「31皿」の朝食に感嘆! 【箱根・長野・山形】グルメが楽しめる全国のおすすめ温泉宿4選
温泉宿といったら、その土地の新鮮な食材がたっぷりの美食が楽しみな人も多いのでは?今回は和洋折衷懐石からフレンチまで、グルメが定評の温泉宿4軒をご紹介します。
1.地産地消絶品懐石が楽しめる〈亀や〉/湯野浜温泉
日本海を望む老舗旅館。この宿の美食を支える海の幸・山の幸は、庄内浜や実りの良い田園から。別館〈龍宮殿〉のダイニングでは、地産地消の和洋折衷懐石をいただける。
庄内地方でしか叶わない、和×洋の折衷懐石。魚介も肉も野菜も、地場の味覚が勢ぞろい!
朝食にはバラエティ豊かな和定食を。
〈亀や〉
■山形県鶴岡市湯野浜1-5-50
■0235-75-2301
■IN/15:00 OUT/10:00
■1泊/16,000円~
■アクセス/庄内空港から車で約10分。または、JR鶴岡駅から車で約25分。
2.31皿の朝食が楽しめる〈石苔亭いしだ〉/昼神温泉
信州の山や里が恵む食材を31皿もの料理に仕上げた朝食「短歌膳(31膳)」(要予約)が壮観。
短歌の語数になぞらえた31の料理たち。ひと皿ずつ味わって、ゆっくりと贅沢な朝時間に。
目覚めから丁寧な食事でリフレッシュできる。入り口の夷毘沙門(えびすびしゃもん)や石畳、能舞台など館内の至る所に和の楽しみが。
〈石苔亭いしだ〉
■長野県下伊那郡阿智村智里332-3
■0265-43-3300
■IN/15:00 OUT/12:00 1泊/30,240円(税込)~
■アクセス/JR飯田線飯田駅から無料送迎バス(要予約)で約30分。
3.「2食1泊」の宿〈オーベルジュ別邸 山風木〉/遠刈田温泉
食事を楽しむために泊まる宿として“2食1泊”を謳う。
蔵王源流米や仙台牛など、地産の食材をフルに楽しめる。朝食には蔵王山麓の卵や豆腐も。
フィレとサーロインから選べる最高級A5ランクの黒毛和牛ステーキなど、蔵王の良質な食材を会席料理に仕立てる。朝食は蔵王の米と季節のおばんざい。
〈オーベルジュ別邸 山風木〉
■宮城県刈田郡蔵王町遠刈田温泉字小妻坂21-70
■0224-34-2711
■IN/15:00 OUT/11:00 1泊/21,000円~
■アクセス/JR仙台駅から遠刈田温泉行き高速バスで小妻坂下車、徒歩7分。
4.箱根の森のフレンチが楽しめる〈箱根オーベルジュ漣-Ren-〉/箱根温泉
箱根西麓野菜や駿河湾・相模湾の海鮮、地鶏や黒毛和牛など、箱根に集まってくる食材を用い、日本人の舌に合うフランス料理を提供している。
「ラカン産 鴨のロースト 秋のフルーツ、サルミソース」など旬を追った美しい品々が並ぶ。
厳選した自然派ワインとのペアリングもまたお楽しみ。
〈箱根オーベルジュ漣-Ren-〉
■神奈川県足柄下郡箱根町仙石原1285-17
■0460-84-9000
■IN/15:00OUT/11:00
■1泊/20,000円
■アクセス/小田急箱根湯本駅より箱根登山バス湖尻・桃源台行きで仙郷楼前下車、徒歩6分。
(Hanako1147号掲載/text : Kahoko Nishimura)