北村匠海と岸井ゆきのが体験する、「ネスカフェ」と最高の朝ごはん:たまご料理編
きたむら・たくみ/1997年11月3日生まれ、東京都出身。2008年、映画『DIVE!!』で映画デビュー。4人組バンド「DISH//」のボーカル&ギターとしても活動。映画『君の膵臓をたべたい』で第41回日本アカデミー賞新人俳優賞を受賞。主な出演作に映画『東京リベンジャーズ』シリーズ、『明け方の若者たち』『悪い夏』、連続テレビ小説『あんぱん』、ドラマ『星降る夜に』『アンチヒーロー』、Netflixシリーズ『幽☆遊☆白書』など多数。映画『愚か者の身分』が10月24日(金)より全国公開予定。
きしい・ゆきの/1992年2月11日生まれ、神奈川県出身。2009年デビュー。映画『ケイコ 目を澄ませて』で第46回日本アカデミー賞最優秀主演女優賞を受賞。主な出演作に、映画『おじいちゃん、死んじゃったって。』『愛がなんだ』、ドラマ『恋せぬふたり』『お別れホスピタル』『パンドラの果実』『恋は闇』など。主演映画『佐藤さんと佐藤さん』が11月28日(金)より全国ロードショー。
北村匠海さんは目玉焼きにカレーパンと「ネスカフェ ゴールドブレンド」を。

材料(1人分)
- 卵 1個
- 油 小さじ1
- 塩 適量
作り方
① フライパンに油を中火で熱し、卵をそっと割り入れる。
② そのままじっくり焼いて 好みの半熟具合になったら火を止めてお皿に盛り 塩をふる

「僕も目玉焼きを作ることがあるので、シンプルだからこそ難しいなと常々感じています。この目玉焼きは半熟具合やシンプルに塩のみ、そんな“引き算の美味しさ”を実感。家で食べるときは、炊きたてのごはんの上に乗っけて醤油をかけがちですが、今回はベーグルで。本音をいえば、目玉焼きや野菜を全部挟んでガブリといきたかったです」(北村さん)
岸井ゆきのさんはオムレツとサラダと「ネスカフェ エクセラ」を。

材料
- 卵 3個
- 塩・こしょう 各少々
- バター(有塩) 15g
- ミディトマト 1個
- バルサミコ酢 大さじ1/2
- 塩 少々
- オリーブオイル 小さじ1/2
作り方
~オムレツ~
① 卵をよく溶きほぐし、塩・こしょうを加えよく混ぜる
② フライパンを中火で熱しバターを溶かす。①を一気に流し入れて フライパンをゆすりながら ゴムベラで手早く混ぜ続ける
③ 半熟になったら フライパンの手前から向こう側に卵を寄せて成形してお皿に盛り付ける
~焼きトマト~
① トマトは横半分に切る。
② フライパンにオリーブオイルを熱し①の切り口を下にして並べて強火で焼く
③ 表面が焼き色がついたら裏返しバルサミコ酢を加えて煮立て、とろみがついたら お皿に盛り、塩少々をふる

「朝食のオムレツは特別なイメージがあります。というのもオムレツは難易度が高いので、自分で作る卵料理はスクランブルエッグやポーチドエッグが定番です。プレーンオムレツのバターの香りとふわふわ食感、クロワッサンのサクサクした軽さ、「ネスカフェ エクセラ」の香りと相まって、幸せな気分を味わえました」(岸井さん)
たまご料理とコーヒーで最高のスタートを。

北村「理想の朝食はイングリッシュ・ブレックファーストで、目玉焼きやカリカリのベーコンのプレートって高揚感があるんです」
岸井「自分の中で気分が上がる朝食ってありますよね。私は仕事のある朝はコーヒーだけの日が多いんですが、ゆっくりできる朝は卵料理でいうとハムエッグを作るのが好きです。午前中から事務所に行く用事がある日は、11時までベーコンや卵のついたパンケーキを食べられるお店があるので、早めに家を出て朝食を食べてから事務所へ」
北村「反対に、どんなに忙しくても、朝起きてコーヒーを淹れるのはルーティーンというよりもはや無意識かも。そのくらい当たり前のことになっています。もっといえば仕事場でも一日中コーヒーを飲んでいるくらい」
岸井「朝もですが、撮影現場でもコーヒーって手放せないですよね」
北村「長いシーンが終わったあと、ふぅ〜と一息つきながら現場で飲むコーヒーが好きなんですよね。情景も含めて。芝居の撮影は次から次へと忙しないから、たった3分でもコーヒーが飲めるといい感じの空白が生まれる」
岸井「私は、休憩が終わる10分前くらいにゆっくりコーヒーを飲むのが好きで。急ぐのがすごく苦手な性格なので、束の間だけどコーヒーで“自分を取り戻す”感覚かもしれません」
北村「作品に入ると、「ネスカフェ」のコーヒーメーカーを差し入れするんですけど、稼働率がめちゃくちゃ高いんです」
岸井「きっと誰にとっても一番馴染みがあるし、安心する味わいだからですよね」
北村「そう、味わい深さがありながら飲みやすいので、どんな人にもどんなタイミングにもフィットする。好き嫌い以前にあるというか、本当にありがたい存在です」
岸井「気がつけば、「ネスカフェ」かそうじゃないか、その違いがわかるようになりました」
繊細に織りなす上質な香りと、すっきりとした後味
「ネスカフェ ゴールドブレンド」ブランドサイト:https://nescafe.nestle.jp/goldblend
挽きたての香りと深いコク
「ネスカフェ エクセラ」ブランドサイト:https://nescafe.nestle.jp/excella
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