『第1回イタリア・フード・フェスティバル』で、本格イタリアンを味わって!
2019.04.19

在日イタリア商工会議所の認めたレストランがそろう、1日限定イベント。 『第1回イタリア・フード・フェスティバル』で、本格イタリアンを味わって!

本格イタリアンを広めるために、在日イタリア商工会議所が主催する、『第1回イタリア・フード・フェスティバル~イタリアを食べる日~』が、5月28日(火)に渋谷ストリームにて開催されます。今回は開催前プレス発表会に参加してきましたので、その様子をレポート!

花籠 綾 / フリーライター

「紙とwebの元編集。好きなマンガはドラえもんとちびまる子ちゃんと孤独のグルメ。可愛い飼い犬のくうちゃんと、美味しいごはんがあればしあわせです。」

花籠 綾
  • Facebookでシェア
  • Twitterでシェア
  • LINEでシェア

アジア初開催の、本格イタリアンイベント!

プレス発表会では、今回の〈イタリア・フード・フェスティバル〉の目的について、まずお話が。イタリア食品の真の価値を守り、正真正銘のイタリア料理を世界中にPRするというもの。今回のイベントは、本格イタリアンを扱う30店舗以上のレストランが参加する、レアイベントなのです!

まずはイタリア産のオリーブオイルをたっぷりとかけたバケットと、こちらもイタリア産のシャンパンで乾杯。イベント当日はワインのテイスティング体験もできますので、是非この組み合わせからスタートしてみてください!

発表会にて料理を振る舞ってくれたのは、日本人とのハーフシェフ。

俳優として映画やドラマなどで国際的に活躍中の、アンドレア・コッコ・ヒライさん。食の世界にも造詣が深く、レストランのプロデュースやイベントの開催などもされておられます!プレス発表会では、自慢のイタリア料理を振る舞ってくれました。

アンドレアさん自ら盛り付けもしてくださり…。

完成したお料理がこちら!アンドレアさんオリジナルのパスタ「PESTO ALLA SICILIANA」です。ジェノベーゼをシシリア風にアレンジしたそう。バジルにピスタチオ、チーズをベースとして、オリーブオイルと塩で味付けしたパスタは、酸味の聞いたトマトのピューレとよく合います。

こちらのお料理を振る舞ってくれたアンドレアさんも、当日は参加予定。さらにイベントでは、イタリアンを極めたシェフが30名以上集結します。ミシュラン2ツ星のゲストシェフによるクッキングショーも開催予定なので、お料理と併せて楽しんでください。

在日イタリア商工会議所認定の、厳選されたレストランのみ参加。

写真にあるオリーブオイルは、最初にバケットにかけていただいたもの。苦みの強いものからナチュラルなものまで、それぞれ味が異なります。今回のイベントでは、イタリア食品ブランドのプロモーションも実施されるので、こちらのオリーブオイルも購入できるかも…?
本格的なイタリア料理を味わえる機会は、なかなかありません!是非この機会に”本物”を体験してみてください。

『第1回イタリア・フード・フェスティバル』概要

■5月28日(火)
■一般公開:17:00~20:30(入場料 500 円※事前登録、当日1,000 円)
■東京都渋谷区渋谷3-21 渋谷ストリーム内
■主催:在日イタリア商工会議所
■参加レストラン数:30店舗以上
■イベントの事前申し込みはこちら

花籠 綾

イタリアに恋しちゃった!

  • Facebookでシェア
  • Twitterでシェア
  • LINEでシェア
TOPに戻る