オリラジ藤森慎吾さんが、メロンより甘い「八ヶ岳とうもろこし」をPR!
2018.08.02

「諏訪の国」初の地域ブランド認定商品! オリラジ藤森慎吾さんが、メロンより甘い「八ヶ岳とうもろこし」をPR!

長野県「諏訪の国」初の地域ブランド認定商品「八ヶ岳とうもろこし」の認定式に、諏訪エリア観光特使のオリエンタルラジオ・藤森慎吾さんが登場。朝どれ生とうもろこし収穫体験や、生とうもろこしスイーツの発表もあり、大盛り上がりのPRイベントとなりました!

須崎千春 / フリーライター

「1992年生まれ 北海道出身。トレンドスポットとグルメ情報が大好きなフリーライター。朝ごはん巡りが趣味です。」

須崎千春
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ブランド認定式と、「八ヶ岳とうもろこし」の実食。

「諏訪の国」ブランド認定は“諏訪の国らしさを体現するようなモノやコト、場所などの認定基準を元に、諏訪地方観光連盟にて認定する”という新たな取り組みです。

早速、藤森さんが登場し「長野・諏訪には何があるの?と聞かれた時に“これを食べて”とオススメできるのは心強い」と喜びのメッセージから認定式がスタートしました!

「八ヶ岳とうもろこし」の生産者である〈HAMARA FARM〉の折井 祐介さんが登場。認定証が授与され、折井さんは「昔から地域の観光を繋がるような農業をしたいと思っていた」と感動している様子でした。

そして壁一面に並んだ「八ヶ岳とうもろこし」のもぎたてを実食した藤森さんは「旨味が中からジュースのように出てきますね!めちゃめちゃうまうぃーねー!」と会場を大いに沸かせ、ご自身も大興奮。

また、同時に「朝どれ生とうもろこし収穫体験」の発表が行われました。8月18日(土)〜9月30日(日)の期間中、楽天トラベルとるるぶトラベルでは、生とうもろこし体験特典付き宿泊プランと収穫体験の事前予約で、「八ヶ岳とうもろこし」を収穫し、もぎたて一番を味わえるとのこと。

銀座の人気レストラン考案の、生とうもろこしスイーツ!

銀座の人気レストラン〈bistro BARNYARD GINZA〉では、「八ヶ岳とうもろこし」とコラボした、生とうもろこしスイーツが提供されることに。

実際に生とうもろこしスイーツを食べた藤森さんは「美味しい!これは初めて体験する甘み。とうもろこしの甘さと香りがあっていいですね。とうもろこしって、スイーツにこそ向いているのかもしれない」と述べ、感動していました。

生とうもろこしスイーツは、8月1日(水)〜31日(金)の限定メニュー。「生とうもろこしスイーツプレート(1,500円)」中央上からムース、アイスクリーム、パウンドケーキ、マカロン、ババロア。

「生とうもろこしアイスクリーム(400円)」は単品での注文も可。甘さあり、コクあり、香りありの「八ヶ岳とうもろこし」の良さがギュッと凝縮されている逸品です。単品での注文の他に「平日限定ランチコース(2,000円)」のデザートとしても提供されるのだとか。

そして〈bistro BARNYARD GINZA〉オーナーの関 俊一郎さんが登壇し、「〈bistro BARNYARD GINZA〉は生産者さんの熱い想いを“Farm to table”という形でお届けしています。僕らも、諏訪や折井さんの応援ができたら」とメッセージを送りました。

最後に藤森さんは「美味しいとうもろこしを生産してくれている折井さんに感謝。そして、折井さんのような人材が育っている諏訪にも感謝したい。これからも素晴らしさを広げる活動を頑張っていきます!」と締めました。

「諏訪の国」ではこの夏、とうもろこしを軸にした地域活性化活動を行うということで、今後にも注目ですね。

〈HAMARA FARM〉
■長野県諏訪郡原村13414-1
http://hamarafarm.com/

朝どれ生とうもろこし収穫体験
■8月18日(土)〜9月30日(日) ※9月は土日祝のみ
■各日20名まで
■体験費用:無料
■楽天トラベル「諏訪の国特集」 https://travel.rakuten.co.jp/movement/nagano/201807/
■るるぶトラベル http://rurubu.travel/

〈bistro BARNYARD GINZA(ビストロバーンヤードギンザ)〉
■東京都中央区銀座1-8-19 キラリトギンザ7F
■03-6228-7400
■11:00〜23:00
■定休日なし
■客席数 110席
http://www.barnyard.jp

須崎千春

藤森さんも大絶賛の「八ヶ岳とうもろこし」の甘さ、想像以上でした!

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