自然素材にこだわりました 「おいしく、ヘルシー」が叶う!カラダに優しい焼き菓子3選
ヴィーガン(動物性食品不使用)、ロー(非加熱)、グルテンフリー(小麦粉不使用)など、美味しさはそのまま、体に優しい焼き菓子が今急増中なんです!
1.体にやさしい〈焼き菓子の店 Filica〉のニンジンケーキ/緑が丘
土曜限定で登場する、このケーキ。オーガニックのニンジンを使うだけでなく、卵、バター、白砂糖も不使用。豆乳でしっとり仕上げたやさしい味の生地は、歯に当たるニンジンとココナッツの食感が楽しく、レーズンの甘味も程よいアクセント。420円
写真奥は、卵、バター不使用のチョコとマロンのケーキ280円(各税込)
子供も安心して楽しめる体にやさしいアイテムがそろう小さなおやつ工房。
〈焼き菓子の店 Filica〉
■目黒区緑が丘3-5-13
■13:00~18:00/日不定休
■5席/禁煙
2.元気が出そうな、安心シフォンケーキ〈foodmood〉/国立
店に並ぶのは、食べると元気になれそうな、安全な国産素材で作る手づかみおやつ。なかでも人気なのが、季節を活かしたこのサンド。東京・青梅産の卵と、サラダ油がわりに使う菜種油、豆乳で作るシフォンは、驚くほどしっとりで、果実やクリームと幸せの一体感。450円
料理研究家・なかしましほさんが営むお菓子屋さん。
〈foodmood〉
■国立市西2-19-2
■10:00~17:00(16:30LO)/日月休
■15席/禁煙
3.ゴボウの風味が炸裂する〈Atelier Ramukana〉のマフィン/四谷三丁目
しっとり焼き上げたマフィンの、ゴボウの風味の力強さに脱帽する一品。それもそのはず。生地に焼き込んだゴボウは、豆乳でのばしたピューレと、乾燥させたチップのダブル。しかも、主役を活かすために、甘さはてん菜糖で控えめに、卵、乳製品も使っていない。
マフィンは季節替わりで4~5種各350円。ドリンクとのセット700円(各税込)
野菜が主役のレストランが構えたカフェ。
〈Atelier Ramukana〉
■新宿区荒木町1 一番館ビル1F
■11:30~17:00/日火休
■12席/禁煙
(Hanako1122号掲載:Photo:Mariko Tosa,Text:Yuko Saito)