〈GRILL DINING 薪火〉がこの冬におススメする、お腹も心も満たしてくれる贅沢な特別プランとは。
2018.11.29

本格薪火窯が織りなすエンターテインメントレストランでお肉を堪能! 〈GRILL DINING 薪火〉がこの冬におススメする、お腹も心も満たしてくれる贅沢な特別プランとは。

東京スカイツリーを一望でき、浅草の観光拠点として人気を誇る〈浅草ビューホテル〉の1階にある〈GRILL DINING 薪火〉は、今年の12月で1周年を迎えます。その1周年を記念した特別メニューは、利用人数によってお肉がグレードアップするという嬉しい特典もあると聞き、今回は豪華な試食会に参加してきました。

高橋聖子 / フリーライター

「全国各地の器を巡るのが夢で、旅と食と工芸に関することを発信するのが好き。モットーはワクワクを大切生きること。」

高橋聖子
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〈GRILL DINING 薪火〉の本格窯。

〈GRILL DINING 薪火〉は和魂洋才をコンセプトに、浅草の粋と遊び心があふれる“魅せる=味せる”をおもてなしとした炎のエンターテインメントレストランです。店内に入るとすぐに見えてくるのが、薪火が燃えさかる大きな窯!近くによると熱気以外に、木を燻したほのかな香りを感じられます。薪火は天然の遠赤外線なので、均等に火を入れ、香りをつけることで旨味が凝縮される効果があるそう。

2つのプランメニューが一同に並んだカウンター。

1周年を記念した特別プランには、友人やカップルと楽しめる「薪火セレクション~技~(1名 8,800円)」とグループで楽しむ「薪火パーティープラン(2時間飲み放題付き・1名10,000円)」の2種類を用意。どちらのプランも、利用人数によってお肉がグレードアップされ、3名以上は「USアンガス牛 Tボーンの薪火グリル」、5名以上は「USアンガス牛の赤身肉トマホーク 薪焼ステーキ」に変更できる嬉しい特典があるんです!
今回は「薪火セレクション~技~」とグレードアップのお肉2種類を試食させていただきました。

「薪火セレクション~技~」の全6品。

こちらは試食会用のサイズ。

手前左は「宮崎県島浦産の真鯛熾火炙り」。厚みのある真鯛の下にはマカロンがあり、一緒に食べるという個性的な一品です。これがスイカに塩をかけて食べるような美味しさがあって新鮮!
手前右は、パクチーがアクセントになった中華風の「活カナダ産オマール海老しょっつるソース」。また、行く日によって種類が変わるという、北海道産小麦を使った甘みのある「自家製パン」と「デザート」がつきます。この日のデザートは、洋ナシのムース&赤ワイン煮の洋ナシコンポート添えでした。

他には、玉ねぎの甘みとトロトロ加減が絶妙な「淡路玉ねぎのオニオングラタンスープ」と、

「豪州産牛サーロイン肉薪火スタイル」のメインがついた計6品です。白い磁器に入ったソースは、じゃがいもとほうれん草ソース。バターと生クリームを入れ、牛乳でのばして作られているそうで、お肉につけてもグリル野菜につけても美味しい。このメイン料理が利用人数によって、グレードアップに変更していくんです!

試食会のためにシェフが作ってくれた、蛸飯も美味しかった。

3名以上には「USアンガス牛 Tボーンの薪火グリル」。

熱々の鉄板の上で、臨場感もたっぷり!

グレードアップする内容には2パターンあり、3名以上の利用だとこちらの「USアンガス牛 Tボーンの薪火グリル」にグレードアップ!今回はショーのように席の近くでお肉をカットし、取り分けてくれました。さすがエンターテインメントレストランです。

真ん中にあるのが Tボーン。

カットが終わった後の鉄板の上には、たっぷりの肉汁が!!この肉汁は薪火を通して旨味が凝縮された証拠です。

T型の骨の周りにあるサーロインとフィレ肉のグリルが同時に楽しめるステーキは、口の中にも肉汁がたっぷりと広がり、柔らかさも格別でした!お塩にレモンをたらして食べたり、わさびやマスタードを付けて食べたりと、いろんな味わい方ができるのも嬉しいポイントでした。

5名以上には「USアンガス牛の赤身肉 トマホーク薪焼ステーキ」。

続いて5名以上の利用でグレードアップする「USアンガス牛の赤身肉 トマホーク薪焼ステーキ」を頂きました。
焼き加減が絶妙な赤身肉は、しっかりと肉の旨味を感じられるうえに、バランスのとれた脂身もあって、お肉好きにはたまらない美味しさ!!

もうひとつの「薪火パーティープラン」は。

ランチ・ディナーのどちらにも対応している「薪火パーティープラン」(※1)は、牛リブアイロールの薪釜グリル、薪火でローストしたチキン、本日のパスタ、真鯛のカルパッチョ、ホタテのフライ、ヨーロッパ産のチーズ盛り合わせ、自家製パン、デザートの全8品と2時間の飲み放題が付いたお得なプラン。もちろん、こちらもご利用人数に合わせてグレードアップする特典が付いています。

メニューの説明をしてくださった総料理長の小堀シェフ。

1周年を記念した特別な2つのプランは、2019年2月28日(木)まで実施するそうなので、忘年会や新年会にも使えそう。何かとイベントが多いこの時期は〈GRILL DINING 薪火〉のお腹も心も満たされる豪華なメニューで、和気あいあいと楽しんでみてはいかがでしょうか。美味しいお肉に舌鼓したら、みんなの会話も弾むかもしれません。


〈GRILL DINING 薪火〉概要
■台東区西浅草3-17-1 浅草ビューホテル1階 
■03-3842-3751
■80席
■11:30~15:00(14:00LO)、17:30~21:30(20:30LO)※土日祝日のランチは2部制(1部11:30~13:00、2部13:15~15:00)
■1周年記念特別プランの詳細についてはコチラ

※1「薪火セレクション~技~」はディナー時間のみとなります。

高橋聖子

今回ソムリエが特別プランとワインペアリングを楽しめるように厳選した、3種類のワインも見逃せません!

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