〜あの店の料理人が教えてくれた〜 ワインに合う、イタリアンおつまみ!「洋梨とペコリーノのカルパッチョ」の簡単レシピ
FOOD 2018.03.15
家呑みするなら、おつまみを気軽に美味しく作りたい!そんな願いを叶える簡単レシピを、人気イタリアン〈CAPSULA〉の浜田真起子さんが教えてくれました。今回は、ワインに合うイタリアンおつまみ「洋梨とペコリーノのカルパッチョ」をご紹介。
洋梨はそのままでも、熱してもおいしい。「洋梨とペコリーノのカルパッチョ」
■材料
・洋梨… 1 個(薄切り)
・ペコリーノ…適量(薄切り)
・レモン汁…適量
・EXVオリーブ油…適量
・黒こしょう…適量
・ピンクペッパー…適宜
■作り方
1. 洋梨を皿に並べ、レモン汁をかける。
2. ペコリーノチーズを上にかけ、EXVオリーブ油と黒こしょうとピンクペッパーをかける。
■ここがポイント
「洋梨は食べ頃の判断が難しい果物ですが、このメニューは硬い状態の洋梨でもおいしくできます。桃など、ほかの果物でも試してみて。」
教えてくれたのは…
〈CAPSULA〉の浜田真起子さん
ソムリエでもあるので、ワインに合う旬の料理を提供する人気イタリアンシェフ。デザートまできっちり絶品なのでぜひお店にも足を運んでみて!
(Hanako1121号掲載:photo:Jiro Fujita(photopicnic) text:Mick Nomura(photopicnic), Kayo Yabushita)