昔懐かしい味がアップデート。 スパイスが効いた羊羹テリーヌは手土産に◎【銀座】モダンアレンジされた最新スイーツ

FOOD 2021.10.12

バラエティがより豊かになり、さまざまなジャンルで大きく進化を遂げている大銀座エリアのランチ。同じく、街の魅力のいち要素である「スイーツ」だって、一層華やかに盛り上がっています。ここからはそんな大銀座のトレンドスイーツの情報をお届け。

1.昔懐かしい縁日菓子をアップデート。〈MuseumSweets Store(ミュージアム スイーツ ストア)縁日〉 の金魚焼/三越前

エシレバターを100%使用した金魚焼は、可愛いフォルムに劣らず味わいも一級品。レモンピールやラベンダー蜂蜜の香り高く、コクのある後味はクセになること間違いなし。冷めても良し、レンジで温め直しても良しな逸品。7個入り1,000円。

〈MuseumSweets Store(ミュージアム スイーツ ストア)縁日〉
■東京都中央区日本橋室町2-5-10福徳の森1F
■11:00~19:00 不定休
■10席

2.上質なあんにスパイスが効いたフレーバー。〈銀座凮月堂(ぎんざ ふうげつどう)〉の羊羹テリーヌ/銀座6丁目

銀座の工房で炊き上げたあんを木の実や果実で香り付けし、羊羹を今風に進化させた一品。クローブが香る黒に、レモンピールがフルーティな白。手土産にも人気だ。黒・白詰め合わせ3,100円~。

〈銀座凮月堂(ぎんざ ふうげつどう)〉
■東京都中央区銀座6-6-12F
■03-3571-2900
■11:30~22:30茶房/昼・無休、夜・木日祝休
■16席

3.洋菓子派にも薦めたい次世代創作和菓子。〈かんたんなゆめ 日本橋別邸〉の練り切り 嬉々~KIKI~/三越前

〈かんたんなゆめ 日本橋別邸〉

季節の花のモチーフを綺麗にかたどった練り切りの中に入っているのは、レモンが効いたクリームチーズあん。程よい甘さだから、抹茶から日本酒まで幅広いドリンクとのペアリングも楽しめる。1箱1,200円。

〈かんたんなゆめ 日本橋別邸〉
■東京都中央区日本橋室町1-6-7 3F
■050-5362-1781
■18:00~23:00、土13:00~20:00、日13:00~17:00 不定休
■12席

(Hanako1201号掲載/photo : TOKI styling : Mayu Takahashi props : Akihiro Yamaya hair & make : Yunn (WHERE) model : Hanano Momose supervisor : chico text : Ayako Nozawa (FIUME Inc.) edit : Rio Hirai (FIUME Inc.))

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