〈横浜ランドマークタワー〉の最上階に位置するレストランで絶景と美食を満喫。 世界旅行気分が味わえる〈横浜ロイヤルパークホテル〉のオーダーブッフェを堪能。 LEARN 2021.05.14

〈横浜ランドマークタワー〉の上層階部分に位置する〈横浜ロイヤルパークホテル〉。2021年5月6日(木)から6月30日(水)の間、ホテル70階スカイラウンジ〈シリウス〉にて「GO TO SIRIUS LUNCH 世界食の旅-vol.2 ヨーロッパ・北中米編<全3シリーズ>-」が開催されています。食で世界を旅する気分が味わえる本フェアを早速体験してきました。

地上277m、70階に位置するスカイラウンジ〈シリウス〉で楽しむオーダービュッフェ。

写真内で一番高いビルが〈横浜ランドマークタワー〉。この上層に〈横浜ロイヤルパークホテル〉が位置する。
写真内で一番高いビルが〈横浜ランドマークタワー〉。この上層に〈横浜ロイヤルパークホテル〉が位置する。

みなとみらいのシンボル〈横浜ランドマークタワー〉内に位置する高層ホテルの〈横浜ロイヤルパークホテル〉。客室は52階から67階に位置し、全ての客室から展望台さながらの眺望が楽しめる日本で一番高い場所にあるホテルです。

70階に位置するスカイラウンジ〈シリウス〉からの眺望(海側)。
70階に位置するスカイラウンジ〈シリウス〉からの眺望(海側)。

「GO TO SIRIUS LUNCH 世界食の旅-vol.2 ヨーロッパ・北中米編<全3シリーズ>-」が開催されるのは、同ホテルの70階に位置するスカイラウンジ〈シリウス〉。店名の通り星空の“一番星”をイメージしており、港町ヨコハマを眼下に望む広大なパノラマが満喫できる天空ラウンジです。

ヨーロッパと北中米の代表的な料理をオーダーブッフェ形式で味わえる!

横浜ロイヤルパークホテル

食で世界を旅する気分が味わえる本フェアは第2弾で、今回はヨーロッパと北中米(カナダ・アメリカ・メキシコ)の代表的な料理をオーダーブッフェ形式で提供。タコスやハンバーガーなど〈シリウス〉風にアレンジされた料理を、好きなだけテーブルサーブしていただけます。

オードブル盛り合わせプレートからスタート。

横浜ロイヤルパークホテル

冷菜5種は盛り合わせプレートで登場。カラフルな色合いの料理が涼やかな食器に少しずつ盛られていて、心が躍ります。

横浜ロイヤルパークホテル

グラスに盛られたピンク色の料理は、ポーランド料理の「ビーツとヨーグルトの冷製スープ ~フォドニク~」。ヨーグルトの酸味がさっぱりとした味わいで初夏にぴったりです。

カクテルグラスに盛られているのはメキシコ料理の「セビーチェ マンゴー風味 サルサベールにて」。魚介をレモン果汁でマリネし、野菜とマンゴーを和え、グリーントマトを使ったサルサベールを合わせた料理です。

写真右上のガラス食器に盛られているのが「チキン、フェタチーズ、野菜のギリシア風サラダ」。トマト、キュウリ、赤玉ねぎなどの野菜とギリシャの代表的なチーズであるフェタチーズを合わせ、オレガノで味付けしたサラダです。

横浜ロイヤルパークホテル

四角いプレートに盛られているのが、「チリビーンズとポテトサラダのガトーにトルティーヤチップを散らして ~ナチョス~」。メキシコのおつまみ「ナチョス」をガトー仕立てにした料理で、赤インゲン豆を使ったチリビーンズとポテトサラダにトルティーヤチップスとチーズソースをトッピングしています。

写真右側はアメリカで親しまれている「サーモンとスパムのカリフォルニアロール」。サーモン、スパム、きゅうり、厚焼き玉子を具材にして、シャリのまわりにゴマをまぶしています。

ローストビーフやタコス、ミニハンバーガーも!

