あの店の料理人が教えてくれた! ビールに合うエスニックおつまみ!「ピーナッツとにぼしのカリカリ」の簡単レシピ
FOOD 2018.03.07
家呑みするなら、おつまみを気軽に美味しく作りたい!そんな願いを叶える簡単レシピを、人気エスニック料理店〈馬来風光美食〉のエレン・ンさんが教えてくれました。今回はビールに合うエスニックおつまみ「ピーナッツとにぼしのカリカリ」をご紹介。
唐辛子を最後に加えることで辛さを抑えた「ピーナッツとにぼしのカリカリ」
■材料
・にぼし…ひとつかみ
・サラダ油…大さじ3
・A ピーナッツ…大さじ3
+ピーマン(緑、赤)…各2個(ざく切り)
+にんにく… 2片(みじん切り)
・B サラダ油…大さじ1
+シーズニングソース…小さじ2
+砂糖…大さじ1
+唐辛子… 2本(みじん切り)
■作り方
1. 中華鍋を強火にかけ、サラダ油とにぼしを入れる。
2. にぼしが色づいたらAを入れる。
3. ピーマンがしんなりしたらBを入れる。
4. 唐辛子を加えて全体を和える。
■ここがポイント
「ピーナッツは最初に乾煎りすれば、さらにおいしくなります!にぼしは火を入れすぎると苦味が出てしまうので注意して。」
教えてくれたのは…
〈馬来風光美食〉のエレン・ンさん
開業15年の中華系マレーシア料理店。お初でも常連のように接してくれるあたたかさ。メニューにないおすすめもぜひ聞いてみて。
(Hanako1121号掲載:photo:Jiro Fujita(photopicnic) text:Mick Nomura(photopicnic), Kayo Yabushita)