最近話題の名古屋グルメ。 新幹線に乗らなくても味わえる!【東京】ファン続出中「名古屋グルメ」が楽しめるお店3選
名古屋グルメは個性的で、他の地域のグルメとはどこか一味違う。名古屋出身の方も、名古屋グルメファンの方も、興味がある!という方にもおすすめしたい、“新幹線に乗らなくても味わえる”名古屋グルメをご紹介します。
1.名古屋おでんの名店が初上陸〈鶏だしおでん さもん〉/中目黒
東横線中目黒駅の高架下に700メートルにわたり個性的な店が連なる中に、名古屋おでんの名店が初上陸。深夜3時まで営業しているので、最後の一軒としても最適。
じわっと鶏だしがしみ込んだ大根や名古屋コーチンの半熟卵など芯から温まりそうなおでんが並ぶ。手羽先やぼんじりなどの鶏串おでんはコラーゲンがしみだして、さらに濃厚なだしに。右から大根280円、ねぎ薩摩げ290円、はんぺん250円(各税込)。トマトや水菜、車麩などの珍しい具材も。
(Hanako1146号掲載/photo : Mao Yamamoto text : Noriko Maniwa)
2.名古屋コーチンを贅沢に使用した極上丼。〈親子丼専門店 〇勝〉/銀座
鶏の中でも最高級と称される、純系名古屋コーチンの雌のみを扱い、部位ごとに鉄板で焼き上げる、銀座の〈ばぁーどはうす〇勝〉。そこが手がける親子丼の専門店。本店で、食事のシメに数多の食通を虜にした逸品を目当てに、予約せずに昼、夜、おなかを満たせるのはうれしい限り。
本店と同じく〈稲垣種鶏場〉から取り寄せる純系名古屋コーチンがここでの主役だ。見るからにとろとろかつジューシーな仕上がりは、食欲が一気に加速!「特上親子丼」1,460円。ほかに信玄鶏の親子丼(1,000円)もある(各税込)。どちらも塩味あり。鶏スープが付く。
(Hanako1153号掲載:photo : Akira Yamaguchi text : Yumiko Ikeda)
3.〈郭政良 味仙 東京神田西口店〉の「台湾ラーメン」/神田
名古屋のソウルフードとして知られる台湾ラーメンの元祖〈郭 政良 味仙〉の東京店。創業者が台湾の担仔麺を辛くアレンジしたメニューで、元は従業員のまかない料理だったとか。主役は秘伝のタレで煮込んだ肉ミンチ。そこにニンニクとニラ、唐辛子もたっぷりとトッピング。辛さと一緒に旨味がしっかり感じられるから、激辛なのに箸がどんどん進む。スープが鶏ガラ醤油ベースでさらりとしているので後味は軽やか。スタミナはありながらカロリーは担々麺の半分以下、というヘルシーさもうれしい!
〈郭政良 味仙 東京神田西口店〉
JR神田駅西口から徒歩1分。
■東京都千代田区内神田3-7-4 2F
■03-3526-2706
■11:00~14:00LO、17:00~24:00LO(土日祝11:00~22:30LO) 無休
■44席/喫煙
(Hanako1161号掲載/photo : Mariko Tosa text : Yasuko Mamiya)
4.名古屋発「無添加おはぎ」が浅草に上陸!〈OHAGI 3〉/浅草
今年月に浅草にオープンした〈OHAGI 3〉は、名古屋発祥の無添加おはぎ専門店。素材を活かした甘さ控えめの手作りおはぎは、お子様からお年寄りまで安心してお召し上がりいただけます。
見た目の可愛らしさや素材へのこだわりだけでなく、斬新な組み合わせが楽しめるのがポイント。イチ押しは「満月(大人のきなこ)」。白あん入りおはぎに京きな粉をたっぷりとまぶし、黒糖くるみをちょこんとのせた上品な一品。香ばしいきな粉の風味がたまりません!みたらし団子をイメージした「夕月(みたらし)」や変わり種の「新月(ココナッツ)」も女性に人気のメニュー。
東京限定や季節限定もあるので、行く度に新しい味と出逢えるのも嬉しいですよね。おはぎは可愛い箱に入れてくれるので、手土産としても◎です。
また「パフェ」もおすすめ。おはぎとアイスと思う方も多いですが、意外と合うのがまた不思議。下に入っている自家製わらび餅もプルプルで美味ですよ。おはぎの可能性を感じる〈OHAGI 3〉、ぜひチェックを!
〈OHAGI 3〉
手作りのおはぎ専門店。変わり種メニューが多いのも人気の秘密。浅草寺から徒歩すぐ。
■東京都台東区浅草1-31-4
■03-5830-3103
■10:00〜18:00 無休
■外にベンチ席あり/禁煙
(Hanako1178号掲載/photo:Hiromi Kurokawa text:Reika Yasuhara)
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