簡単リベイクで焼きたてを楽しむ冷凍パン。 話題の冷凍パン〈パンド〉のおいしさの秘密。おうちで、いつでも、焼きたてパンが食べられる!
冷凍庫にストックしておけば、いつでも焼きたてのパンが食べられる。それは〈パンド〉で楽しむ、 冷凍パンという新たなスタイル。従来の常識を覆す、そのおいしさの秘密とは。また、今回はパンラボ・池田浩明さんとHanako編集部がバラエティ豊富なラインナップの中からセレクトした8種もご紹介します。(PR/pan&)
〈パンド〉おいしさのポイント
1.【国産小麦で薫り高く香ばしく。】
小麦粉は、群馬県産を主要とした国産小麦を主に使用。酵母との相性も良く、焼き上がったときの薫りと粉の香ばしさのバランスが際立つ。
2.【桐生生まれの自家製酵母】
酵母は豊かな自然に囲まれた群馬県桐生産の自家製桐生酵母を使用。酵母の力で小麦の持つ甘みや味を最大限に引き出し、軽やかな風味と食感を生み出している。
3.【バラエティ豊かなラインナップ。】
食事パンからおやつパン、グルテンフリーのパンまで、バラエティ豊かなラインナップが魅力。さらに新作アイテムも随時登場し、毎日飽きることなく楽しめる。
4.【1個包装で衛生的。食品ロスにも配慮。】
焼き上がったパンを瞬間冷凍しているため、劣化が少なく長期保存が可能。個包装なので衛生的で、食べたい分だけリベイクすれば食品ロス対策にも繋がる。
5.【まとめて冷凍保存で買い物の手間もなし。】
毎朝食べるパンだけに頻繁に買いに行くのは案外面倒。〈パンド〉ならまとめて冷凍庫に保存でき、忙しい人やついつい買い物が多くなってしまう人にもおすすめ。
6.【星付きの名店も使用!プロが認める味。】
大手ホテルや星付きレストランなどプロの現場でも使われている〈パンド〉。全国2,500軒以上の採用実績を持ち、知らず知らずのうちに食べている人も多いはず。
リベイクで焼きたてを楽しむ冷凍パンは新たなスタイル。
忙しい朝、ちょっと小腹がすいたとき、今夜はパンの気分なとき…。冷凍庫にストックしておけば、いつでも好きなときに焼きたてのパンが味わえる。〈パンド〉が提案するのは、冷凍パンというパンの新しい楽しみ方。その手軽さと確かな味に、池田さんも注目しているのだとか。
「冷凍庫からぱっと出してリベイクするだけ。サイズ感もちょうど良く、急速冷凍で一番おいしい焼きたての瞬間を封じ込めている。必要な分だけ使えて、常備しておくと便利」使い勝手の良さはもちろん、味わいにもこだわりあり。群馬県桐生産の自家製酵母や国産小麦、ゲランドの塩などを生地に使い、低温で16〜18時間かけてじっくり熟成させもちもちふっくらした仕上がりに。さらに焼き上がったパンを瞬間冷凍することで、鮮度と食感をそのままキープ。自宅のトースターでリベイクすれば、焼きたての風味が再現できる。
「パン屋さんで買ったパンを冷凍すると、冷凍庫の霜や匂いが付いてしまったりして本来のおいしさを取り戻すのは難しい。でも〈パンド〉のパンはリベイクを計算して作られているので、ベストな状態で食べられる。いつでも自宅で焼きたてのおいしさが楽しめるのはうれしいですよね」パンは約種。バラエティ豊富なラインナップの中から、池田さんとHanako編集部がセレクトしたのがこちらの8種。食事パンからおやつパンまで、シーンに合わせれば、パンの楽しさがもっと広がる!
パンラボ・池田浩明さんと選んだ目的別〈パンド〉
1.「ハニーソイ はちみつ豆乳パン」食事にもおやつにも。優しい甘さがやみつきに。
はちみつと国産大豆100%の無調整豆乳入り。「優しい甘さではちみつの香りもふんわり。誰もが好きな味で、食事にも、おやつにもおすすめ」(池)。
2.「リュスティック」ディナーに添えたいもちもち食感の本格派。
「もちもちでしっかりした食感。お肉や魚料理など夕食のお供にぴったり。このサイズのリュスティックはパン屋さんではなかなか売っていないので貴重」(池)。
3.「レストランバタール」ふわっと軽やか食感でサンドイッチにおすすめ。
国産小麦粉100%。「皮がぱりっと、中は軽くてふわふわ柔らか。一般的なバゲットよりも皮が薄めで食べやすく、サンドイッチにいい」(池)。
4.「マロングラッセ・ノア」小腹満たしにうれしいほのかな甘さのパン。
砂糖の代わりにマロングラッセを練り込み、クルミで食感をプラス。「マロンの風味とクルミの相性が絶妙。ほのかな甘さで小腹が空いたときに」(編)。
5.「グルテンフリーパン」ふんわり食感と無添加でカラダも喜ぶ。
米粉で作る無添加のグルテンフリーパン。きび砂糖と卵黄、豆乳が入ってふんわり柔らか。「グルテン過敏症でパンを諦めてる人にも」(池)。
6.「有機トマトとモッツァレラチーズのルパン」白ワインと合わせてパン呑みのお供に。
有機トマトピューレとフライドオニオン、バジル入りで奥行きある味に。「トマトの酸味がほど良くチーズのこくもしっかり。白ワインと一緒に楽しみたい」(編)。
7.「発酵バタークロワッサンprime」朝食にあると幸せ!数量限定プレミアムパン。
有機トマトピューレとフライドオニオン、バジル入りで奥行きある味に。「トマトの酸味がほど良くチーズのこくもしっかり。白ワインと一緒に楽しみたい」(編)。
8.「桐生酵母パン」酵母のほど良い酸味が食事をぐんと引き立てる。
米粉を加えもっちりとした食感に。「ほんのりとした酵母の酸味が特徴。レモンをぎゅっと搾ったムニエルなど、酸味のある料理と合わせて味わいたい」(池)。
購入は、〈パンド〉公式オンラインストア■https://pand.jp/(0120-940-335)へ。全国クール便で配送します。パンの詰め合わせセットは3,240円~。
※価格は全て税込みです。
※(池)は池田さん、(編)は編集部のコメントです。
(Hanako1182号掲載/photo : Norio Kidera styling : Momoko Miyake text : Etsuko Onodera)