最初の冷菜以外は、メニューの中からお好みの料理を適宜オーダーするシステム(1オーダーにつき1人3品までオーダー可能)。イギリス料理のローストビーフは、メキシコで育てられた「若姫牛」を使ってイギリスとメキシコのコラボレーションになっています。

ハンバーガーはほうれん草のピューレで緑色にアレンジしたバンズを使用し、白身魚のフライをメインにしたフィッシュバーガーか、ビーフパティを合わせたチーズバーガーの2種類を用意。やまゆりポークの蒸し焼きとトルティーヤのタコスも、トマトサルサかワカモレの2種類から選べるようになっています。

「仔羊とビーフのアッシ・パルマンティエ」(右手前)、「サーモンのメープルシュガーロースト レモンバターソース」(左手前)、「グリルチキンのカルーアココナッツソース」(奥)。
「仔羊とビーフのアッシ・パルマンティエ」(右手前)、「サーモンのメープルシュガーロースト レモンバターソース」(左手前)、「グリルチキンのカルーアココナッツソース」(奥)。

メインとなる温菜は3種類。「仔羊とビーフのアッシ・パルマンティエ」は、子羊とビーフをトマトとブイヨンでやわらかく煮て細かくしてマッシュポテトで覆ったフランスの家庭料理で、赤ワインが欲しくなるような深みのある味わいです。

「グリルチキンのカルーアココナッツソース」は、メキシコで作られているコーヒーリキュールのカルーアとココナッツミルクを使用したソースを、グリルチキンと合わせた〈シリウス〉風の一品。

カナダの名産品・メイプルシュガーを振ってサーモンをローストした「サーモンのメープルシュガーロースト レモンバターソース」は甘塩っぱいクセになる独特の味わい。ディルの風味とペッパー、酸味のあるレモンバターソースがアクセントになっていて、カリカリに揚がった付け合わせのポテトとも相性抜群でした。

パンナコッタやチェリーパイなどデザートもバラエティ豊か。

「メキシコのミルクケーキ ~トレスレチェ~」(写真中央)、「パンナコッタ」(写真左)、「苺ムースのミニパフェ」(写真上)、「ナナイモバー」(写真右)、「チェリーパイ」(写真下)。
「メキシコのミルクケーキ ~トレスレチェ~」(写真中央)、「パンナコッタ」(写真左)、「苺ムースのミニパフェ」(写真上)、「ナナイモバー」(写真右)、「チェリーパイ」(写真下)。

デザートも各国のスイーツが集結。クリーミーでなめらかな食感のイタリアスイーツ「パンナコッタ」や、アーモンドクリームとチェリーソースをパイでサンドしたアメリカのスイーツ「チェリーパイ」、スポンジ生地に牛乳、生クリーム、練乳の3つのミルクシロップを染み込ませたメキシコのミルクケーキ「トレスレチェ」などが揃います。

個人的に好きだったのが、カナダのスイーツの「ナナイモバー」。クラッカーやココナッツファイン、バターやココアを使った生地の上に、カスタードを使ったクリームを流し、上にはチョコレートが乗っていて、なめらかなクリームとパリッとほろ苦いチョコレートのバランスがとてもよかったです。

横浜ロイヤルパークホテル

コーヒーや紅茶、アイスクリームやフルーツなどもオーダー可能なので、ゆったりとデザートタイムを堪能することができます。

コロナ禍でのビュッフェはちょっぴり心配事もありましたが、テーブルでのオーダー形式なので安心感もバッチリ。また、席を立つ必要がない上、綺麗にお皿に料理を盛りつけた状態でスタッフの方が提供してくれるのでコース料理をいただいているような気分でした。通常のビュッフェよりも、ゆったりと落ち着いて食事を味わうことができるのがいいですね。

地上70階からの絶景を堪能しながらのオーダービュッフェで、非日常感を味わってみてはいかがでしょうか?

「GO TO SIRIUS LUNCH 世界食の旅-vol.2 ヨーロッパ・北中米編<全3シリーズ>-」

■横浜市西区みなとみらい2-2-1-3 〈横浜ロイヤルパークホテル〉70階スカイラウンジ〈シリウス〉
■045-221-1155(受付時間10:00~19:00)
■11:30~13:30(土日祝~14:00)最終入店
■平日 大人4,477円、小学生2,662円、幼児・キッズプレート1,210円 
土日祝 大人4,961円、小学生2,904円、幼児・キッズプレート1,210円 ※幼児は4歳以上
公式サイト
※表示価格にはサービス料(10%)、税金を含む。
※掲載の写真は実際と異なる場合や、状況により営業内容やメニュー内容に変更の可能性あり。

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