パーティーシーズンに欠かせないとっておきのパンをお取り寄せ。 パンとワインのマリアージュに。〈パレスホテル東京〉の「BAKERY BOX for Wine Lovers」。 LEARN 2021.10.30

ホテルのパンといえば朝ごはんのイメージですが、 〈パレスホテル東京〉のベーカリーからワインと合わせたいお取り寄せの冷凍パンセット、「BAKERY BOX for Wine Lovers」が販売されています。ホテルのソムリエによるワインのマリアージュの提案もとても参考になるSサイズのセット、7種類のパンをご紹介します。

ワインとの組み合わせを参考にしたい詳しいリーフレット付き。

〈パレスホテル東京〉のパンは、パン好きの間でも評判。その焼き立てのパンは、急速冷凍して販売されるお取り寄せセットがあります。

中でも特にワインが好きな人のためにとラインナップされた「BAKERY BOX for Wine Lovers」はこれからの季節、ワインを飲みながら贅沢な気持ちで秋の夜長を過ごすのにぴったりのパンがセットされています。

今回取り寄せたSサイズは 7種類入りで送料込みの5,000円です。11種類入ったMサイズは同じく送料込みの8,000円です。

冷凍便で届いたボックスを開くと、表にパンのイラスト付きのリーフレットが入り、中にはパンについての説明、室温での解凍時間やオーブンでリベイクするときの目安、原材料、そしてどんなワインと相性がいいのか詳しい情報が!もう少しワインを知りたいと思っている人にもチャレンジのきっかけになりそうです。

バラエティ豊かな「BAKERY BOX for Wine Lovers」Sセット7種類入り。

「ゴルゴンゾーラ ノワ&ミエル」。
「ゴルゴンゾーラ ノワ&ミエル」。

まずはボートのような形に焼き上げられた「ゴルゴンゾーラ ノワ&ミエル」。シャープな味わいのゴルゴンゾーラピカンテチーズとコクのあるレンゲはちみつという間違いない組み合わせに、くるみの香ばしさと食感をプラス。

ゴルゴンゾーラチーズの特徴ある香りとほんのり甘いはちみつの味わいで、甘口のワインや、コクのある赤ワインや貴腐ワインと相性がいいそう。

「オリーブ&トマト」。
「オリーブ&トマト」。

大きさも表面の切れ目、クープにも頼もしさを感じる「オリーブ&トマト」はパン ド カンパーニュにセミドライトマト、ブラックオリーブをたっぷり入れています。皮の部分、クラストはパリッと香ばしく、中の生地、クラムがしっとりしていてトマトのジューシーさも。イタリアンな味わいで、辛口のミディアムボディ、フルボディの赤ワインとあわせて欲しいとのこと。

「パン オ チョリソー」。
「パン オ チョリソー」。

「パン オ チョリソー」は、イベリコ豚を熟成させた風味を感じるチョリソーが長時間熟成したバゲット生地に。ワインもスパイシーなものからフルボディの赤ワインと合わせるといいとのこと。ワイン以外のお酒との相性もよさそう。

「フリュイ」。
「フリュイ」。

ドライフルーツをたくさん混ぜ込んだ「フリュイ」は、ほのかな酸味を感じるライ麦の生地がベースです。フルーツはドライいちじく、ドライクランベリー、グレープフルーツピールがたっぷり詰まっていて、生地の酸味、フルーツの甘酸っぱさや複数の食感で華やか。ふくよかで甘味やコクのある白ワインのお供にというコメントに納得です。

「ショコラ バゲット」。
「ショコラ バゲット」。

スリムな見た目の「ショコラ バゲット」は、大人のチョコレート好きなら食べてほしい味。ほろ苦さと甘さのコンビネーションがたまらないショコラ生地には、ラムレーズン、甘酸っぱいドライクランベリーとクルミが入っています。

バリッとスリムに焼き上げられていて、ドライフルーツとクルミの食感が楽しいパンです。果実味豊かな赤ワインやカリフォルニアやオーストラリア産のカベルネとの組み合わせがおすすめとのことです。

「フォカッチャ」。
「フォカッチャ」。

イタリアパンの代名詞のひとつ「フォカッチャ」。見るからにふっくら柔らかそうな厚焼きで、たっぷり使われているオリーブオイルと小麦の香ばしさが、口元に運ぶたびにふわっと香ります。

ミネラルをたくさん含むフランス産のゲランド塩が効いていて、辛口のシャンパーニュや辛口の白ワインにぴったり。パンから漂う香りだけでワインが進みそうです。

「バゲット」。
「バゲット」。

7種類目は「バゲット」。どんなワインや食事にも合う万能のパンですが、 まずは何もつけずに香りと味を試してみて。北海道石狩郡新篠津村の「はるきらり」という小麦100%で作った生地は、長時間熟成によって小麦の香りが濃く感じられます。

耳の部分(クラスト)も、中身の部分(クラム)も食感は軽いのに、粉の風味と味がしっかり感じられるさすがの味です。

冷凍便なので、オーダーするときには冷凍庫の余裕も事前にチェックして。
冷凍便なので、オーダーするときには冷凍庫の余裕も事前にチェックして。

冷凍で届いたパンは室温で自然解凍すれば食べられます。バゲットなら60分、大きなオリーブアンドトマトは150分が室温解凍時間の目安。もちろん、好みでオーブンやトースターでリベイクしても風味豊かに味わえます。

ワイン好きの方へのギフトはもちろん、秋の夜長にワインとパンのマリアージュを楽しんだり、家族が久しぶりに顔を合わせる機会に準備したりといった使い方も楽しめそうです。

提案されているワインはさまざまなので、リーフレットを持ってワイン屋さんに相談したり、先にワインを選んでパンを合わせたりと、食べる前の時間もワクワクしそうな「BAKERY BOX for Wine Lovers」。パンもワインも、これまで以上に好きになってしまいそうです。

〈パレスホテル東京〉「BAKERY BOX for Wine Lovers」
■03-3211-5315(ペストリーショップ 「スイーツ&デリ」)
■Sサイズ 7種類入り5,000円。Mサイズは11種類入り8,000円。いずれも送料込み。
■賞味期限は冷凍の状態で出荷日より14日間
オンラインショップ

Videos

Pick Up