コーヒーの香りと味で、ほっとひと息つきませんか? この秋にドリップコーヒー〈モンカフェ〉がリニューアル!自宅で作れる世界のコーヒーアレンジメニューも紹介♪
〈片岡物産〉が発売するドリップコーヒー〈モンカフェ〉が、この秋にリブランディングして新登場しました。今回はそのリニューアルを記念して開催された、〈モンカフェ〉を使った世界のコーヒーアレンジ体験会をレポート!ドリンクコンサルタント・野村空人氏が今回のために考案した、アレンジメニューのレシピもご紹介します♪
リブランディングされた、新しい〈モンカフェ〉とは?
コロナ禍で心の余裕が奪われている今、慌ただしい生活の中のちょっとした隙間時間に深く深呼吸をして、目の前のコーヒー1杯を無心になってドリップしてゆっくり味わってほしい。
そんな休憩を取ってほしいとの想いから、今回「だから、モンカフェで深呼吸。」という新たなメッセージとともに、メインビジュアルも一新したのだとか。
また、〈モンカフェ〉がこだわるドリッパーがコーヒーに浸からない構造を視覚化し伝えるため、パッケージもリニューアル。どれもカラフルなパッケージなので、どのコーヒーの味にしようか選ぶバリエーションの豊富さもひと目で感じられますね。
コーヒー鑑定士に教わる、ドリップコーヒーの淹れ方のワークショップ。
〈モンカフェ〉を使って、自宅でおいしいドリップコーヒーを淹れるコツも教わりました。
ドリッパーについている爪をしっかり引き出して、カップに引っ掛けます。カップの口に引っ掛けることでドリッパーが底がコーヒーに浸からず、雑味のないスッキリとした味わいのコーヒーが味わえるんだそう。
お湯をまずは少量、コーヒー全体に掛かるように注ぎ、10秒程度置いて蒸らします。
そうすると、コーヒーからプツプツと酸素の泡が出てきます。これをしっかり出してあげてからお湯を注ぐのが、おいしいコーヒーを淹れるコツだそう。
おいしそうなコーヒーを淹れられました。お湯の量は、ドリッパーがコーヒーに浸かない程度というのを守るように。飲んでみると、確かにいつもより雑味の少ないスッキリとした味わい!
世界のコーヒーアレンジドリンクを体験!
スタッフの方々が、〈モンカフェ〉を使ったアレンジコーヒーメニューを作ってくれました。実際に世界の現地で飲まれているコーヒーアレンジを、今回ドリンクコンサルタントの野村空人さんが〈モンカフェ〉を使って手軽においしく飲めるように考案されたレシピなのだとか。
こちらが、世界のコーヒーアレンジメニュー4種です。右から、「マザグラン」(ポルトガル)、「カフェコンセルベッサ」(スペイン)、「カフェデゼピス」(モロッコ)、「カフェオスト」(フィンランド)。
「マザグラン」(ポルトガル)は、「モンカフェマイルドブレンド」にレモンとガムシロップを合わせた、レモンティーのコーヒー版のような一杯。レモンに酸味のあるコーヒーを合わせ、スッキリとした味わいです。
材料
・モンカフェマイルドブレンド1パック
・ウェッジカットしたレモン1/6個
・ガムシロップ1個
・お湯75g
・氷4個程度
作り方
グラスに氷を入れ、ガムシロップとレモンを絞り入れる。レモンの皮の部分を下にして入れると、皮からオイルが出て香りが立ちやすい。そこにマイルドブレンドをゆっくりドリップして入れたら、氷を入れて混ぜる。
「カフェコンセルベッサ」(スペイン)は、「モンカフェスペシャルブレンド」にクラフトビールを合わせています。苦味をしっかり感じるスペシャルブレンドに、ホップの苦味をしっかり味わえるIPAのクラフトビールを合わせ、スッキリした黒ビールのような味。
材料
・モンカフェスペシャルブレンド1パック
・氷100g
・クラフトビールIPA80〜100g
・お湯75g
作り方
氷を入れたグラスに、スペシャルブレンドをゆっくり注ぎ入れる。注いだら軽くかき混ぜて冷やし、そこにビールを注ぎ入れる。ぬるいコーヒーで作るとぬるいドリンクになってしまうので、最初にしっかり冷たいコーヒーを作ってからビールを注ぐのがポイント。
「カフェオスト」(フィンランド)は、「モンカフェモカブレンド」となんとレッドチェダーチーズを合わせたドリンク。チーズのコクを感じる、新感覚の味わいのコーヒーでした。本場では深煎りコーヒーを使うようですが、今回は日本人の味覚に合わせた中煎りのコーヒーを合わせることでチーズの香りを立たせたのだそう。
材料
・モンカフェモカブレンド1パック
・(チーズが溶けるよう)いつもより熱めのお湯150g
・レッドチェダーチーズ10g
作り方
溶けやすいようカットしたチーズを入れたカップに、モカブレンドを注ぎ入れる。
「カフェデゼピス」(モロッコ)は、「モンカフェ手摘みコロンビアブレンド」とスパイスを合わせたチャイのような1杯。しっかり濃いめの味わいのコーヒーは芳醇な香りのスパイスとの相性も良く、飲むと身体の中からじんわり温まるこれからの季節におすすめのアレンジです。
材料
・モンカフェ手摘みコロンビアブレンド1パック
・お湯150g
・グローブ(ホール)6個
・ブラックペッパー(ホール)5個
・カルダモン(ホール)2個
・ナツメグ(パウダー)0.5g
・シナモン(パウダー)0.5g
作り方
最初に、スパイスをフライパンで煎って香りを立たせます。パウダーが少し色づいたらスパイスをカップに移し替え、手摘みコロンビアブレンドを注ぎ入れる。お好みで、カムシロップや牛乳を入れてもおいしい。
世界のコーヒーアレンジメニューを体験し、新たなコーヒーの魅力を発見できた今回のイベント。おうちでも簡単に作れるレシピばかりなので、ぜひおうちでの休憩タイムに試してみてくださいね♪
〈片岡物産〉ドリップコーヒー〈モンカフェ〉
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