計算し尽くされたコクと口どけを体感。 いちごラヴァー必見!レトロな王道ショートケーキ3選。ホテルメイドの珠玉「スーパーシリーズ」も。
FOOD 2020.01.24
レトロなビジュアルに心打たれるクラシカルなショートケーキ。厳選素材からなるホテルメイドの「スーパーシリーズ」をはじめ、みんな大好きな王道ショートケーキをご紹介します。
1.〈FRENCH POUND HOUSE 大和郷店〉/巣鴨
1986(昭和61)年に巣鴨で創業。ショートケーキは当初裏メニューだったがリクエストにより定番化した。「30年たっても愛されているのがおいしさの証拠。高脂肪の生クリームを3種類ブレンドし、コクと口どけを計算しているそう」(菓子研究家・福田里香さん)。写真の“ブラン”のほか、苺のお酒を使った“ルージュ”も。ペット同伴OKのテラス席もあるティーサロンを併設。板橋・常盤台にもお店あり。
〈FRENCH POUND HOUSE 大和郷店〉
■東京都豊島区巣鴨1-4-4
■03-3944-2108
■10:00~20:00 無休
■42席/分煙(店内禁煙、テラス分煙)
(Hanako特別編集『喫茶店に恋して。』掲載/photo:Masahiro Tamura styling : Terumi Shida edit & text : Hiroko Yabuki cooperation : UTUWA)
2.〈コーヒーショップ SATSUKI〉/赤坂見附
ホテル内のカフェレストラン。洋と和のテイストを織り交ぜた店内は、歴史あるホテルならではの凜とした佇まいが心地よい。
(Hanako1150号掲載/photo : Mariko Tosa text : Momoka Oba)
3.〈神乃珈琲 銀座店〉/銀座
〈ドトールコーヒー〉が運営する新業態店。学芸大学のファクトリーで焙煎した豆を使い、サイフォンで抽出したコーヒーが名物。
あまおう苺のショートケーキ 800円も人気。
(Hanako1153号掲載/photo:Taro Hirano text:Yukari Akiyama)