テイクアウト&イートインでスペシャルな味を。 15粒以上がのった贅沢シャインマスカットケーキも!〈渋谷ヒカリエ〉の2020年おすすめテイクアウト&イートイン8選
〈渋谷ヒカリエ〉の6・7・8・11階のカフェ&レストランには、フードからスイーツ、ドリンクまで様々なメニューが充実しています。そこで今回は、自宅で、オフィスで楽しめる最新テイクアウト情報と、一度食べたら何度も通いたくなる、記憶に残る自慢の一品をご紹介します。(PR/渋谷ヒカリエ)
テイクアウト&イートインでスペシャルな味を。
フードからスイーツ、ドリンクまでお持ち帰りできるメニューが充実。自宅で、オフィスで楽しめる最新テイクアウト情報を大公開!
1.バリスタがドリップするコーヒーをお持ち帰り!〈THE THEATRE TABLE〉〈THE THEATRE COFFEE〉/11F
人気カジュアルイタリアン〈THE THEATRE TABLE〉に併設されたコーヒースタンド〈THE THEATRE COFFEE〉では、淹れたてのスペシャルティコーヒーのほか、ワンハンドでいただけるホットサンドをテイクアウトできる。コーヒー豆は南青山のロースターカフェ〈Little Darling Coffee Roasters〉で焙煎する、エチオピアのシャキソ地区のシングルオリジンなどをセレクト。ハンドドリップ、エスプレッソマシンなど豆本来の味を引き出す抽出方法を用いて、バリスタが1杯ずつ淹れてくれるため、香り豊かで、雑味のないクリアな味わい。〈THE THEATRE TABLE〉では名店〈アロマフレスカ〉の原田慎次シェフが料理を監修するイートインメニューを堪能できる。
おすすめテイクアウトメニュー
〈THE THEATRE COFFEE〉の「シアター・ホットサンド」550円。パストラミなど季節によって替わる具材をサンド。セットドリンクは+250円。ハンドドリップコーヒー単品は500円。
イートインならこちらを!
〈THE THEATRE TABLE〉で一日中味わえる「燻製ローストポークと10種のメリメロサラダ–自家製ドレッシング–」1,600円。17:00〜楽しめる「本日の魚料理」2,200円。
〈THE THEATRE TABLE〉〈THE THEATRE COFFEE〉
天井が広く、居心地の良いダイニング。ソファ席、テーブル席などのほか、渋谷の街を望むテラス席も。
■03-3486-8411
■174席/禁煙
2.タップで注ぐビールも全品テイクアウトOK。〈iBeer LE SUN PALM〉/7F
店頭にピアタップが並んだスタンドが設けられ、1杯から気軽にクラフトビールが楽しめるビアカフェ。日本のブルワリーを中心に、常時10種類以上を仕入れ、王道のペールエールやピルスナーからマスカットピルス、アールグレイなどの変わり種まで、幅広いラインナップが魅力。全てのビールをテイクアウトでき、Sサイズ(300ml)770円、Lサイズ(470ml)1,133円。マイボトル持参で、1ml/2円から量り売り販売も。さらに7種類のお弁当や、家飲みにピッタリなおつまみBOXなど、テイクアウトフードも豊富にそろい、1品以上注文すると、持ち帰り用クラフトビールLサイズを特別価格800円で提供。ビールもテイクアウトして味わい尽くすのが新定番!
おすすめテイクアウトメニュー
17:00〜テイクアウトできるクリスピーチキン、くんたまのポテトサラダ、野菜のビールピクルスなど日替わりタパス5〜6種類の詰め合わせ「おつまみBOX(S)」1,200円。
イートインならこちらを!
