あの店の料理人が教えてくれた! ビールに合うエスニックおつまみ!「南国サラダ」の簡単レシピ
FOOD 2018.02.28
家呑みするなら、おつまみを気軽に美味しく作りたい!そんな願いを叶える簡単レシピを、人気エスニック料理店〈馬来風光美食〉のエレン・ンさんが教えてくれました。今回はビールに合うエスニックおつまみ「南国サラダ」をご紹介。
野菜の組み合わせはお好みで!「南国サラダ」
■材料
・A 紫玉ねぎ…1/4個(薄切り)
+トマト… 1 個(くし形切り)
+アボカド… 1 個(一口大に切る)
+パクチー… 1 束(手でちぎる)
+サラダ菜… 1 個(手でちぎる)
・B ナンプラー…大さじ1
+こしょう…小さじ1
+マンゴーチリソース…大さじ3
+ライムの搾り汁…1/2個分
+唐辛子… 2本(小口切り)
+チリパウダー…小さじ1
+サラダ油…小さじ2
+ごま油…小さじ2
・フライドオニオン…適量
■作り方
1. AとBを混ぜ合わせ、フライドオニオンを加える。
■ここがポイント
「余り野菜や好きな果物でいろいろな組み合わせを試してみて。タイの調味料、マンゴーチリソースを加えると、俄然エスニック風味に。」
教えてくれたのは…
〈馬来風光美食〉のエレン・ンさん
開業15年の中華系マレーシア料理店。お初でも常連のように接してくれるあたたかさ。メニューにないおすすめもぜひ聞いてみて。
(Hanako1121号掲載:photo:Jiro Fujita(photopicnic) text:Mick Nomura(photopicnic), Kayo Yabushita)