パンの王様「メロンパン」の常識が変わる! 新種のメロンパンを発見!注目ベーカリーの名物メロンパンを買いに行こう!
「メロンパン」と聞けば、まあるいフォルムに網状の切り込み、そこに砂糖がかけられたものを想像する人が多いのでは?しかし!なんと更に進化を遂げた「新種」のメロンパンを噂のベーカリーで見つけました。週末にすぐチェックしたい、新しくって美味しいメロンパン2選です。
1.〈La Base Secrète du GAMAN〉(ラ バーズ スクレート ドウ ギャマン)の革新的なメロンパン/三軒茶屋
人気フレンチレストラン〈オー・ギャマン・ド・トキオ〉が展開するパティスリー&ブーランジェリー。パンは約15種類。
名物は、デニッシュ生地にあんと黒豆を閉じ込めた「メロンパン」。意外な素材使いとその相性に、リピーターも多いとか。
パンのほか生ケーキや焼き菓子も販売。
(Hanako1128号掲載/photo:MEGUMI(DOUBLE ONE),Shinichi Yokoyama,Youichiro Kikuchi,Yuko Moriyama text:Etsuko Onodera,Wako Kanashiro)
2.注目のベーカリー〈ビーバー ブレッド〉のメロンパン/日本橋
近隣住民が「いつものパン屋さん」として使う、飾らない雰囲気も魅力。ビーバーがプリントされたショップバッグも人気だ。
肉料理の巨匠、ブルックリン帰りの料理人、モデルにヘアメイク&ヘッドピースアーティスト、デザイナー……昨年11月に開店した〈ビーバー ブレッド〉の前に集ったこの面々は一体なんなのか。みな、〈ビーバー〉の豪華なコラボレーターたちなのだ。
メロンパンにペルー産のカカオニブを入れる革新。甘さとカカオ感が同居する官能。
〈ビーバー ブレッド〉
■東京都中央区東日本橋3-4-3
■03-6661-7145
■8:00~18:00 不定休
(Hanako1150号掲載/photo : Kenya Abe, Mao Yamamoto (portrait) text : Hiroaki Ikeda edit : Kahoko Nishimura)