今年注目の海老グルメはこれ! 2020年必食の「海老グルメ」とは?衝撃エビフライカレーから、王道の天丼まで。
海老の魅力といえば何と言ってもぷりぷりの食感と風味。サクサクの天丼はもちろん、フォトジェニックなエビフライカレーまで…今こそ食べたい海老グルメをご紹介。
【天丼】〈いわもとQ 歌舞伎町店〉/新宿三丁目
新宿ゴールデン街で、祖父で作家の田中小実昌の蔵書とレモンサワーが人気のバーを営む田中さん。「お財布に優しいのは新宿の特権。特に素晴らしいのがこの店の蕎麦と揚げたての天ぷら。立食の店なのに名店にも劣らない味で、特に天ぷらがサクッとしているのがいい。打ちたての蕎麦とのセットも1,000円もかからず、しかも24時間営業。残ったお金で、ゴールデン街で飲みます」。風味が香る蕎麦のだしを天つゆ代わりに楽しむ人も。
(Hanako1179号掲載/photo : Yoichiro Kikuchi, Tomo Ishiwatari text : Kimiko Yamada, Wako Kanashiro, Ami Hanashima, Yuya Uemura text & edit : Kahoko Nishimura)
■03-5272-1006
【リゾット】〈SPICE BISTRO B〉/丸の内
スパイスやハーブを効かせた料理を、リーズナブルに楽しみたいならココ。「考えるな!感じろ!胃袋で!」という店のコンセプトも納得の、刺激的な味わい。
〈SPICE BISTRO B〉
■丸ビル5F
■03-6256-0455
■11:00~14:30LO、17:00~22:00LO(日祝~21:00LO) 無休
■49席/禁煙
(Hanako1177号掲載/photo : MEGUMI (P.90, 92, 94), Chihiro Oshima (P.96~97, 100) illustration : Mariko Fukuoka text : Kahoko Nishimura, Ami Hanashima, Yuya Uemura)
【タルタル】〈サクレ フルール 日本橋〉/日本橋
パリのモンマルトル地区に構える本店は、知る人ぞ知る人気ビストロ。日本第1号店の地を神楽坂に決めたのは、モンマルトル同様に坂の街であり、フランスとゆかりの深い土地だったからだという。
コンセプトは“フレンチと和の融合”。舌の肥えた大人がカジュアルに料理とワインを楽しめるとあり、注目を浴びている。
〈サクレ フルール 日本橋〉
■東京都中央区日本橋本町2-2-5 日本橋本町二丁目ビル1F
■03-3278-3323
■11:30~14:30LO、17:30~22:00LO(土日祝16:30~20:00LO) 日休
■64席/禁煙
(Hanako1177号掲載/photo : MEGUMI, Natsumi Kakuto text & edit : Yoshie Chokki)
【カレー】〈時喰み〉/銀座
オープンキッチンに立つ料理長もいたって気さく。旬のお造りや焼物、揚物は言わずもがなのおいしさ。蒸して味噌に漬けたフォアグラを最中のフィンガーフードにしたり、イセエビやボタンエビの頭や殻でだしをひいて贅沢なカレーに仕上げたりと変化球メニューにも食指が動く。
(Hanako1177号掲載/photo : MEGUMI, Megumi Uchiyama (P.56) text : Yumiko Ikeda)
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