綾鷹×どん兵衛_アレンジレシピ-02
2021.10.06

おいしさで選ぶなら「綾鷹×日清のどん兵衛」。 組み合わせるとよりおいしい! 「綾鷹」×「日清のどん兵衛」公式アレンジレシピを紹介。

急須でいれたような本格的なお茶の味わいを目指す緑茶ブランド「綾鷹」と、日清食品のロングセラーブランド「日清のどん兵衛」のコラボキャンペーンがスタート! 「綾鷹」×「日清のどん兵衛」特設サイトでは、互いのおいしさをひきたて合う公式アレンジレシピを紹介しています。早速、簡単アレンジで作れる「さつまいも炊き込みご飯」と「だしお好み焼き」を作ってみました。

「綾鷹」と「日清のどん兵衛 きつねうどん」で作る、さつまいも炊き込みご飯。

綾鷹×どん兵衛_アレンジレシピ0

「綾鷹」と「日清のどん兵衛 きつねうどん」で作る「さつまいも炊き込みご飯」。「どん兵衛」のつゆならではの程よいだし感と、さつまいもの甘みが相性抜群。材料を切って、砕いて、炊飯器に入れるだけで出来上がります。

お水の代わりに、香り高い「綾鷹」で炊き上げるので上品な味わいに。うどんのモチモチ食感がアクセントになり、やみつきになること間違いなしです。

綾鷹×どん兵衛_アレンジレシピ-03

用意するのは、「日清のどん兵衛 きつねうどん」、「綾鷹」、さつまいも、米の4つだけ。冷蔵庫にある材料で簡単に作れます。

【材料(4人前)】
・米……1合
(洗って30分浸水させ、水気を切る)
・さつまいも……100g
・綾鷹……300ml
・日清のどん兵衛 きつねうどん……1個
(添付のおあげ 1個、添付のスープ 1袋、かまぼこ)
・塩……ひとつまみ

(トッピング)
・添付の七味……1袋
・黒いりごま……適量

1.さつまいもは皮付きのまま1cmの角切りに、添付のおあげは1cm幅の短冊切りにする。

「日清どん兵衛 きつねうどん」のうどんをジップ付き保存袋に入れ、綿棒で砕く。
1.さつまいもは皮付きのまま1cmの角切りに、添付のおあげは1cm幅の短冊切りにする。 「日清どん兵衛 きつねうどん」のうどんをジップ付き保存袋に入れ、綿棒で砕く。
2.炊飯器に米、添付の粉末スープ1袋、塩ひとつまみを入れ、「綾鷹」を入れ混ぜる。
2.炊飯器に米、添付の粉末スープ1袋、塩ひとつまみを入れ、「綾鷹」を入れ混ぜる。
3.1で切った材料とかまぼこを入れて炊飯する。

※炊飯は通常モードの炊飯でOK
3.1で切った材料とかまぼこを入れて炊飯する。 ※炊飯は通常モードの炊飯でOK
4.炊きあがったらさっくりと混ぜ、器に盛り付け、トッピングをかけて完成。
4.炊きあがったらさっくりと混ぜ、器に盛り付け、トッピングをかけて完成。
1.さつまいもは皮付きのまま1cmの角切りに、添付のおあげは1cm幅の短冊切りにする。

「日清どん兵衛 きつねうどん」のうどんをジップ付き保存袋に入れ、綿棒で砕く。
2.炊飯器に米、添付の粉末スープ1袋、塩ひとつまみを入れ、「綾鷹」を入れ混ぜる。
3.1で切った材料とかまぼこを入れて炊飯する。

※炊飯は通常モードの炊飯でOK
4.炊きあがったらさっくりと混ぜ、器に盛り付け、トッピングをかけて完成。

「綾鷹」と「日清のどん兵衛 天ぷらそば」で作る、だしお好み焼き。

綾鷹×どん兵衛_アレンジレシピ1

「綾鷹」で作っただしつゆでいただく「日清のどん兵衛 天ぷらそば」のお好み焼き。「どん兵衛」のそばの香りと「綾鷹」の風味が互いに際立ち、香り高い旨みが広がる一品です。

