「水と食事とトイレと電気」いざという時の備えについて、銀座で考える。|神田愛花の「間違いない街、銀座。」【特別編】

「水と食事とトイレと電気」いざという時の備えについて、銀座で考える。|神田愛花の「間違いない街、銀座。」【特別編】
もしもの時に備えよう。防災図鑑AtoZ
「水と食事とトイレと電気」いざという時の備えについて、銀座で考える。|神田愛花の「間違いない街、銀座。」【特別編】
LEARN 2025.03.11
10代の頃から現在に至るまでと、銀座偏愛歴が長い神田愛花さん。そんな神田さんならではの新しくて楽しい銀座の過ごし方とは? 歴史もあるし、時代にも取り残されない。「間違いない街」銀座の魅力をお届けします。
 
第5回は特別編。〈HanakoWEB〉の防災特集に関連して、銀座のカフェ&インテリアショップ「GINZA innit」で、非常食の今に触れてきました。
photo_Hikari Koki Hair&Make_Ayako Mega
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神田愛花
神田愛花
フリーアナウンサー

かんだ・あいか/1980年神奈川県生まれ。フジテレビ系お昼の帯番組『ぽかぽか』にMCとして出演中。情報番組やバラエティー番組など幅広く活躍する。銀座好き。歌舞伎好き。

第5回 「水と電気とトイレと食べ物」いざという時の備えについて、銀座で考える。

防災特別編。

銀座駅からは徒歩3分。ガラス張りで開放感ある空間に、温かみのある木目と緑が映える。

今回訪れた〈GINZA innit〉は2021年の防災の日(9月1日)にオープン。建築資材から防災関連グッズまでを展開する〈杉田エース〉が手がけるカフェ&インテリアショップです。

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神田愛花

南海トラフ地震への備えが呼びかけられていて、私もつい最近のことではありますが、お水とトイレ100回分だけは用意したんです。ただいざというときの備えについては、まだまだ知らないことばかり。

〈GINZA innit〉さんにうかがうのも初めて。何と出会えるのか楽しみです。

2階のライフスタイルショップ「upstairs outdoor living(アップステアーズ・アウトドアリビング)」。その一角にずらりと並ぶのが防災関連グッズです。

「非常時のために備えておきたいのは、水、食べ物、トイレ、あと現代人には電気も大切ですよね」と話すのは、〈杉田エース〉の代表取締役社長・杉田裕介さん。

〈GINZA innit〉ではそのどれもが揃いますが、今回注目したいのはそのうちの1つ、長期保存食〈IZAMESHI〉シリーズです。

ごはん類やおかず、スープにデザートまで。フルコースが揃います。

東日本大震災での経験から開発されたという同シリーズ。コンセプトは「食べない備蓄食から、おいしく食べる長期保存食へ」。

「日常のご飯」を意識した豊富なラインナップが特徴です。

“非常時のための食”というイメージとは異なるメニューの数々に、神田さんも興味を引かれた様子。

「それまでの非常食は、味が濃かったりパサパサだったり。栄養補給だけに重点を置いたものが多くて、それも1日だったらいいけれど、3日、4日と続くと…。そこで皆さんの口に合うものを、と考え開発しました」と杉田社長。

スープシリーズは、災害時に不足しがちな野菜の栄養を、同じく不足しがちな水分とともに簡単に摂取できると話題に。
「セットはギフトにも良さそうですね」
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神田愛花

まずパッケージがおしゃれで驚きました。手に取りやすいですよね。

そして一食分の量もしっかりある。いただくものをパッケージの外側から触ったら、しっかり具材が入っていることが分かって。満足感がしっかり得られそうです。

では実際のお味は…? 神田さんが3つのメニューを実食リポート。

1階のカフェ「IZAMESHI Dish」で特別に試食させていただきました。

トマトスープに深みを感じる「キヌアとレッドキドニーのミネストローネ」

180g。85kcal。454円。調理不要。賞味期限は製造日より3年。
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神田愛花

具がたっぷり入ったミネストローネ。スープにはいろいろな種類の野菜の旨みが溶け込んでいて、深みのある味わいです。トマトの酸味もしっかりある。

あ、レンコンも入っていますね。食感がちょうどいい!

スーパーフードのキヌアや、レッドキドニー(赤いんげん豆)、ひよこ豆など大きな具材がごろごろと。トマトベースのスープには、玉ねぎ、にんじんなど刻み野菜も入っている。
「手がかかってる〜!という感じ。自分で作るミネストローネより、断然おいしいです(笑)」

豚肉のしっかりとした食べ応え「りんごが決め手の生姜焼き」

145g。255kcal。594円。調理不要。賞味期限は製造日より3年。
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神田愛花

りんごと生姜がフワッと香る、優しいお味。

なんといってもお肉の食感がしっかりあるのがうれしいですね。しかもジューシー! 崩れていくというような感じではなくて、「生姜焼き食べてます!」という食べ応えのある食感。

噛めば噛むほど味がしみ出てきておいしいです。

すりおろしりんごと玉ねぎの甘味が豚肉にしみて、優しくフルーティーな生姜焼き。「ペロリと食べ終えちゃいました」

水に浸すだけ調理で完成!もちもちおやつの「いそべ餅」

137.5g。213kcal。486円。賞味期限は製造日より3年。
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神田愛花

(口に入れた瞬間)うわ〜お餅だ〜! おいしい〜!

餅ならではの弾力もありながら、舌触りはなめらか。とろけるようで…もう口の中からなくなっちゃいました(笑)。

海苔もパリパリだし、お醤油の塩梅もちょうどいいです。

火を使わずに、これだけの一品が食べられるのは本当にうれしいですね。

セットになっている調理水にひたすと出来上がり。仕上げに海苔を巻いて。
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神田愛花

どちらもとてもおいしかったです。

「非常食」と聞くと、保存したまま食べないイメージもあったかと思うのですが、こちらは日頃のご飯にも活用したいくらい。

これで3年保存できるんですよね? 本当にすごいですね。

「女子会や普段の食事など、ちょっと足りないときの一品にもいいかも!」
いそべ餅も完食でした!
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神田愛花

今回いろんなメニューを拝見しましたが、今こんな時代になっているんだって驚きました。

災害時、気持ちは辛くなってしまいますが、こういうおいしい食事をいただくことで、少しだけでも明るい気持ちになれるのかもしれないと思いました。

食事の時間は本当に大切。おいしいごはんが、精神的な支えの1つになることがきっとあると思います。いざというときのために、しっかり用意しておきたいですね。

1階「IZAMESHI Dish」では、「IZAMESHI」をアレンジした料理のほか、産直野菜やフルーツなど素材にこだわったカフェメニューも提供している。

「間違いない街、銀座。」次はどこに行く?
第6回は4月公開予定です。お楽しみに!

GINZA innit
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住所:東京都中央区銀座7丁目10−1
TEL:[1F]03-3289-5155 /[2F]03-3289-5150
営業時間:[1F]8:00~23:00(LO22:00)※8:00~11:00はテイクアウトのみ。[2F]11:00~20:00
定休日:無休

1948年創業の老舗建築資材専門商社の〈杉田エース〉が手がける。2階には、同社が手がける防災関連グッズのほか、国内外からセレクトしたインテリア、ガーデン、アウトドアにまつわるアイテムを多数揃える。この日の神田さんは、フラミンゴのショルダーバックなどをチェック。

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