チーズ×ハム×濃厚なベシャメルソースがたまらない! フランスの定番ブランチ「クロックムッシュ」がおいしい都内の純喫茶。
FOOD 2018.04.22
チーズとハム、濃厚なベシャメルソースのハーモニーがたまらないクロックムッシュ。今回はそんなフランスの定番人気メニューが食べられる、純喫茶2軒をご紹介します。
1.〈コーヒーの店 ドゥー〉/目黒
赤いカウンターが目を引く、パリのサロンのような雰囲気で、一杯仕立てのサイフォンコーヒーを。
「サイフォンは抽出時間が短いため、渋みが少なく、甘みと酸味が豊かに広がる」と、40年以上前からお店に立つ2代目の嵯峨雅芳さん。ブラジルベースの「ドゥー・ブレンド」は、マイルドな味わいで、優しい口当たり。
(Hanako1150号掲載/photo : Michi Murakami text : Emi Suzuki)
2.〈COFFEE LODGE DANTE〉/西荻窪
東京オリンピックの翌年、1965年に西荻窪で産声をあげた〈DANTE〉。父親の影響で子供の頃からコーヒーとクラシック音楽に慣れ親しんだ店主が、20代で一念発起して開いた。店名の由来は家に版画のレプリカが飾ってあったから。開店時には穴ぐらのように細長い建物をどう生かすか悩み、今はなき伝説の名曲喫茶、中野〈クラシック〉の美作七朗氏に相談。カウンター部分を掘り下げて高低差をつければ広く見える、と現在のスタイルに行きついた。
コーヒーは「より香りが立つ」とサイフォン式「HARIO」のアルコールランプ式の抽出器で時間をかけて。苦みが少なくクセがない今の味に落ち着いたのは20年前のこと。「長くやっているといろんな経験をするし、順次忘れていくから(笑)。それもいいかなって」。
古き良き中央線文化の名残りを探しに、ぜひ。
(Hanako1150号掲載/photo : Kenya Abe text : Hiroko Yabuki)