天ぷらのサクサク感とキャベツのシャキシャキ食感がアクセント! くせになるおいしさです。

綾鷹×どん兵衛_アレンジレシピ-09

用意するのは、「日清のどん兵衛 天ぷらうどん」、「綾鷹」、キャベツ、卵の4つ。少しの工夫で、だしの香るお好み焼きを簡単に作れます。そばが水分を含み過ぎると混ざりにくいので、ほぐす時間に注意して作ってみてください。

【材料(4人前)】
・卵……2個
・キャベツ……50g
・綾鷹……150ml
・日清のどん兵衛 天ぷらそば……1個
(添付の天ぷら 1個、添付の粉末スープ 1/2袋)

(つゆ)
・綾鷹……100ml
・添付の粉末スープ……1/2袋
・添付の七味……1袋

(トッピング)
・小ねぎ(小口切り)……適量

1.キャベツは1cm幅に切り、卵を溶く。添付の天ぷらを綿棒で砕く。
1.キャベツは1cm幅に切り、卵を溶く。添付の天ぷらを綿棒で砕く。
2.フライパンに「綾鷹」を入れ中火で加熱し、沸騰したら半量の添付スープと「日清のどん兵衛 天ぷらそば」のそばを入れる。途中で裏返してほぐしながら3分程加熱する。
2.フライパンに「綾鷹」を入れ中火で加熱し、沸騰したら半量の添付スープと「日清のどん兵衛 天ぷらそば」のそばを入れる。途中で裏返してほぐしながら3分程加熱する。
3.中火のままキャベツを入れて、しんなりするまで1分程炒める。
3.中火のままキャベツを入れて、しんなりするまで1分程炒める。
4.砕いた添付の天ぷらを入れ、全体を混ぜて溶き卵を流し込む。両面に焼き色がつくまで焼き、火から下ろす。
4.砕いた添付の天ぷらを入れ、全体を混ぜて溶き卵を流し込む。両面に焼き色がつくまで焼き、火から下ろす。
5.(つゆを作る)同じフライパンに「綾鷹」、残りの添付スープ、添付の七味を入れ混ぜ、中火で2分程加熱し、火から下ろす。

お好み焼きを好みの大きさに切り、小口ねぎを乗せ、つゆを添えて完成。
5.(つゆを作る)同じフライパンに「綾鷹」、残りの添付スープ、添付の七味を入れ混ぜ、中火で2分程加熱し、火から下ろす。 お好み焼きを好みの大きさに切り、小口ねぎを乗せ、つゆを添えて完成。
1.キャベツは1cm幅に切り、卵を溶く。添付の天ぷらを綿棒で砕く。
2.フライパンに「綾鷹」を入れ中火で加熱し、沸騰したら半量の添付スープと「日清のどん兵衛 天ぷらそば」のそばを入れる。途中で裏返してほぐしながら3分程加熱する。
3.中火のままキャベツを入れて、しんなりするまで1分程炒める。
4.砕いた添付の天ぷらを入れ、全体を混ぜて溶き卵を流し込む。両面に焼き色がつくまで焼き、火から下ろす。
5.(つゆを作る)同じフライパンに「綾鷹」、残りの添付スープ、添付の七味を入れ混ぜ、中火で2分程加熱し、火から下ろす。

お好み焼きを好みの大きさに切り、小口ねぎを乗せ、つゆを添えて完成。

「綾鷹」と「日清のどん兵衛」の旨みを存分に生かしたアレンジレシピ。簡単に作れるので、忙しい日のごはんにもピッタリです。10月4日(月)〜10月10日(日)には、2種類の公式アレンジレシピから好きな方を選ぶTwitterキャンペーンも開催。詳しくは特設サイトをチェックしてみてください。

「わたしは、綾鷹、キャンペーン」
特設サイト

加藤 あやな
加藤 あやな / フリーライター・エディター

「四六時中、旅とおいしいもので頭がいっぱいのフリーランス。旅先で出会った料理を再現すべく研究しています。ブログ「アヤナビ」ではコスパの良い旅情報も発信。」

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