あの店の料理人が教えてくれた! ビールに合うエスニックおつまみ!「イカ炒めタマリンド風味」の簡単レシピ
FOOD 2018.02.22
家呑みするなら、おつまみを気軽に美味しく作りたい!そんな願いを叶える簡単レシピを、人気エスニック料理店〈馬来風光美食〉のエレン・ンさんが教えてくれました。今回はビールに合うエスニックおつまみ「イカ炒めタマリンド風味」をご紹介。
酸味の効いたエスニックな味つけ!「イカ炒めタマリンド風味」
■材料
・イカ… 2杯( 1㎝幅に切る)
・にんにく・2片(みじん切り)
・サラダ油…大さじ2
・A 唐辛子… 2本(みじん切り)
+オイスターソース…大さじ1
・B ナンプラー…大さじ1
+ライムの搾り汁…1/2個分
+タマリンド…小さじ2
+砂糖…小さじ2
・万能ねぎ、きゅうり…各適宜
■作り方
1. 中華鍋を強火にかけ、サラダ油とにんにくを入れる。
2. にんにくの香りが立ったらイカ、Aを入れて弱火にし、Bを加える。
3. 皿に盛り、万能ねぎときゅうりを飾る。
■ここがポイント
「あまり火を通しすぎるとイカが硬くなってしまいます。さっと手早く仕上げるのが、イカの食感を活かす最大のポイント。」
教えてくれたのは…
〈馬来風光美食〉のエレン・ンさん
開業15年の中華系マレーシア料理店。お初でも常連のように接してくれるあたたかさ。メニューにないおすすめもぜひ聞いてみて。
(Hanako1121号掲載:photo:Jiro Fujita(photopicnic) text:Mick Nomura(photopicnic), Kayo Yabushita)