DMA-20231027_Hanako7472

【Hanakoのオススメ】自然がうむ色、木目、曲線。世界にひとつだけの神秘。

LEARN 2023.12.16

だんだんと気温が下がってきた時期、体を温めてくれるテーブルウェアをご紹介。ドリンクフードスイーツはこちらから。

photo_Anna Miyoshi(TRON)
styling & food coordination_Kaoru
text & edit_Naoko Monzen

長野県で伐採された木から器をつくる安藤萌さん。自身が語る作風は「無理なく自由に」。木の個性がもっともいきる大きさや形を見極め、美しく存在感のある器へと仕上げる。色も木目も乾燥時に起こる歪みも自然の産物のため、ほかに同じものが存在しないという特別感も魅力だ。写真の鉢と平皿は水分の染み込みや色移りを防ぐガラス塗装を施しており、ドレッシングやソースを使う料理にも安心。
リンゴの木の鉢9,900円、カエデの木の平皿17,600円(共に森のうつわ屋 | 安藤 萌
※長野県の工房のほか、展示会やイベントで販売。展示会の情報は上記のサイトで告知。