サスティナブルなプラントベースメニューも注目。 〈IKEA渋谷〉に都市型店舗初のスウェーデンレストランが誕生。渋谷限定サーモン・プレートが大漁!
スウェーデン発祥で日本でも大人気のホームファニッシングカンパニー〈イケア〉。都市型店舗初となる「スウェーデンレストラン」が4/21、〈IKEA渋谷〉7階に誕生し、ここだけしか味わえない限定メニューの数々がお手軽価格でデビューしました。キーワードはサスティナブル。レセプションで新メニューを取材しました。
サスティナブルな植物由来のプラントベースメニュー。
〈IKEA渋谷〉限定メニューは、計7品登場。特に注目したいのが、肉の代わりに栄養豊富な豆や野菜などの“植物由来の原料”のみで作ったプラントベースのプレートです。
世界中のイケアで愛されているメニューといえばミートボール! 植物由来のプラントボールもお目見えしました。サスティナブルに力を入れているイケアのアイコン的フードと言えるでしょう。
原材料にエンドウ豆、オーツ麦、じゃがいも、りんごを使っておりジューシーです。
〈IKEA渋谷〉限定のプラントメニューが、「プラントベース キーマカレー」です。8種類以上のスパイスを使用した風味豊かな一品で、肉を使わず、タマネギ、にんじんなどの野菜&大豆ミートで構成されていますが、食べごたえは充分。十六穀米と一緒にいただきます。
一部のメニューではレギュラーサイズのほか、スモールサイズが用意されているのもうれしいポイント。少量ずつ、気になるメニューをいろいろと試すことができます。
栄養満点、ふっくらおいしいサーモン・プレートがよりどりみどり!
イケア発祥の国・スウェーデンの食文化に欠かせないサーモンを使ったプレートの充実ぶりには、目をみはるものがあります。
サーモンは、タンパク質やオメガ3脂肪酸が豊富で、身体にもよいと言われています。ほどよく脂がのり、ふっくらしているのがイケアのサーモンの特徴。
今回は〈IKEA渋谷〉スウェーデンレストラン限定メニューとして、「フィレサーモン定食 ジンジャーソース」「サーモンポキ」「サーモンチャーハン」「サーモン生春巻き」「サーモンポテトグラタン」が誕生しました。サーモン好きでなくとも、心踊るラインアップです。
〈IKEA渋谷〉でサスティナブルなメニューを身近に。
イケア・ジャパンで新メニュー開発の総責任者を務める佐川季由さんにお話を伺いました。
「スウェーデンレストランでは、環境負荷がより少ない植物性食材を取り入れたメニューを気軽にお楽しみいただけます。植物性食材はCO2(二酸化炭素)排出量が低く、地球にも身体にも良い選択肢なのです」
「イケアといえばミートボールがとても有名ですが、お肉好きの方たちにも、ぜひ環境と身体にやさしいプラントベースのミートボールを食べていただけたら。おいしさプラス、自分も地球環境に貢献していると感じてもらえたらうれしいです」
気軽にFIKA(フィーカ)を楽しもう!
スウェーデンレストランには、デザートとドリンクも充実。デザートのオススメは、植物性食材のみで作られた「プラントベース アップルソフトアイス」です。
ドリンクのオススメは「ノルディック スパークリングドリンク」(写真)100円。糖分控えめで飲みやすく、ラズベリー、エルダーフラワー、洋ナシ、レモンなどのフレーバーを選べます。
ほかにも「オーツミルクラテ」320円、「ワイン(赤・白)」 390円、フルーティーなスウェーデンのクラフトビール「オムニポロ生ビール」400円まで。
「スウェーデンには、FIKA(フィーカ)という言葉があります。みんなで集まってコーヒーを飲んだりして日々の疲れを癒やす時間を意味しますが、コーヒーとスイーツだけでもいいので、ぜひ気軽にFIKAを楽しんでみてください!」(佐川さん)。
〈IKEA渋谷 スウェーデンレストラン〉
■東京都渋谷区宇田川町24-1 高木ビルディング7F
■11:00〜20:00(19:30LO)
■無休(1月1日を除く)※イケアの営業時間に準ずる
■公式サイト