あの店の料理人が教えてくれた! ビールに合うエスニックおつまみ!「即席チャーシュー」の簡単レシピ
FOOD 2018.02.27
家呑みするなら、おつまみを気軽に美味しく作りたい!そんな願いを叶える簡単レシピを、人気エスニック料理店〈馬来風光美食〉のエレン・ンさんが教えてくれました。今回はビールに合うエスニックおつまみ「即席チャーシュー」をご紹介。
お酒はもちろん、ごはんも進む!「即席チャーシュー」
■材料
・豚ばら肉ブロック…400g
・Aこしょう…小さじ2
+ごま油…小さじ2
+オイスターソース…大さじ2
+ナンプラー…大さじ2
+砂糖…大さじ2
+にんにく…3片(みじん切り)
+黒醤油…大さじ1
・サラダ油…大さじ8
・レタス、きゅうり、パクチー…各適宜
■作り方
1. 豚ばら肉は味がよくしみ込むように包丁の先で切り込みを入れてから一口大に切り、Aと混ぜ合わせる。
2. 中華鍋を強火にかけ、サラダ油を入れて熱する。
3. 豚ばら肉を静かに入れ、ときどき裏返しながら両面をこんがりと焼く。
4. レタス、きゅうり、パクチーとともに皿に盛る。
■ここがポイント
「本来は時間のかかるチャーシューをエレン流でチャチャッと。黒醤油は、たまり醤油に似た中国の調味料。肉の色づけにも一役買います。」
教えてくれたのは…
〈馬来風光美食〉のエレン・ンさん
開業15年の中華系マレーシア料理店。お初でも常連のように接してくれるあたたかさ。メニューにないおすすめもぜひ聞いてみて。
(Hanako1121号掲載:photo:Jiro Fujita(photopicnic) text:Mick Nomura(photopicnic), Kayo Yabushita)