ときめく!スイーツ大賞【2021年後半】 2021年スイーツ大賞「アイスクリーム」部門8選!有名パティスリーが手がける新感覚アイスも。
20名を超えるスイーツ賢者たちをお迎えし、いま食べたい&注目ジャンルのスイーツを選出する、ときめく!スイーツ大賞【2021年後半】。アワード受賞品は、なんと172点。2021年、最もアツいスイーツ企画のスタートです!今回ご紹介するのは、「夏のひんやりスイーツ部門」よりアイスクリーム。ひんやりスイーツの代表「アイス」。今回は、専門店だけでなく、有名パティスリーが手がける新感覚アイスも受賞。アイスの概念を超える素材のおいしさに魅了されること間違いなし!
1.〈INFINI depuis 2020(アンフィニ)〉のエクレールグラッセ/九品仏
約25cmのエクレールにアイスクリームをサンドしたインパクトのあるルックスと、厳選した素材をふんだんに使い、計算し尽くされた味わいが秀逸。フレーバーはバニラとルバーブ木苺の2種類。「ザクザクのナッツとメープルシュガーたっぷりの香ばしいエクレアとのマリアージュが◎」(平岩さん)。各810円(土日祝限定販売)。
■東京都世田谷区奥沢7-18-3
■03-6432-3528
■11:00~19:00 水休
【審査員コメント】
「インパクトのあるルックスと味のバランスが絶妙!(平岩理緒)」
2.〈ヴェンキ 日本橋髙島屋S.C.店〉のジェラート(クオール ディ カカオ)/日本橋
140年以上の歴史を誇るイタリアのチョコジェラテリアが手がける本場の味。「いつもピスタチオを食べていたのですが、クオールディカカオに挑戦したら大当たり!甘さ控えめでカカオの風味が感じられる大人味」(小野寺さん)。ピッコロ(S)702円(テイクアウト)。
〈ヴェンキ 日本橋髙島屋S.C.店
■東京都中央区日本橋2-5-1 日本橋髙島屋S.C.新館 1F
■03-6665-6901
■10:30~20:00 休みは施設に準ずる
【審査員コメント】
「リッチなチョコを味わっている感あり(小野寺悦子)」
3.〈Giolitti(ジョリッティ)〉のイタリアンジェラート/新宿
映画『ローマの休日』でオードリー・ヘプバーン演じるアン王女がスペイン階段で食べたことでも有名な、ローマの老舗ジェラートブランドが、2021年6月に日本初上陸。「ヘーゼルナッツの香ばしさと規格外のなめらかさは圧巻!」(chicoさん)。961円(プレミアムフレーバー有)。
〈Giolitti(ジョリッティ)〉
■東京都新宿区新宿3-38-1 ルミネエスト新宿B1
■03-6380-1343
■11:00~21:00 休みは施設に準ずる
【審査員コメント】
「舌でシルキーにとろけナッツの香りが口いっぱいに!(chico)」
4.〈Harlow ICE CREAM(ハーロウ アイスクリーム)〉の塩&クリームチーズ/代々木公園
神戸の港からスタートし、2020年11月、東京にオープン。赤穂の塩を使ったアイスクリームには、エキストラバージンオリーブオイルと、クリームチーズのキューブがごろっと。焼きたてのワッフルコーンを添えて。「ブラックペッパーが味のアクセントに」(シズリーナ荒井さん)。1scoop594円。
〈Harlow ICE CREAM(ハーロウ アイスクリーム)〉
■東京都渋谷区代々木5-66-5 PARKER 1F
■12:00~18:00 木休
■5席
【審査員コメント】
「サステナブルで体にもやさしい(シズリーナ荒井)」
5.〈GEN GEN AN幻 銀座店(ゲンゲンアン)〉の アイスクリーム(Earth/玉緑茶)/銀座
パリにレストラン〈MAISON(メゾン)〉を構える渥美創太シェフの新ブランド、〈TOMETTE(トメット)〉チームが開発した玉緑茶のアイスクリーム。「しっかりお茶であり、アイスでもあります」(chicoさん)。550円。2021年9月末日までの営業。
〈GEN GEN AN幻 銀座店(ゲンゲンアン)〉
■東京都中央区銀座5-3-1 Ginza Sony Park B1
■11:00~18:00(土日祝~19:00)月休(月が祝の場合は火休)
■7席
【審査員コメント】
「香りが秀逸!お茶のうまみの余韻に浸る(chico)」
6.〈MAISON GIVRÉE(メゾン ジブレー)〉のサマーリース湘南ゴールド/中央林間
ミラノ万博の、アイスクリームとチョコレートのワールドカップで優勝経験をもつ江森宏之シェフが手がけるパティスリー。小田原名産の「湘南ゴールド」を主役に、夏らしいさわやかなリース型アイスケーキに。「お取り寄せも可能で、夏のお祝いにぴったり!」(平岩さん)。6号サイズ4,968円。
〈MAISON GIVRÉE(メゾン ジブレー)〉
■神奈川県大和市中央林間4-27-18
■046-283-0296
■10:00~19:00月休、火不定休
■6席
【審査員コメント】
「トッピングのいちごもかわいい!インスタ映えも◎(あゆまっくす)」
7.〈MIYASHITA CAFE +softcream(ミヤシタカフェ+ソフトクリーム)〉のダイミョウソフトクリーム いちごショート/渋谷
福岡の人気ソフトクリーム専門店のこだわりのソフトクリームとコーヒーのペアリングが楽しめる。コーンは竹炭を使用し、ソフトクリームの上にいちごをのせたキュートなルックス。「イタリア製高級マシンで作られたソフトは、まるで生クリームのよう」(あゆまっくすさん)。649円。
〈MIYASHITA CAFE +softcream(ミヤシタカフェ+ソフトクリーム)〉
■東京都渋谷区神宮前6-20-10 MIYASHITA PARK South 2F
■03-6712-5650
■11:00~21:00 休みは施設に準ずる
■18席
【審査員コメント】
「トッピングのいちごもかわいい!インスタ映えも◎(あゆまっくす)」
8.〈POIRE des rois GINZA(ポアール・デ・ロワギンザ)〉のフルーツソルベメロン
2018年にオープンしたラグジュアリーなプレミアムアイス専門店が、2021年からバーチャルショップに移転。季節に応じて産地を厳選したフルーツを使って作るソルベは、さわやかで高貴な香りが広がる。「フルーツをそのままくり抜いて、果肉をシャーベットにしたメロンソルベはインパクト抜群!」(nanshiさん)。1カット(8分の1)1,836円。
【審査員コメント】
「皮を剥く手間もなく贈答用スイーツの新境地(nanshi)」
“スイーツエキスパート”な21人の審査員。
※順不同、敬称略