉から仕入れていて、妥協がありません。

山口 パンがちゃんとしているレストランは信頼できますね。若いうちに、こういうフレンチを好きになってほしい。

小石原 本当に! 老婆心ながら、切に思います。和食はおすすめありますか? 予算に合うお店は少ないかもしれませんが。

山口 焼き鳥はいかがでしょう。あまりお作法も気にしなくていいし。〈焼鳥 嘉とう〉がおいしいですよ。

information
嘉とう
焼鳥

2016年のオープン直後からビブグルマンに選出され続ける奥久慈しゃも専門店。北千住の名店〈バードコート〉で焼き鳥の基礎から学んだ店主は元ウェブデザイナーと異色の経歴だ。コースのほか自家製レバーパテや焼売など一品料理も評判。

住所:東京都港区三田3-3-2 豊田ビル2F

小石原 ロケーションもいいし、モダンでクリーンな内装も素敵。

山口 ご褒美レストランこそ、一人で行くのがいいかもしれません。一人だと食だけに向き合う没入体験ができます。

小石原 昔は一人客では肩身が狭いこともありましたが、最近はそんなことも減り。一人で噛み締めるご褒美もいいですね。

Videos

Pick Up