懐かしい味にホッ。 女子人気のオムライスなど。昭和レトロ漂う、人気大衆食堂4軒のおすすめメニューをチェック!
どこかホッとする、昭和レトロな雰囲気たっぷりの大衆食堂。女子人気のオムライスをはじめ、おすすめ4軒の一押しメニューをご紹介します。
1.〈巣鴨ときわ食堂 巣鴨本店〉/巣鴨
1973(昭和48)年創業。2代目の齋藤徳之さんが現在4店舗まで増やし拡大させてきた有力食堂だ。食材は、朝河岸で仕入れる新鮮な魚介や、信頼する生産者から送られてくる肉や野菜。上質な定食を求める客は遠方からも集まり、多い時には1,000人を超える日も。先代からの人気はエビフライ定食1,030円。店は今後も増える予定。
〈巣鴨ときわ食堂 巣鴨本店〉
■東京都豊島区巣鴨3-14-20
■03-3917-7617
■10:00~23:00 無休
■87席/禁煙
2.〈しゃけスタンド〉/代田橋
〈しゃけ小島〉の姉妹店として2016年に開店した新顔ながら、すでに定番の風格がある。大衆食堂ファンの店主・小林雄一さんにより、メニューやインテリアはTHE食堂。一年中注文できるおでんのダシは、鮭のアラや“鮭節”で風味豊か。シメに食べたい「かけめし(鮭入り)」580円にも注がれる。
〈しゃけスタンド〉
■東京都杉並区和泉1-3-15
■16:30~23:00LO(日15:00~22:00LO) 月休
■立席のみ18人ほど/禁煙
3.〈天将〉/十条
1947(昭和22)年創業。十条商店街の入口にひっそりと掛かるのれんをくぐると、「朝から呑める」と昼前からにぎやか。地元の常連客に交じって遠くから来た初めての人も。自慢は2代目の現店主だけが作れるという旬野菜の煮物。女子の人気はナポリタン400円やオムライス730円(各税込)だ。
〈天将〉
■東京都北区上十条2-24-12
■03-3906-6421
■10:30~14:00LO、16:00~19:30LO(日~19:00LO) 火休
■24席/喫煙
4.〈銀座ホール〉/西大島
1935(昭和10)年、砂町銀座商店街が今の活気を生み出す以前からの老舗。店主の石黒利雄さんは、ユーモアたっぷりに客を迎え、厨房で威勢良く鍋を振る、店の看板だ。定番のソース焼きそば590円(税込)を食べ終えると「名人」の文字が。キャベツ、ニラ、きくらげ、挽肉など、9つもの具が入った逸品だ。丁寧に作られた甘味も人気。
〈銀座ホール〉
■東京都江東区北砂3-33-20
■03-3644-6354
■10:30~21:00 水休
■34席/禁煙
(Hanako1156号掲載/photo : Norio Kidera text : Kahoko Nishimura)