パンと合わせたチーズが最高 ふわふわ濃厚さにハマる”チーズパン”4選。程よい塩味が「パン飲み」のお供にも◎
大人気のグルメ「チーズ」と「パン」。この二つが組み合わさったら最高に美味しいパンになりました!程よく塩味も効いていることから「パン飲み」にもピッタリ。
1.〈STEAM BREAD EBISU〉の「至極のクリームチーズ #スチパン」
国産クリームチーズを生地にたっぷりと練り込んだ「至極のクリームチーズ #スチパン」。限りなく薄いパンの耳も特徴です。
もっちり、しっとりはもちろん、なめらかにとろけるチーズの組み合わせに感激。まさに極上という言葉が合う一品です。1.5斤に100gものチーズを練り込んでいるんだそう。ワインや生ハムと一緒に、ディナーとして味わうのもおすすめです。
〈STEAM BREAD EBISU〉
■東京都渋谷区恵比寿西1丁目3−10 ファイブアネックス1F
■03-6455-3032
■10:00~20:00(売り切れ次第閉店)
■無休
■公式サイト
■オンラインショップ
2.〈マルシャン〉の「プレミアムトリプルチーズ」
新潟県に多くの店舗を持つ〈マルシャン〉さんの「プレミアムトリプルチーズ」。こちらは1日30本の通販限定品。何がすごいって、まず入っているチーズの量。生地の78パーセントがチーズって、もはや「チーズ味のパン」ではなく「パン味のチーズ」じゃないですか。カットすると、断面にはチーズの層が。シュレッドチーズ、ダイスチーズ、チーズシートの3種が折り込まれていて、どこを切ってもたっぷりチーズが出てきます。軽くトーストして朝ごはんにするも良し。チーズたっぷりだから、何も塗らなくても十分です。香ばしく焼けたほんのり甘いパンに、柔らかくとけたチーズがマッチしていてたまらない!
3.〈fluffy〉の「クリームチーズ入りのパン」
一つはクリームチーズとアプリコットジャムが絡みついて、クリームチーズのキュンと柔らかな酸味とコクがこれまたキュンと甘酸っぱいアプリコットと仲良くワルツ。水分量高めな生地も参加して甘くときめくメリーゴーランド。
そしてもう一方ですよ。クリームチーズにブラックペッパー。え?同じクリームチーズなの?と疑うくらいエッジの効いた変貌っぷりに目をパチクリさせてしまいます。クリームチーズの二つの顔、とくとご賞味あれ。
4.〈ロバ菓子司〉の「チーズフォンデューパン」
パンの中にチーズも具も、ぜんぶ入っているんです!それが、旭川に店舗を持つ〈ロバ菓子司〉さんが出している「チーズフォンデューパン」。ひとつからでも買えますが、4個入りで1,768円です。オリジナルのダッチパンは、まるでシュークリームのような見た目。解凍してトースターで焼けば、パンの香ばしい香りと豊潤なチーズの香りが食欲をそそります。フォンデュには北海道産のチーズと生クリームを使用。ワインは入っていないので、子供でも安心して食べられます。