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2021.07.27

新食感のガトーショコラ、自由が丘店がオープン。 ついに東京進出!売り切れ必至「THE chocola」の“究極のガトーショコラ”を食べてみた。

究極のガトーショコラ「THE chocola」を販売するTHE LABの店舗が、7月3日に自由が丘にオープン! 本数限定発売の「THE chocola」は、オンラインで毎回完売、名古屋の店舗では半年待ちなのだとか。さっそく自由が丘の店舗を訪れ、「THE chocola」を開発した澤田明男さんに人気の秘密を伺うとともに、商品も入手。自宅でいただいてみたところ、不思議な食感に驚き!

自由が丘駅から2分。洗練された街になじむTHE LAB

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自由が丘駅から徒歩2分ほどの場所にあるTHE LAB。隣にはゴリラのイラストが印象的なジュースバーがあり、良い目印になっています。

THE LABは、外装・内装に独自のこだわりが見られ、大人の街・自由が丘にマッチするシンプルで洗練された雰囲気。現状はテイクアウトのみですが、小さなイートインスペースがあり、まもなく稼働予定だそうです。

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カウンターで出迎えてくれたのは、オーナーの澤田明男さん(撮影時のみマスクを外しています)。各所で商品が売り切れるほど人気が拡大しても、澤田さん本人が接客を担当しているそうです。来てくれる方に、「直接商品の魅力を伝えたい」「顔を見てお礼を言いたい」といった気持ちから、現状は自分自身で接客をしていると話してくれました。

澤田さんは「とにかく接客が好きで得意」だと語っていて、1時間ほどインタビューしたレポーターも、澤田さんの熱いパッションや親しみやすさを感じました。店頭を訪れた際は、ぜひ澤田さんとのおしゃべりも楽しんでみてください。

いちばんの特徴はしゅわっと溶けるような「食感」

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THE LABには、ガトーショコラとイタリアンプリンの2種類の商品がありますが、現在、自由が丘店では看板メニューである「THE chocola」(1本 3,800円/税込)のみを販売。「ギフトとしても選んでほしい」という澤田さんの思いから、パッケージも高級感たっぷり。カッチリした黒いボックスにシルバーの箔押しが施されています。

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「THE chocola」は、店頭でもオンラインでも冷凍状態で発売されているため、8〜10時間かけてゆっくりと解凍しましょう。澤田さん一押しのシュワッとした絶妙な口溶けを再現するには、常温ではなく冷たい状態を保って、ゆっくりと解凍するのがポイント。

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解凍後、カットした「THE chocola」がこちら。ここでもちょっとしたコツがあり、包丁を湯煎などで温めてからカットすると、キレイな断面になるとのこと。レポーターは熱湯に近いお湯で軽く温めたところ、なめらかな表面にならず……。次にカットする際、しっかりめに温めてみるとスッと切れました。

フォークでキレイにすくうのも難しく、食べてみると「え!?」という驚きが真っ先にありました。口に入れた瞬間に溶けていくような食感が想定外で、一般的なガトーショコラをイメージしていると、期待を裏切ってくるような感じ。超微粒子状のメレンゲを使用することで、独特の舌触りを再現したのだとか。ぜひ、ご自身の舌で確かめてみてください。

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3種類のカカオがブレンドされたチョコレートは本格的なテイストで、確かな苦味に加え、ほんのりと果実の香りも。甘すぎない大人のスイーツという印象で、ワインやシャンパンなどのお酒にも合わせてみたくなりました。

甘みのある生クリームやジャムを添えると、小さな子どもにも喜ばれそうな味に。シーンに合わせて、食べ方を変えるのもオススメです。

チョコレートアーティストの顔も持つ澤田さん

澤田さんは調理学校を卒業後、イタリアンの世界に長く身を置いてきた料理一筋のシェフ。2015年頃からは、チョコレートを使ったアート作品も創るようになり、2018年にチョコレートアーティストとして独立しました。作品を投稿しているインスタグラムは、18000人を超えるフォロワーがいる人気ぶり。

澤田さんのインスタグラムより
澤田さんのインスタグラムより

アニメキャラクターから心に響くようなショートメッセージまで多彩な作品が並び、チョコレートの新たな世界を垣間見ることができます。

そんな澤田さんが「THE chocola」に込めたのは、「食べた人を感動させたい」との思い。半年間の試行錯誤を重ねて、ようやく開発されたのが「常識を大きく覆す、究極のガトーショコラ」というキャッチコピーが付いた「THE chocola」でした。

初めて「THE chocola」を食べたときのリポーターの驚きや意外性は、澤田さんの狙いそのものだったようです。澤田さんいわく、「リアクションを引き出すことで、会話が生まれたり、人づてに広がるだろうと考えた」とのこと。

売り切れ情報は「公式インスタグラム」をチェック

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「THE chocola」は、オンライン・名古屋店舗・自由が丘店舗の3箇所で購入できます。オンラインでは公式サイトにて毎週水曜(21時〜)、土曜(10時〜)の限定販売。名古屋店では毎週水曜日(11時〜)に数量限定で予約販売、自由が丘店では毎週金曜、土曜、日曜日(11時〜)に50本限定の数量限定販売です。自由が丘店はなくなり次第、終了です。オンラインは冷凍便となり、全国一律1,200円の送料がかかります。

上述した通り、名古屋店での購入は半年待ちのため、オンライン、または自由が丘店での購入がオススメです。オンラインは発売開始当日、自由が丘店は午前中だと購入しやすいとのこと。売り切れ情報は、THE LABの公式インスタグラムで更新しているため、来店前に投稿をチェックしてくださいね。

〈THE LAB 名古屋店〉
■愛知県名古屋市北区光音寺町野方1907-210 第一マツヤビル 3階

■毎週水曜11:00~17:00
■水曜を除く、平日土日祝は定休
公式サイト

〈THE LAB 自由が丘店〉
■東京都目黒区自由が丘 2-9-8

■毎週金曜、土曜、日曜日 11:00〜22:00
■月火水木定休
公式サイト

小林 香織
小林 香織 / フリーライター・広報PR

「2014年ライターデビュー。旅と仕事を両立する海外ノマドワーカー。フィンランド・ヘルシンキ在住。心惹かれるのは”ときめくもの”と”テクノロジー”。https://love-trip-kaori.com/

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