本格薪火窯が織りなすエンターテインメントレストランでお肉を堪能! 〈GRILL DINING 薪火〉がこの冬におススメする、お腹も心も満たしてくれる贅沢な特別プランとは。 LEARN 2018.11.29

東京スカイツリーを一望でき、浅草の観光拠点として人気を誇る〈浅草ビューホテル〉の1階にある〈GRILL DINING 薪火〉は、今年の12月で1周年を迎えます。その1周年を記念した特別メニューは、利用人数によってお肉がグレードアップするという嬉しい特典もあると聞き、今回は豪華な試食会に参加してきました。

〈GRILL DINING 薪火〉の本格窯。

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〈GRILL DINING 薪火〉は和魂洋才をコンセプトに、浅草の粋と遊び心があふれる“魅せる=味せる”をおもてなしとした炎のエンターテインメントレストランです。店内に入るとすぐに見えてくるのが、薪火が燃えさかる大きな窯!近くによると熱気以外に、木を燻したほのかな香りを感じられます。薪火は天然の遠赤外線なので、均等に火を入れ、香りをつけることで旨味が凝縮される効果があるそう。

2つのプランメニューが一同に並んだカウンター。

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1周年を記念した特別プランには、友人やカップルと楽しめる「薪火セレクション~技~(1名 8,800円)」とグループで楽しむ「薪火パーティープラン(2時間飲み放題付き・1名10,000円)」の2種類を用意。どちらのプランも、利用人数によってお肉がグレードアップされ、3名以上は「USアンガス牛 Tボーンの薪火グリル」、5名以上は「USアンガス牛の赤身肉トマホーク 薪焼ステーキ」に変更できる嬉しい特典があるんです!
今回は「薪火セレクション~技~」とグレードアップのお肉2種類を試食させていただきました。

「薪火セレクション~技~」の全6品。

こちらは試食会用のサイズ。
こちらは試食会用のサイズ。

手前左は「宮崎県島浦産の真鯛熾火炙り」。厚みのある真鯛の下にはマカロンがあり、一緒に食べるという個性的な一品です。これがスイカに塩をかけて食べるような美味しさがあって新鮮!
手前右は、パクチーがアクセントになった中華風の「活カナダ産オマール海老しょっつるソース」。また、行く日によって種類が変わるという、北海道産小麦を使った甘みのある「自家製パン」と「デザート」がつきます。この日のデザートは、洋ナシのムース&赤ワイン煮の洋ナシコンポート添えでした。

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他には、玉ねぎの甘みとトロトロ加減が絶妙な「淡路玉ねぎのオニオングラタンスープ」と、

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「豪州産牛サーロイン肉薪火スタイル」のメインがついた計6品です。白い磁器に入ったソースは、じゃがいもとほうれん草ソース。バターと生クリームを入れ、牛乳でのばして作られているそうで、お肉につけてもグリル野菜につけても美味しい。このメイン料理が利用人数によって、グレードアップに変更していくんです!

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試食会のためにシェフが作ってくれた、蛸飯も美味しかった。

3名以上には「USアンガス牛 Tボーンの薪火グリル」。

熱々の鉄板の上で、臨場感もたっぷり!
熱々の鉄板の上で、臨場感もたっぷり!

グレードアップする内容には2パターンあり、3名以上の利用だとこちらの「USアンガス牛 Tボーンの薪火グリル」にグレードアップ!今回はショーのように席の近くでお肉をカットし、取り分けてくれました。さすがエンターテインメントレストランです。

真ん中にあるのが Tボーン。
真ん中にあるのが Tボーン。

カットが終わった後の鉄板の上には、たっぷりの肉汁が!!この肉汁は薪火を通して旨味が凝縮された証拠です。

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T型の骨の周りにあるサーロインとフィレ肉のグリルが同時に楽しめるステーキは、口の中にも肉汁がたっぷりと広がり、柔らかさも格別でした!お塩にレモンをたらして食べたり、わさびやマスタードを付けて食べたりと、いろんな味わい方ができるのも嬉しいポイントでした。

5名以上には「USアンガス牛の赤身肉 トマホーク薪焼ステーキ」。

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続いて5名以上の利用でグレードアップする「USアンガス牛の赤身肉 トマホーク薪焼ステーキ」を頂きました。
焼き加減が絶妙な赤身肉は、しっかりと肉の旨味を感じられるうえに、バランスのとれた脂身もあって、お肉好きにはたまらない美味しさ!!

もうひとつの「薪火パーティープラン」は。

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ランチ・ディナーのどちらにも対応している「薪火パーティープラン」(※1)は、牛リブアイロールの薪釜グリル、薪火でローストしたチキン、本日のパスタ、真鯛のカルパッチョ、ホタテのフライ、ヨーロッパ産のチーズ盛り合わせ、自家製パン、デザートの全8品と2時間の飲み放題が付いたお得なプラン。もちろん、こちらもご利用人数に合わせてグレードアップする特典が付いています。

メニューの説明をしてくださった総料理長の小堀シェフ。
メニューの説明をしてくださった総料理長の小堀シェフ。

1周年を記念した特別な2つのプランは、2019年2月28日(木)まで実施するそうなので、忘年会や新年会にも使えそう。何かとイベントが多いこの時期は〈GRILL DINING 薪火〉のお腹も心も満たされる豪華なメニューで、和気あいあいと楽しんでみてはいかがでしょうか。美味しいお肉に舌鼓したら、みんなの会話も弾むかもしれません。

〈GRILL DINING 薪火〉概要
■台東区西浅草3-17-1 浅草ビューホテル1階 
■03-3842-3751
■80席
■11:30~15:00(14:00LO)、17:30~21:30(20:30LO)※土日祝日のランチは2部制(1部11:30~13:00、2部13:15~15:00)
■1周年記念特別プランの詳細についてはコチラ

※1「薪火セレクション~技~」はディナー時間のみとなります。

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