フラップミートステーキ、ラムチョップなどの「肉盛り」3,278円。6種類の旬の野菜を盛り込んだ「こだわり野菜のロースト」1,408円。共に17:00〜のメニュー。
〈iBeer LE SUN PALM(アイビアー・ルサンパーム)〉
サラダ、グリル料理、タパス、チャーハン、ピザなどもお持ち帰りできるので、ホームパーティーにも。
■03-6419-7496
■78席/禁煙
3.鮮度抜群の海の幸がちりばめられた宝石箱〈まぐろ問屋三浦三崎港 恵み〉/6F
日本有数のまぐろの水揚げ量を誇る、神奈川県三浦三崎港直送のまぐろをはじめ、市場から仕入れる良質な魚を提供。「豪華海鮮ちらし弁当」は、三崎めばちまぐろの赤身、本日のおすすめ白身、サーモン、赤エビ、ゆでエビ、穴子、光り物、イクラ、ヤリイカ、自家製玉子焼、キュウリがのった豪華版。この価格でこのボリュームは超お値打ち!「よいしょいくら」を追加トッピングすれば、さらに贅沢な一品に。
〈まぐろ問屋三浦三崎港 恵み〉
三浦市三崎町にあるまぐろ問屋が直営する寿司店。テイクアウトは、弁当のほか、にぎりセットやどんぶりも。
■03-6427-7998
■55席/禁煙
4.こだわりの材料で作る、生地が選べるピザ〈MAISON KAYSER Table〉/7F
パンのある食卓を提案するダイニングが、ピザのテイクアウトをスタート。自家製液体酵母を使用し、低温長時間発酵製法で小麦の香りを閉じ込めて焼き上げているため、芳潤な香りが食欲をそそる。ピザ生地は、フワモチ食感のチャバタ生地か、サクむち食感のバゲット生地から選べる。5種類のビザがあり、「クラシックピザ」は、トマトソースにサラミ、オニオン、エダムチーズ、マッシュルームなどをトッピング。
〈MAISON KAYSER Table〉
世界中に展開する、フランス・パリ発の有名ブーランジェリー〈MAISON KAYSER〉初のダイニングレストラン。
■03-6803-8966
■100席/禁煙
5.フルーツの魅力を丸ごと味わえるケーキ〈果実園リーベル〉/6F
旬のフルーツを主役にした、フィレンツェ発祥のドーム型ケーキ「ズコット」が看板メニュー。常時15種類が並び、全品テイクアウト可能。夏の訪れとともに登場する「シャインマスカットのズコット」は、毎年心待ちにするファンが多数!日本各地からその時季最旬のものを仕入れ、1カットに15粒以上使用。フルーツとクリームが8対2の黄金比で作られ、ジューシーな果実味が弾ける。12月までの限定販売。
〈果実園リーベル〉
人気のフルーツパーラー。市場で目利きした旬の果物をふんだんに使用したスイーツがそろう。果物の販売も。
■03-6803-8917
■80席/禁煙
店内だから食べられる、看板&人気メニュー。
一度食べたら何度も通いたくなる、記憶に残る自慢の一品をレコメンド。アツアツ、できたてを味わうのも、イートインの醍醐味。おしゃれで居心地の良い空間で、ゆっくりと食事を堪能して。
1.鉄板を囲んでワイワイいただく絶品パエリャ〈Bar Español LA BODEGA〉/7F
エビ、アサリ、ムール貝、モンゴウイカなど海の幸をふんだんに盛り込んだ、具だくさんバエリャ。パリッとしたおこげにも、魚介のエキスがギュッと凝縮。レモンを搾ってさっぱりと、ニンニクがほどよく香るアリオリソースと合わせて濃厚にと、さまざまな楽しみ方ができる。スペイン産のワインとマリアージュを楽しむことも。
〈Bar Español LA BODEGA〉
タバスやパエリャなど本場仕込みの料理が味わえるスペインバル。15:00LOまでは、タバスプレート付きのお得な「パエリャランチ」1,683円〜も。
■03-6434-1480
■67席/禁煙
2.食べて元気になれる、滋味あふれる参鶏湯〈渋谷 水刺齋〉/6F
本場のシェフが丁寧に作る参鶏湯は、丸鶏の中に、もち米、クコの実、ナツメ、高麗人参、栗を詰めて、鶏だしと7種類の薬膳食材でじっくり煮込んで仕上げる。「薬膳(韓方)参鶏湯ハーフセット」は、参鶏湯の半身に、ナムル3種類と小ライスつき。半身でも満足感があり、白濁スープは、最後の1滴まで飲み干したいほど滋味深い。
〈渋谷 水刺齋(シブヤ スランジェ)〉
王朝時代より薬食同源といわれた美容健康食である韓国伝統料理が味わえる。スンドゥブチゲ、石焼きビビンバ、牛プルコギもおすすめ。
■03-6434-1465
■44席/禁煙
3.一度で二度おいしい、おひつごはんセット〈こめらく たっぷり野菜とお茶漬けと。〉/6F
発芽玄米ご飯にたっぷりの具材を盛り込んだ「おひつごはんセット」は、特製かつおだしと一緒に提供されるので、そのままはもちろん、あられやかつおぶしなどを加えてお茶漬けとしても味わえる。8種類の定番メニューがあり、「鮭といくらの北海ごはん」は、ほぐした鮭とイクラに、ネギとゴマを散らした一品。野菜の小鉢つき。
〈こめらく たっぷり野菜とお茶漬けと。〉
女性に人気の、創作だし茶漬け専門店。「おひつごはんセット」のほか、野菜たっぷりのおかずとトッピングが選べる「お茶漬けご膳」も美味。
■03-6433-5666
■36席/禁煙
〈渋谷ヒカリエ〉
■東京都渋谷区渋谷2-21-1
■03-5468-5892(受付時間11:00~21:00)
※営業時間は渋谷ヒカリエHPにてご確認下さい。
※表記の価格はすべて税込みです(標準税率10%、軽減税率対象商品8%)。
■www.hikarie.jp/