カウアイ島で過ごす優雅なひと時を。 〈東京マリオットホテル〉で『アロハ アフタヌーンティー 2019』開催。 LEARN 2019.07.13

〈東京マリオットホテル〉の1階レストラン〈ラウンジ&ダイニング G〉で、8月31日(土)までの期間、ハワイ・カウアイ島の魅力を満載した『アロハ アフタヌーンティー 2019』を開催。カウアイ島の美しい自然をイメージしたスイーツや、一口サイズのハワイアンセイボリー、オリジナルカクテルなど、ホテルの開放的なラウンジでバカンス気分が楽しめるアフタヌーンティーをレポートします。

ラグジュアリーティーブランド〈TWG tea〉8種の中からお好きな紅茶をチョイス。

どれも個性的でラグジュアリーな香りと味わい。優雅な午後のティータイムにピッタリ。
どれも個性的でラグジュアリーな香りと味わい。優雅な午後のティータイムにピッタリ。

ドリンクは、TWG tea ティーセレクション8種・コーヒーバリエーション5種・中国茶4種の中から選べます。
こんなにたくさんあると迷ってしまいますが、お替り自由なので、まずは気になるお茶から選んでみましょう。 

〈TWG tea〉の「ピンクピンクフラミンゴティー」。
〈TWG tea〉の「ピンクピンクフラミンゴティー」。

8種のティーセレクションから、ハイビスカスをブレンドした「ピンクガーデンティー」をチョイス。蓋を開けると甘酸っぱい香りが漂い、赤くてかわいい花びらが!

左はウェルカムドリンクの「ブルーベリーウォーター」、中央が「ピンクフラミンゴティー」。
左はウェルカムドリンクの「ブルーベリーウォーター」、中央が「ピンクフラミンゴティー」。

アフタヌーンティーといえば温かい紅茶というイメージですが、今回の『アロハ アフタヌーンティー 2019』は、アイスでもホットでもよく合います。取材時は暑かったので、アイスティーを選んでみました。
お茶はお替りできるので、まずはアイスティーで、食後はホットで……という楽しみ方もおすすめです。

ハワイのカウアイ島をイメージ。
ハワイのカウアイ島をイメージ。

運ばれてきた『アロハ アフタヌーンティー 2019』は、デザートが2段と、セイボリープレートの3つに分かれています。
人気のマラサダや〈カウアイ・マリオット・リゾート〉総料理長、ガイ ヒガシェフ監修のハウピアクリームを使ったタルトなどを提供。

カウアイ島のトレンドスイーツが並ぶアフタヌーンティー。

海に浮かぶヨットイメージしたスイーツなど、とってもフォトジェニック!!
海に浮かぶヨットイメージしたスイーツなど、とってもフォトジェニック!!

緑あふれるカウアイ島をテーマにしたアフタヌーンティーは、島の草花や煌めく海など、豊かな自然をイメージしています。

●上段
・ボンボンショコラ“ヨットセーリング”とハワイアンブルージュレ
・ミニアサイーパフェ オンザビーチ
・トロピカルムース レモングラスクリームを添えて

フォトフレームをイメージしたハートのクッキーを使って撮影を楽しんでも◎。
フォトフレームをイメージしたハートのクッキーを使って撮影を楽しんでも◎。

●下段
・ウベとハウピアクリームのハートタルト
・マリオットマラサダ
・南国フレッシュフルーツ&シャーベット

「ミニアサイーパフェ オンザビーチ」。
「ミニアサイーパフェ オンザビーチ」。

小瓶に入った「ミニアサイーパフェ オンザビーチ」は、もう1つの瓶底に、貝殻や砂、モンステラの葉など、カウアイ島の砂浜をイメージした飾りつけでハワイらしさを演出しています。

アサイーソースはベリーソースも混ぜて甘酸っぱくてフルーティーな味わいに。
アサイーソースはベリーソースも混ぜて甘酸っぱくてフルーティーな味わいに。

下から、グアバのシフォンケーキとカスタードクリーム、サバ種のバナナと苺とブルーベリーのソースに、ヨーグルトホイップしたクリーム、そしてアサイーソースをベリーと和えたソースをかけて仕上げています。

〈東京マリオットホテル〉ならではのエッセンスを加えた“セイボリー“もハワイアン。

木製の食器やモンステラの葉など、ハワイのロコたちが楽しんでいるランチプレートのよう。
木製の食器やモンステラの葉など、ハワイのロコたちが楽しんでいるランチプレートのよう。

