ひとりでもシェアしたお得気分! 一度に2つの味を楽しみたい!カレーが美味しい東京都内の人気店4選
これが本当の「一度に二度美味しい」!東京の美味しいカレー屋さんの中でも、二種盛りカレーが楽しめるお店を3店ご紹介!欲張りさんも大満足な一皿です。
1.居心地のいい空間に、見た目も可愛い絶品カレー〈ウミネコカレー〉/幡ヶ谷
西永福での営業を経て、幡ヶ谷にリニューアルオープンした〈ウミネコカレー〉。
移転後も内装のテーマは変わらず、居心地の良い空間が広がる。もともと全面ガラスだった所に木の壁を打ち込んだという奥のテーブル席は、イラストレーター・オカタオカさんの作品を飾ることで山小屋風の楽しい雰囲気に。
(Hanako11525号掲載:Photo:Tomo Ishiwatari Text:Momoka Oba)
2.8年かけて完成させた理想の味〈カレー★スーパースター〉/自由が丘
海外の飲食店に12年ほど勤めていた店主の渡邉英之さん。サンフランシスコの日本食レストラン勤務時、世界から集まる良質のスパイスで独自のカレー作りをスタート。「自分で作るうちにハマって。それからは、ずっと作り続けてました」と話す。8年かけて完成させた理想の味を引っさげて、自由が丘に凱旋帰国!
小麦粉は使わず、とろみは野菜やフルーツで。1人前で1個入る玉ねぎは、キーマなら3時間、チキンなら2時間、炒め続ける。手間暇かけた油少なめのカレーは、スパイスの効能とあいまって“もたれないカレー”に。女性客が多いのも納得。
白いライスを真ん中に、左にチキン、右にキーマを配した「ダブルのせカレー」は、コリアンダーやレッドペッパーといったスパイス18種類をブレンド。口にすると食道がほてり、次第に汗ばんでくるほど刺激的だが次第にやみつきに。ぺろりと平らげられてしまう。
(Hanako1120号P26掲載/photo:Yoichi Nagano text:Junya Hirokawa)
3.カレーは小麦粉不使用、スパイスとだしの旨みで勝負〈piwang〉/上野
たくさんのハーブやスパイス、具材の旨味を引き出したダシが決め手のカレーは小麦粉不使用で、重さを感じさせない。
席数が少ないので3名以上の来店は不可。
ターメリックライスと紫キャベツの酢漬けも美味。
(Hanako1129号P50掲載/photo:Yoichi Nagano, Masatoshi Hamanoi, Hiro Nagoya 048 text:Mariko Uramoto)