ロケーションも味も抜群!〈キハチ 青山本店〉の「シェフズビアテラス」を体験。
2019.07.19

屋台メニューをアレンジした創作コース料理が絶品! ロケーションも味も抜群!〈キハチ 青山本店〉の「シェフズビアテラス」を体験。

セルフサービスで楽しむビアガーデンもワイワイできて楽しいけれど、今年はゆったり贅沢気分が味わえる大人のビアガーデンに行ってみませんか?〈キハチ 青山本店〉で9月30日(月)までの期間限定で開催されている「シェフズビアテラス ~シェフの夏祭り~」なら緑に囲まれたガーデンテラスで、ゆったりとシェアコース仕立ての創作料理をいただくことができます。しかもクラフトビールやシャンパンまでフリーフロー!早速体験してきました。

中森 りほ / フリーランス

「元グルメメディア編集のフリーライター。カレーや喫茶店、音楽や映画が大好きな下北っ子です」

中森 りほ
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神宮外苑のイチョウ並木を望むテラス席で、ゆったり楽しめるビアガーデン。

神宮外苑のイチョウ並木が目の前に広がる〈キハチ 青山本店〉。例年開催されている「シェフズビアテラス」は、心地よい風を感じられるテラス席で、〈キハチ〉ならではの料理とビールが楽しめるちょっぴり贅沢な大人のビアガーデンです。

テラス席は雨よけのほか、大型扇風機も完備。ちょっとした小雨程度だったら気にせず楽しめ、暑さが厳しい日でも快適に過ごせるよう工夫が凝らされています。

クラフトビールやシャンパンも飲み放題!

席に着いたらまずはビールで乾杯!ビアテラスプランは複数プランがあるのですが、全てのプランがドリンク飲み放題のフリーフローです。

ビール、赤・白ワイン、カンパリ、カシス、ジン、ウイスキー、ソフトドリンク類が飲み放題のAプラン、Bプラン、ランチビアテラスプランに加え、クラフトビールも選べるフリーフロー付きのCプラン、シャンパンも選べるフリーフロー付きのラグジュアリーなDプランまで揃い、お好みのプランを選べます。

ビール好きな私たちは、せっかくなのでクラフトビールも楽しめるプランをチョイス。最初はスタッフさんにオススメいただいた、スプリングバレーブルワリーの「496」とヤッホーブルーイングの「よなよなエール」というクラフトビールで乾杯してみました!

ちなみにビアガーデンというとセルフサービスのお店が多いですが、こちらはドリンクもフードもテーブルサーブ。席を立つことなく、ゆったりとお酒と料理が楽しめるのは嬉しいですよね。

料理はお祭りの屋台メニューをアレンジした創作コース料理。

料理は「シェフの夏祭り」がテーマのコース。たこ焼きやイカ焼き、焼鳥など、お祭りでお馴染みの屋台メニューをシェフの遊び心と〈キハチ〉のエッセンスでビールと相性抜群の料理に仕立てています。

前菜には、ヨーヨー釣りをイメージした「冷やしトマトとモッツァレラチーズの屋台風サラダ ヨーグルトソース」が登場。フルーティーで夏らしい爽やかな味付けで、ヨーグルトの酸味がアクセントになっていました。

続いて提供されたのが、たこ焼きのような見ための「叩き海老とカダイフのたこ焼き仕立て 磯の香り」。こちらは〈キハチ〉で定番の人気料理「叩き海老の春巻き揚げ」をアレンジしたメニューだそう。外側がサクサク、中は海老のプリッとした食感が楽しく、青海苔がきいていて和風な味わい。見た目と味のギャップも面白い一品でした。

これまたビールに合いそうな「KIHACHI オリジナルソーセージのタコス ハラペーニョをきかせて」が登場。自家製ソーセージは粗挽き肉の食感が良くスパイシーで、麦の重さがしっかり感じられる「496」と相性抜群でした。

一杯目のクラフトビールがなくなったので、ここでハートランドビールをオーダー。

その流れで登場したのが、イカ焼きをアレンジしたメニュー「帆立貝と夏野菜の南イタリア風イカ焼き フレッシュハーブの香り」です。

こちらはイカに詰め物をしたファルシというフランス料理なのですが、イカの肝もソースとして使用しており、この苦味がまたビールにぴったりでした。

伊達鶏の胸肉を使用した「伊達鶏のチャイニーズフリット バルサミコ醤ソース」は、米粉に加えあられを衣に使用しており、サクサク、カリカリとした食感が楽しい一品。しっとりジューシーな伊達鶏に、酸味とコクのきいたバルサミコ醤ソースが絡み、白髪ネギ、山椒がピリリとアクセントを加えてくれていて、こちらもビールが進むお料理でした。

インパクト抜群な串料理にかき氷パスタも登場!

お待ちかねのメイン料理は、見た目の迫力満点な「豚肉と夏野菜の串焼き オリエンタルハーブソース」。大きな焼鳥をイメージして作ったという串焼きは、ブロシェットという串焼き料理にヒントを得たそう。西洋料理のブロシェットながら香りの強い四川唐辛子に醤ソースを合わせるというチャイニーズインスパイアな調理は、フレンチベースの無国籍料理を提供する〈キハチ〉ならでは料理だと感じました。

メインのあとのごはんものも、パスタソースをかき氷で仕立てた「海老とガスパチョのフェデリーニ かき氷仕立て」と斬新!ひんやり冷たい涼やかなパスタなので、食欲がなくても&お腹がいっぱいでも、ツルツルっと軽やかにいただけてしまえそうな料理でした。

最後に「デザート気分が味わいたいな」と思いサングリアを注文。赤・白ともにフルーツがたっぷり入っていて、食後のスイーツ感覚でいただくのにぴったりでした♪

趣向を凝らしたビールに合うコース料理を、豊富なドリンク飲み放題とともに、極上のロケーションでいただける〈キハチ 青山本店〉の「シェフズビアテラス」。この夏はちょっぴり贅沢に、大人なビアガーデンを体験してみてはいかがでしょうか?

〈キハチ 青山本店〉「シェフズビアテラス ~シェフの夏祭り~」
■東京都港区北青山2-1-19
■03-5785-3641
■ランチ11:30~16:00(14:30LO)、ディナー18:00~23:00 (21:30LO)、日祝~22:00(20:30LO)※8/1〜営業時間が一部変更になります。
■シェフズビアテラスプランA 5,500円(税・サービス料、料理・フリードリンク込)
シェフズビアテラスプランB 7,000円(税・サービス料、料理・フリードリンク込)
シェフズビアテラスプランC 8,500円(税・サービス料、料理・スペシャルフリードリンク込)
シェフズビアテラスプランD 10,000 円(税・サービス料、料理・シャンパンフリーフロー込)
ランチビアテラスプラン 4,900 円(税・料理・フリードリンク込)※ランチはサービス料なし。
公式サイト

中森 りほ

デートや女子会にも使えそうなビアガーデンって嬉しいです♪

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