希少な白いちごを使った〈キハチ〉の絶品「ナポレオンパイ」が期間限定で登場!
2019.01.07

「熱々ふわとろチーズメニュー」も。 希少な白いちごを使った〈キハチ〉の絶品「ナポレオンパイ」が期間限定で登場!

年が明けて続々登場しているのが、甘酸っぱいいちごスイーツたち。〈キハチ 青山本店〉でも2019年1月8日(火)から旬の“いちご”たっぷり、サクサクのパイの美味しさが味わえる「ナポレオンパイ」2種が期間限定で登場。しかも今年はとっても希少な白いちごを使った「ナポレオンパイ」が初登場するんです!

中森 りほ / フリーランス

「元グルメメディア編集のフリーライター。カレーや喫茶店、音楽や映画が大好きな下北っ子です」

中森 りほ
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作ってから2時間以内のものだけ!サックサクで甘酸っぱい「KIHACHIのナポレオンパイ」。

毎年、いちごがおいしくなる時期にだけ登場する「KIHACHIのナポレオンパイ」。サクサクのパイ生地で、いちごとクレーム・シャンティー、カスタードクリームと生クリームを合わせたディプロマットクリームを重ね合わせたスイーツです。

「KIHACHIのナポレオンパイ」は、パイ生地のサクサクとした食感を大切にしているため、作り置きはせず、テイクアウト不可。作ってから約2時間以内のものしか提供しないという、数量限定のこだわりいちごメニューで、例年多くのスイーツファン、いちごファンを魅了しています。

希少な“白いいちご”を使ったナポレオンパイが初登場!

そんな例年人気の「KIHACHIのナポレオンパイ」ですが今回、ちょっと贅沢な気分が味わえる希少な“白いちご”を使ったナポレオンパイが初登場。

一般的ないちごに比べ栽培が難しく、希少で高価な白いちごは、甘さが際立っていて酸味が少なく、まるで桃やパイナップルのような芳醇な香りが魅力です。

「KIHACHI の白い苺のナポレオンパイ」では、そんな白いちご本来の味わいを楽しめるよう、レシピはシンプルに「KIHACHIのナポレオンパイ」とほぼ同じにしているそう。

いちごの甘い香りがありつつ、酸味は角が取れてまろやか。クリーミーなディプロマットクリームやサックサクのパイと合わさり、うっとりしてしまうようなナポレオンパイに仕上がっています。

■「KIHACHI の白い苺のナポレオンパイ」
価格:単品3,240 円(税込)
※ランチコースのデザートをプラス料金で白い苺のナポレオンパイに変更可能。
 デライトコース +2,920 円/プレジャーコース&シーズナルコース +2,700 円(税込)
※ 上記税込価格にディナータイムはサービス料として10%加算。
販売期間:2019 年1 月8 日(火)~ 3 月31 日(日)
※期間内、終日注文可能。

■「KIHACHI のナポレオンパイ」
価格:単品1,290 円(税込)
※ランチコースのデザートをプラス料金でナポレオンパイに変更可能。
デライトコース +760 円/プレジャーコース&シーズナルコース +540 円(税込)
※ 上記税込価格にディナータイムはサービス料として10%を加算。
販売期間:2019 年1 月8 日(火)~ 3 月31 日(日)
※期間内、終日注文可能。

トリュフ香る!チーズエスプーマをかけて仕上げる新感覚のふわとろオムライスも新登場。

〈キハチ 青山本店〉では同じく2019 年1月8日(火)から3月31日(日)まで、トリュフ香るチーズエスプーマをかけて仕上げる新感覚のふわとろオムライスも新登場。

トリュフ香るチーズエスプーマ。

ランチタイム限定で登場する「熱々ふわとろ!石焼きビーフシチューのスフレオムライス」は、柔らかく煮込んだ牛ほほ肉のシチューと、ふわふわのスフレオムライスをオーブンで石焼きに。

食べる食前にテーブルにて特製デミグラスソースとトリュフ香るチーズエスプーマをかけていただくという、エンタテーメント性溢れる新感覚の熱々ふわとろオムライスです。

ふんわりしたオムライスにスプーンを入れると、大ぶりの牛ほほ肉にラタトゥユなどのたっぷり具材、ホワホワ食感のチーズエスプーマ、中に仕込まれたとろけるチーズと、様々な食感・味わいが楽しめました。石焼なので最後まで熱々でいただけるので、寒い冬には嬉しいですね。

■「熱々ふわとろ!石焼きビーフシチューのスフレオムライス」
価格:1,980 円(税込)※コーヒーまたは紅茶付き
開催期間:2019 年1月8日(火)~3月31日(日)※ランチタイム・テラス席限定

チーズのいろいろな食感が楽しめるスペシャルプランも!

また同期間、ディナータイム限定でチーズのいろいろな食感が楽しめるスペシャルプラン「チーズ!チーズ!!チーズ!!!」プランも登場します。

4種のチーズを使った「ニョッキの熱々オニオングラタンスープ」、ふわパリ食感が魅力の「白身魚とコンテチーズのカダイフフリット ミモレットソース」、ふわっとやみつき「こだわり野菜のオーブン焼き トリュフ風味のチーズフォンデュ」、熱々とろーり「牛肉のキハチ風パイ包み焼きシチュー ラクレットチーズ掛け」などチーズづくしのメニューがラインナップ。

試食会では、「こだわり野菜のオーブン焼き トリュフ風味のチーズフォンデュ」をいただきました。

大きな鉄板には12〜13種類の色とりどりの野菜が並べられ、見た目の美しさにテンションアップ!根菜を中心とした野菜たちはそれぞれの食感、美味しさを最大限引き出すよう、下茹でしてからグリルするなど細かな調理法を変えているというこだわりです。

チーズフォンデュ用のチーズはフワフワのエスプーマ仕立て。一般的にチーズフォンデュは濃厚な一方で食べ続けるうちにもたれて来てしまうという難点がありますが、最後まで美味しく食べられるよう、チーズを軽くさっぱり仕上げたと料理長は言います。

確かにフワフワで軽やかなチーズは、旨みがありながらもクドさがなく、野菜の美味しさをしっかりと引き出してくれていました。

寒さがまだまだ厳しいこの季節。温かいメニュー&この時期旬のいちごスイーツで乗り切っていきましょう。

■「チーズ!チーズ!!チーズ!!!」
開催店舗 : キハチ 青山本店
開催期間 : 2019年1月8日(火)~3月31日(日)
価格 : チーズプランA 5,500 円(税・サービス料込)/チーズプランB 7,000 円(税・サービス料込)/チーズプランC 8,500 円(税・サービス料込)/チーズプランD 10,800 円(税・サービス料込)
※ ディナータイム限定、2名より受付。

〈キハチ 青山本店〉
■住所:東京都港区北青山2-1-19
■電話番号:03-5785-3641
■営業時間:ランチ 11:30~16:00 (14:30LO)/ティータイム14:30~17:00 (16:30LO)/ディナー18:00~23:00(21:30LO)
※日・祝のみ18:00~22:00 (20:30LO)
※翌日が休日の場合は平日の営業時間にて営業。
■定休日:年末年始
WEBサイト
※天候・仕入れの状況により、食材やメニューが変更になる場合あり。

中森 りほ

寒い冬も〈キハチ〉のナポレオンパイがあれば乗り切れそう!

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