キメが細かくてフワッフワ!香ばしい香りもたまらない!
2021.06.02

あの素材をたっぷり使ったリッチなスイーツ!  極上の発酵バターケーキ、生ブルーチーズケーキをお家でじっくり味わう。

長引く自粛生活の中でお楽しみといったら「テイクアウト」や「お取り寄せ」。こんな時代だからこそおうちで楽しめるスイーツが誕生しているのかも?そう思えばもう少し頑張れそうな気がしますよね。今回は、おうち時間にピッタリの贅沢な素材をたっぷり使った2種類のケーキをご紹介します。

行列ができる発酵バター専門店〈HANERU〉の「高級発酵バターケーキ」。

吉祥寺〈HANERU〉

20日間で1,000個売れたという、「発酵バターケーキ」は、吉祥寺で行列が絶えない発酵バターを使用したベビーカステラで知られる〈HANERU ハネル〉の新商品。ベビーカステラの虜になってしまった私は、どうしてもこの新商品が食べたくて、〈キラリナ京王吉祥寺〉へ。

フランス産イズニーサントメール酪農協同組合の発酵バターをふんだんに使用。
フランス産イズニーサントメール酪農協同組合の発酵バターをふんだんに使用。
袋から取り出すと、芳醇なバターの香りが漂います。
袋から取り出すと、芳醇なバターの香りが漂います。
キメが細かくてフワッフワ!香ばしい香りもたまらない!
キメが細かくてフワッフワ!香ばしい香りもたまらない!
吉祥寺〈HANERU〉

しっとり口溶けがよく、ミルクの甘みと発酵バターの豊かな香りがふわっと広がります。紅茶やコーヒーとの相性もバツグン!オーブントースターで1分30秒温めればバターの香りが更に豊かになります。常温保存でも日持ちし、賞味期限1カ月。お家で楽しんだり、大切な方へのおみやげに最適ですよ。

■発酵バター専門店〈HANERU〉
■東京都武蔵野市吉祥寺南町2-1-2キラリナ京王吉祥寺2F
■0422-24-8110
■10:00~21:00 ※時短要請期間は20:00閉店
テイクアウトのみ

生ブルーチーズケーキ専門店〈青〉のスタンダード「生ブルーチーズケーキ 青」。

生ブルーチーズケーキ専門店〈青〉

お次は、生ブルーチーズケーキ専門店〈青〉の「生ブルーチーズケーキ 青」。発売当初、1分間で100個売れたという新感覚の“大人のチーズケーキ”をお取り寄せしてみました。サイズは14.2cm × 5.8cm × 6cm。冷凍状態で届きます。

箱をあけると、ブルーチーズ好きならテションがあがる「青」がみえる。
箱をあけると、ブルーチーズ好きならテションがあがる「青」がみえる。
半解凍くらいで袋から出すと形が崩れずに取り出せます。ブルーチーズの独特な香りが漂ってきてワクワク!
半解凍くらいで袋から出すと形が崩れずに取り出せます。ブルーチーズの独特な香りが漂ってきてワクワク!
生ブルーチーズケーキ専門店〈青〉

「生ブルーチーズケーキ 青」には3つのこだわりがあります。
1つ目は、100日以上熟成された濃厚な味わいと刺激的な風味が特徴の「ゴルゴンゾーラ」を使用すること。
2つ目は、食材のブレンド比率や焼き加減を徹底的に研究し、なめらかでとろける「生」食感や口の中にいつまでも残る芳醇な香りにこだわること。
3つ目は「スイーツなのに甘くない」ことです。チョッピリ矛盾していますが、甘くして食べたい場合ははちみつやフルーツなどを合わせてても◎。何よりこのケーキは、ワインとのマリアージュが楽しめるスイーツなのです。

休日の午後、赤ワインと一緒にまったりと楽しむのが最高!
休日の午後、赤ワインと一緒にまったりと楽しむのが最高!
生ブルーチーズケーキ専門店〈青〉

コーヒーなどと合わせるなら、はちみつや果物のコンフィチュールと合わせてもよいですし、ワインとなら生ハムやクラッカーと合わせても◎。私はトリュフソルトナッツを合わせましたが、ハニーナッツも絶対合うはず!
自粛期間も延長され、おでかけも楽しめないこんな時期だからこそ、普段味わえない素敵なスイーツを味わってみてはいかが?

■生ブルーチーズケーキ専門店〈青〉
・「生ブルーチーズケーキ 青」~人気のスタンダード商品 2,484円。
・「生ブルーチーズケーキ 濃い青」~ブルーチーズ150%増量の新商品3,024円。
公式サイト

葉月 遊
葉月 遊 / フリーライター、カメラ、デザイン

「雑誌やWebで執筆。昭和レトロやアンティークなど、ノスタルジックなものが好き。」

葉月 遊さんの記事一覧 →
2021年4月1日以降更新の記事内掲載商品価格は、原則税込価格となります。ただし、引用元のHanako掲載号が1195号以前の場合は、特に表示がなければ税抜価格です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は取材時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。
TOPに戻る