代々木上原 Sio
2021.05.18

ナイフとフォークで楽しみたい #禁断の雪見トースト 〈Sio〉の鳥羽シェフ考案!「雪見だいふく」を使ったアレンジトーストは禁断の味?

ミシュランガイドの星に輝く代々木上原の〈Sio〉。鳥羽周作シェフはTwitterで「#おうちでSio」のハッシュタグをつけて、レストランクオリティの美味しい料理を誰でも簡単に作れる簡単レシピを発信しています。鳥羽シェフが「好きすぎる」と公言する「雪見だいふく」を使ったアレンジトーストを考案。とろける「雪見だいふく」を使った"#禁断の雪見トースト"の試食会にお邪魔しました。

意外な組み合わせがクセになる。禁断の「雪見トースト」2種。

「『雪見だいふく』が好きすぎるんです!」という鳥羽周作シェフ。
「『雪見だいふく』が好きすぎるんです!」という鳥羽周作シェフ。

代々木上原に2018年にオープンした〈Sio〉は、2020年から2年連続でミシュラン1ツ星に輝くフレンチレストランです。オーナーの鳥羽周作シェフは、Jリーグの練習生、小学校の教員を経て32歳で料理人の世界に入門したという異色の経歴の持ち主として、メディアにも多く登場。コロナ禍になってからは、鳥羽シェフがTwitterで発信する「おうちでSio」のレシピも話題を集めています。

今回鳥羽シェフが考案したのは、〈ロッテ〉のロングセラーアイス「雪見だいふく」のアレンジレシピです。このレシピは〈Sio〉に食事にきた〈ロッテ〉の「雪見だいふく」担当者さんと、「雪見だいふく」の大ファンだった鳥羽シェフとの出会いから生まれたのだとか。

あまじょっぱい組み合わせがたまらない「ベーコンエッグ雪見」。

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まずひとつ目は「ベーコンエッグ雪見」。ベーコンと目玉焼きという間違いない組み合わせに、「雪見だいふく」をトッピング。そして最後にしょうゆを少し垂らすのもポイントです。あまじょっぱさが後を引きます。

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「ベーコンエッグ雪見」
【材料】
・食パン(6枚切り) 1枚
・雪見だいふく 1個
・スライスチーズ 1枚
・スライスベーコン 1〜2枚
・卵 1個
・無塩バター 20グラム
・醤油、サラダ油 少々

作り方は難しくありませんが、丁寧に進めるとよりおいしく仕上がります。

まず食パンの両面に溶かした無塩バターを塗ります。
火にかけたフライパンにバターを塗った食パンを入れて、両面を弱火で焼きます。
パンの両面にこんがり焼き色がついたら取り出して、スライスチーズをのせておきます。
もう一度フライパンを火にかけて、サラダ油を入れ、ベーコンを焼き色が付くまで焼いて取り出します。

次にフライパンで目玉焼きを作ります。
このときフライパンに蓋をして蒸し焼きにして好みの硬さに。黄身がほぼ生、白身が固まった程度がおすすめです。

スライスチーズをのせたおいたトーストの上に、焼いたベーコン、目玉焼き、そして「雪見だいふく」を重ねてトースターへ。「雪見だいふく」がとろけたら、トースターから取り出してお皿へ。

仕上げに醤油をまわしかけたら、できあがりです。

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「雪見だいふく」を目玉焼きと一緒にパンにのせてトースターに入れるというなかなか思いつかないアイデア。ナイフを入れると、とろーっと流れ出る卵の黄身と「雪見だいふく」の中から出てくるアイスが混ざり合って複雑な味わいに。香ばしく焼いたパン、ベーコン、チーズ、そしてしょうゆ、塩気と甘さのバランスが癖になりそうです。

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〈Sio〉といえば、ペアリングドリンクも魅力なレストランです。「ベーコンエッグ雪見」に合わせたいのは、紅茶とブラックペッパーを一緒に抽出したアイスティーです。

こちらも手軽な材料で作ることができます。紅茶の茶葉3グラムとブラックペッパーの粒1.5グラムをポットに入れてお湯200ミリリットルを注ぎます。2分間抽出して、氷を入れるだけです。紅茶はダージリンがおすすめとのこと。ブラックペッパーの香りがスッキリさを引き立てるドリンクは、甘さとしょっぱさがとろりと絡みあった「ベーコンエッグ雪見」にぴったりです。

たっぷりのりんごジャムとシナモンと合わせた「雪見アップルパイ」。

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もう1品は名付けて「雪見アップルパイ」。「雪見だいふく」の甘さに、りんごジャムの酸味、シナモンの風味、そしてサクッと焼き上げたパンの食感がまじわった「確かにアップルパイみたい!」と感嘆の声を上げてしまいそうな一品です。

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「雪見アップルパイ」
【材料】
・食パン(6枚切り) 1枚
・雪見だいふく 1個
・スライスチーズ 1枚
・りんごジャム 50グラム
・無塩バター 20グラム
・シナモンパウダー 少々

こちらも作り方は簡単。

食パンの両面に溶かした無塩バターを塗って、弱火のフライパンで両面を焼いたあと、スライスチーズをのせるところまでは「ベーコンエッグ雪見」と同じです。

それからりんごジャムをたっぷりのせて、その上に「雪見だいふく」をおいてトースターへ。「雪見だいふく」がとろけたら、トースターから取り出してお皿にのせて、シナモンパウダーをかけます。

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ポイントはフライパンで焼いた食パンの外側がカリッと香ばしいこと。りんごジャムとシナモンパウダーの風味が加わると、アップルパイのような味わいになります。スライスチーズの塩気とトースターで一緒に焼いた「雪見だいふく」のとろりとしたお餅とクリームの甘さが食感と味の広がりを加えてくれます。

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「雪見アップルパイ」に合わせたいペアリングドリンクは、豆乳を加えたアイスチャイです。紅茶の茶葉4グラムとチャイ用のミックススパイスをポットに入れて、お湯200ミリリットルを加えて3分間抽出します。氷50グラムを入れて冷まして、豆乳50グラムとはちみつを少し加えます。「雪見アップルパイ」のシナモンとチャイのスパイスがリンクするおいしさが楽しめます。こちらの茶葉はアッサムがおすすめです。

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鳥羽シェフによれば、バターを塗ったパンをフライパンで焼くことがポイントだそうです。パンの外側がカリッと、内部はふわっと仕上がります。バターは有塩より無塩を使う方が塩味のバランスが整うとのことです。

ほとんどの材料をコンビニエンスストアで揃えることができる〈Sio〉の「雪見だいふく」アレンジトースト。どちらも20分ほどで仕上げることができます。おうちで気軽に作れるレストランの味を試してみてはいかがでしょうか?

鳥羽シェフのTwitter アカウント@pirlo05050505とおうちでsioの公式Instagram @ouchi_de_sioではSNSキャンペーンも開催中です。おうちで作った「ベーコンエッグ雪見」または「雪見アップルパイ」の写真に#禁断の雪見トースト #雪見シュラン のハッシュタグをつけて投稿すると、6月16日に行われる「ナイフとフォークで楽しむ一夜限りの#雪見シュラン@sio」に抽選で5組10名が招待されるそう。詳しい情報は各SNSアカウントをチェックしてくださいね。

〈Sio〉
■東京都渋谷区上原1-35-3
■03-6804-7607(12:00-20:00)
■予約制
■水休、不定休
公式サイト

野崎さおり
野崎さおり / フリーライター

「おいしいと楽しいに貪欲なフリーライター。郷土料理や外国の料理へも興味は尽きません。趣味は現代アート鑑賞とパン屋さん巡り。」

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