●セイボリーメニュー
・“SPAM MUSUBI”ミルフィーユ仕立て
・ マグロのポキ レインボーブレッドブルスケッタ
・ グリルチキンのチョップドサラダ リリコイドレッシング
・ガーリックシュリンプのハワイアンスライダー
・ 燻製カルアポークのクロケット

ハワイのカフェランチのようなセイボリーは、ランチがてらアフタヌーンティーを楽しみに来る人も多いそう。
ハワイのカフェランチのようなセイボリーは、ランチがてらアフタヌーンティーを楽しみに来る人も多いそう。
「 マグロのポキ レインボーブレッドブルスケッタ」。
「 マグロのポキ レインボーブレッドブルスケッタ」。

「 マグロのポキ レインボーブレッドブルスケッタ」のポキも〈カウアイ・マリオット・リゾート〉総料理長のガイ ヒガシェフが監修。
レインボーのブルスケッタと、本場ハワイのポキの味が楽しめます。

素敵な演出で思わずにっこり! “オリジナルカクテル”もハワイ!

「Fire Dance(ファイヤー ダンス)」1,600円。
「Fire Dance(ファイヤー ダンス)」1,600円。

ファイヤーダンスショーをイメージしたフローズンカクテルは、コーヒーとカカオリキュールに、生クリームの濃厚な味わいをプラスしたカクテルです。
スプーンにのったラム漬けのシュガーに火を灯し、火の揺らめきを眺めたあとは、スプーンで溶けたラム漬けシュガーをカクテルに入れて味の変化を楽しめます。

「Rainbow Shower(レインボウ シャワー)」1,600円、「Tiki Guava(ティキ グアバ)」1,600円。
「Rainbow Shower(レインボウ シャワー)」1,600円、「Tiki Guava(ティキ グアバ)」1,600円。

パイナップルが添えられた「Tiki Guava(ティキ グアバ)」は、ポリネシアの神話で地球上最初の人間を表したティキのグラスに、グアバジュースにダークラムにコアントローやヨーグルトリキュールを合わせた爽やかなフローズンカクテルです。

シャンパンの泡とレインボーのフローズンがきれいな「Rainbow Shower」。シュワシュワ〜!
シャンパンの泡とレインボーのフローズンがきれいな「Rainbow Shower」。シュワシュワ〜!

「Rainbow Shower(レインボウ シャワー)」は3色の鮮やかなフローズンリキュールに、シャンパンを注ぎ、リキュールがゆっくり混ざり合うところを眺めながら楽しめます。どことなくハワイのサンドアートに似ていて、とってキュートなカクテルです。

「Pineapple Tapioca(パイン タピ男)」2,000円。
「Pineapple Tapioca(パイン タピ男)」2,000円。

ネーミングのユニークさに思わず二ヤリ、出てきた瞬間笑ってしまいました。
パインの中には、ココナッツミルクとフレッシュパインのミックスジュース、マンゴータピオカが入ったノンアルコールカクテルです。マンゴーのタピオカが甘酸っぱくてモチモチした食感が美味しい!タピ活している人は是非、「パイン タピ男」の笑顔に会いにきて!

夏限定のスイーツ「Summer Selection」はお土産にオススメ。

「ノースショア」 500円、「ハウピア」 500円。(税込)
「ノースショア」 500円、「ハウピア」 500円。(税込)

〈ペストリー&ベーカリー GGCo. 〉のテイクアウトできるケーキにも注目!こちらもハワイをイメージした2種のスイーツを販売。

●ノースショア
ブルーのゼリーがキラキラ光る「ノースショア」は、“サーファーの聖地”と呼ばれている、ハワイのノースショアをイメージしたケーキ。まろやかな味わいのパイナップルムースとブルーのゼリーの下に、サクサクのクランブルが入っています。トッピングのサーフボードを模したチョコレートが可愛いグラススイーツです。 

●ハウピア
ハワイの人々に愛されている定番スイーツ「ハウピア」をアレンジしたケーキは、ミルクチョコレートのガナッシュやパッションフルーツとグアバのクリームを、ココナッツムースで包んでいます。フルーティーで優しい酸味がアクセントになり、夏にピッタリ。

お家に帰ってからも家族やお友達と、ハワイ気分を楽しんでみては?

『アロハ アフタヌーンティー 2019 』
■東京都品川区北品川4-7-36 東京マリオットホテル内
■03-5488-3929
■2019年4月27日(土)~ 6月30日(日)
■13:00~17:00(2部制 13:00~/ 15:30)
■4,500円※税サ別
公式サイト

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