鎌倉駅から、江ノ電に揺られること30分。 江ノ島駅には穴場がいっぱい!ジェラートからフレンチまで、満足間違いなしの4軒
鎌倉駅から、海を眺めつつ、ゆらゆら江ノ電に揺られること30分弱。〝竜宮城〞の入口、江ノ島駅は、穴場のお店がいっぱい。お散歩がてら寄りたい、おすすめ店をご紹介します。
1.フルーツをふんだんに使った、噂のジェラート屋さん〈The Market SE 1〉
季節のフルーツを使ったジェラートとピッツァが楽しめるお店がこちら!
西表島のピーチパイン、海老名産のとちおとめ、熊本のスイカなど、ご主人が納得して選んだ素材と北海道のてん菜糖で作る、優しい味わいのジェラート。
ねっとり濃厚。だけど、さっぱりな味わい。
小腹が空いたら濃厚チーズがのったモチモチのピザをどうぞ。
2.昔ながらのパン屋さんでお土産のパンを〈湘南堂〉
創業81年。現在のご主人で三代目という洲鼻通りの老舗のパン屋さん。ほんのり甘く、しっとりした生地に包まれるのは、あんこ、クリーム、カレー、焼きそば、シュウマイなど、魅惑的なものばかり。
土日には、地元〈浜野水産〉の釜揚げしらすを使ったしらすピザ(170円)も(しらすがとれた時のみ)。焼きたてのふわふわがずらりとそろう11時を目指そう!
3.本格フレンチが、江の島にオープン。〈LES FABLES bonjour〉
地元湘南の野菜と、岩中豚と呼ばれる、脂身もおいしいやわらかな岩手産の豚肉をメインに、美しくも豪快な一皿が味わえるビストロ。
パリで5年ほど修業を積んだオーナーシェフ・宮尾亮二さんが、オープンキッチンで一人腕をふるう姿を眺めながら、おいしいお酒と料理が味わえる。ランチコース1,500円~
4.ほら貝から桜貝、貝細工も豊富な貝殻の専門店。〈Shell Kawamura〉
湘南地区のなかでも、より海の香りを感じる江の島ならではの名店がこちら。昔ながらの貝を使ったランプ(2,500円~)や、貝細工の時計、手作りアクセサリーのパーツにもなる小さな貝(100円~)など、あらゆるスタイルの貝を取り扱っている。
オススメは、コンセントに直接差し込むタイプのシェルランプ。部屋のアクセントにもなりそうなかわいさ。
〈Shell Kawamura〉
■神奈川県藤沢市片瀬海岸1-9-7
■8:00~18:00/不定休
(Hanako1135号掲載:photo : Yoichi Nagano,text : Kaori Akazawa )