ふわふわの焼きメレンゲの中にジューシーな桃! ケーキみたいな焼きかき氷?〈キハチ カフェ〉で「ケーキ感覚 桃のミルク焼きかき氷」を発売! LEARN 2019.06.24

「上質な美味しさ」と「いつも食べたいChef’s Dish」をコンセプトにしている〈キハチ カフェ〉では、料理人が作る世界各国のごはんメニューはもちろん、デザートメニューも人気。そんな〈キハチ カフェ〉でこの夏、まるでケーキのような味わいの「ケーキ感覚 桃のミルク焼きかき氷」が登場。ふわふわの焼きメレンゲが美味しそうな新食感かき氷をレポート!

シーズナルメニューを楽しみに訪れる人が多い〈キハチ カフェ〉。

ホワイトグレイッシュと木目調のインテリアが北欧風な店内。
ホワイトグレイッシュと木目調のインテリアが北欧風な店内。

〈キハチ カフェ〉は、青山に本店を置く〈KIHACHI〉のスピリッツをそのままに、自由な発想とアイディアが詰まった“ごはん料理”を提供しているカフェです。

「ケーキ感覚 桃のミルク焼きかき氷」1,100円。
「ケーキ感覚 桃のミルク焼きかき氷」1,100円。

今回、取材に訪れたのは〈キハチ カフェ〉の日比谷店。北欧風のインテリアがとても落ち着くお店です。オープン早々、来店したのは主婦らしきグループや年配のご夫婦。夏の限定メニューの「ケーキ感覚 桃のミルク焼きかき氷」を楽しみに来た様子。

通常はココットで提供されますが、中が見えるようにガラスの器に入れてもらいました。
通常はココットで提供されますが、中が見えるようにガラスの器に入れてもらいました。

発売開始からさっそく人気の「ケーキ感覚 桃のミルク焼きかき氷」は、ケーキ感覚とのことですが、ココットに入っていると中身がよく見えないので、今回は特別にガラス器に入れて断面が見えるようにしてもらいました。
焼きメレンゲの下は、四角くカットされたスポンジケーキ。さらにその下が、桃のジュースで作ったかき氷とバニラアイスが入っています。

焼きメレンゲの中から白桃と桃ジュースで作った“こだわりのかき氷”が登場!

バーナーで炙られたメレンゲクリームにスプーンを入れるとトロリとした感触が伝わってくる。
バーナーで炙られたメレンゲクリームにスプーンを入れるとトロリとした感触が伝わってくる。

こんがりと焼かれたメレンゲはマシュマロの“スモア”みたいですが、もっとクリーミーでフワフワ!
別添えのミルクは自家製の練乳ソースです。スッキリしているのに練乳らしいミルキーでコクのあるシロップが甘酸っぱい桃のかき氷とよく合います。

フレッシュな桃のジューシーでとろけるような食感がたまらない。
フレッシュな桃のジューシーでとろけるような食感がたまらない。

「ケーキ感覚 桃のミルク焼きかき氷」に使用している白桃は、初夏から秋にかけてが品種変わります。その時の旬の桃を販売終了する9月末日まで、味わうことができます。

角切りにされたきめの細かいスポンジケーキは、ひんやり冷えていてアイスケーキみたい。
角切りにされたきめの細かいスポンジケーキは、ひんやり冷えていてアイスケーキみたい。
バニラアイスを発見!桃のかき氷と一緒に食べるとクリーミーな味わいに。
バニラアイスを発見!桃のかき氷と一緒に食べるとクリーミーな味わいに。

途中で練乳ソースをかけて味を変えてみるなど、楽しみながら食べられるところが嬉しい。かき氷でひんやりしすぎた口の中を、メレンゲやスポンジケーキが優しく癒してくれるので、あっという間にペロリ!ごちそうさまでした。

〈キハチ カフェ〉で人気のメニュー2種は必食の美味しさ!

