かわいくておいしいスイーツの宝庫。 【沖縄】一度は食べたい人気スイーツ7選!地元で話題のひんやりスイーツから和菓子まで。
日本の南国・沖縄。最近見た目もかわいくておいしいスイーツが人気!今回は沖縄に訪れたら食べるべき人気スイーツをご紹介します。
1.〈羊羊 YOYO AN FACTORY〉
まんまると愛らしい豆大福に、見た目も端正な芋ようかん、ナッツをアクセントにしたもちどらなど毎日種前後の和菓子が登場。「ふたりで作っているので数は限られますが、春は桜餅、夏は水ようかん、秋はおはぎ、冬は苺大福など四季折々の和菓子を作っていきたいです」と武山さん。丹精込めて作られる新世代の和菓子が、沖縄スイーツの"新定番”になる日も遠くない。
〈羊羊 YOYO AN FACTORY〉
店名の由来はふたりが“未年”だったことから。店内では氷菓子の提供も。オンラインショップでの販売も開始。
■沖縄県中頭郡北中城村字喜舎場366
■098-979-5661
■10:00〜17:00 無休
■イートインスペースあり/禁煙
■yoyo.okinawa
(Hanako特別編集『Hanako TRIP 沖縄 たからものを探す旅。』掲載/photo:Kengo Tarumi text:Keiko Kodera)
2.ひょうきん顔の看板メニュー。〈丸三冷し物店〉/糸満
創業以来、宜野湾、糸満と引っ越しをしても変わらず一番人気なのがこの「白くま」。表面にはたっぷりの練乳シロップがかかり、中にはあんこと白玉が隠れている。糸満の本店ほか〈イオンモール沖縄ライカム〉にも店舗が。沖縄そばなどの定食メニューも豊富。
〈丸三冷し物店〉
■沖縄県糸満市糸満967-29
■098-995-0305
■11:00〜17:00ごろ 無休(冬季は火休)
■35席/禁煙
(Hanako特別編集『今、泊まりたいのはライフスタイルホテル。』掲載/photo:G-KEN, Kengo Tarumi(niwatori)text:Keiko Kodera(niwatori, CAHAYA BULAN))
3.沖縄ならではのフレーバー〈うるまジェラート〉/与那城照間
大好きな沖縄で、伝統的な料理や絶景も楽しめるレストラン&カフェ巡り。沖縄ならではのフレーバーがおいしい〈うるまジェラート〉でまずは一息。
■沖縄県うるま市与那城照間1860-1
■0989788017
■11:00~18:00
(Hanako1189号掲載/photo&text:6151)
4.うちなーんちゅが愛する組み合わせ。〈琉冰 おんなの駅〉/恩納
恩納村の道の駅で、ひときわにぎわっているかき氷店。フルーツなど様々なソースがあるが、「じーまーみ(ピーナッツ)」と「田芋(さといも)」のトッピングは地元の人に人気。まったり濃厚な味わいで腹持ちもいい。
〈琉冰 おんなの駅〉
■沖縄県国頭郡恩納村仲泊1656-9 おんなの駅内
■090-5932-4166
■10:00〜19:00(11〜2月は〜18:00)無休
■約150席(おんなの駅の他店舗と共用)/禁煙
(Hanako特別編集『今、泊まりたいのはライフスタイルホテル。』掲載/photo:Wataru Kobayashi(sennichi), Jun Kato(amagashi)text:Keiko Kodera)
5.子どもも大人も大好きな優しい味。〈Yes!!! PICNIC PARLOR〉/安謝
甘さ控えめの牛乳ソフトに、アメリカから取り寄せたカラフルなシリアルをトッピング。2015年に店をオープンするとき、1950年代のアメリカのダイナーを内装の参考にしたというオーナー。ひとつひとつのメニューの見た目も、どこか懐かしく親しみやすい雰囲気だ。
■沖縄県那覇市安謝183
■098-943-5806
■10:00〜19:00(日〜17:00)月休
■12席/禁煙
(Hanako特別編集『Hanako TRIP 沖縄 たからものを探す旅。』掲載/photo:Kengo Tarumi(pineapplehouse), Wataru Oshiro(CALiN, yabusachi), Chotaro Owan(Yes!!! PICNIC PARLOR))
6.贅沢なフルーツ使いに大満足!〈cafe CAHAYA BULAN〉/本部
目の前に伊江島を望む絶好のロケーション。美しい海とともに心を癒してくれるのが「チェー」というベトナムのひんやりスイーツ。フルーツがたっぷり入った「トロピカル」のほかに、沖縄の昔からのおやつをアレンジした「あまがし」や「金時」を用意。
〈cafe CAHAYA BULAN〉
■沖縄県国頭郡本部町備瀬429-1
■0980-51-7272
■12:00〜16:00 水木休(7〜9月は水のみ休)
■35席/禁煙
(Hanako特別編集『今、泊まりたいのはライフスタイルホテル。』掲載/photo:G-KEN, Kengo Tarumi(niwatori)text:Keiko Kodera(niwatori, CAHAYA BULAN))
7.人気の焼きドーナツをアレンジ。〈CALiN カフェ+ザッカ〉/今帰仁
連日売り切れ必至の〈しまドーナツ〉の姉妹店であるこのカフェでは、焼きドーナツを使ったパフェを提供。焼きドーナツと手作りアイスクリームの優しい甘さに、自家製コーヒーゼリーのほろ苦さと、ドーナツラスクの塩気が好バランス。島野菜をたっぷり使ったランチも人気だ。
〈CALiN カフェ+ザッカ〉
■沖縄県名護市運天原522
■0980-52-8200
■11:00〜17:00 月休
■19席/禁煙
(Hanako特別編集『Hanako TRIP 沖縄 たからものを探す旅。』掲載/photo:Kengo Tarumi(pineapplehouse), Wataru Oshiro(CALiN, yabusachi), Chotaro Owan(Yes!!! PICNIC PARLOR))