「トリュフ香る キハチのチキンオーバーライス」1,500円 と「バスクチーズケーキ」850 円。
「トリュフ香る キハチのチキンオーバーライス」1,500円 と「バスクチーズケーキ」850 円。

〈キハチ カフェ〉では、世界各国の“ごはん料理”をフレンチベースの料理人がアレンジする新感覚のカフェごはんが楽しめます。

「トリュフ香る キハチのチキンオーバーライス」1,500円。
「トリュフ香る キハチのチキンオーバーライス」1,500円。

フワ~ッ!とトリュフの香りが漂う「トリュフ香る キハチのチキンオーバーライス」は、洋風の“卵かけご飯”です。
アンチョビ風味のバターでカリッと揚げ焼きされたチキンとトレビスなどのほろ苦い野菜やトリュフがのせられています。チキンの衣にチーズが使われていて香ばしくてジューシー。トロトロの卵とチキン、トリュフが食欲増進!夏バテしていられないオフィスワーカーのランチにもおすすめな一皿です。

スペインのバスク地方で人気の真っ黒な「バスクチーズケーキ」。
スペインのバスク地方で人気の真っ黒な「バスクチーズケーキ」。

最近日本でも話題のバスクチーズケーキですが、〈キハチ カフェ〉では以前から人気のメニューだったそう。チーズケーキ生地をじっくりと焼きあげることで、濃厚でクリーミーな味わいになり、コーヒー紅茶はもちろん、ワインにもピッタリ。

『〈キハチ カフェ〉夏季限定メニュー』概要
■価格:「ケーキ感覚 桃ミルク焼きかき氷」1,100円。
「トリュフ香る キハチのチキンオーバーライス」1,500円。
※各税込み。
■販売期間:「ケーキ感覚 桃ミルク焼きかき氷」「トリュフ香る キハチのチキンオーバーライス」6月16日~9月30日
「バスクチーズケーキ」は通年(1カット850 円)
公式サイト
■販売店舗:日比谷シャンテ、アトレ浦和、ぺリエ千葉の〈キハチ カフェ〉で販売。

夏のギフトにおすすめ!〈パティスリー キハチ〉のひんやりスイーツ!!

ガトーサンド 6種(単品 各411円 、3個セット1,232円、税込)。※好きな種類が選べます。
ガトーサンド 6種(単品 各411円 、3個セット1,232円、税込)。※好きな種類が選べます。

もともと別ブランドで販売していた人気の「ガトーサンド」ですが、新フレーバーの「ラムマロン」を加えて〈パティスリー キハチ〉で新登場。

新フレーバーの「ラムマロン」が加わり新発売。
新フレーバーの「ラムマロン」が加わり新発売。

手のひらにのるケーキをイメージして作られたクッキーサンドは、発酵バタークッキーに生クリームとバターなどを合わせたミルククリームにそれぞれの味をサンド。片手でつまんでパクリと食べられる大きさの「ガトーサンド」は手土産にピッタリ。

・ラムマロン
マロンバニラクリームに、ラムマロンクリームとマロンをサンド。
・抹茶
香り高い西尾抹茶のクリームに、十勝産小豆の粒あんと、かのこ豆をサンド。
・コーヒーマスカルポーネ
マスカルポーネと砕いたコーヒー豆を混ぜたクリームに、ココアクランブルをサンド。
・キャラメルアップル
キャラメルソースを混ぜたほろ苦いクリームに、カラメリゼしたリンゴをサンド。
・ベリー
苺のクリームに、甘酸っぱい苺のコンフィチュールとラズベリーをサンド。
・チョコレート
ダークチョコレートのクリームに、ブロンドチョコレートファッジをサンド。

フルーツポンチ3種 各1,500円。
フルーツポンチ3種 各1,500円。

フルーツをぎゅっと詰めたフルーツポンチは、"グリーン"、"イエロー"の他に今年は新作の"レッド"が登場。冷やしてそのまま食べるのはもちろん、ソーダやお酒で割ってフルーツカクテルなども楽しめます。

「ガトーサンド」と「フルーツポンチ」はどちらもパッケージまでおしゃれ。夏の手土産やギフトにおススメです。

※「ガトーサンド」と「フルーツポンチ」は、パティスリー キハチで購入できます。

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