横浜ベイシェラトン_コンパス
2021.03.12

かに、いくら、寿司、すき焼き……ディナーでは100品以上のメニューが登場! 〈横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ〉で冬の北海道フェアを開催!オーダーブッフェで思う存分味わって。

〈横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ〉オールデイブッフェ「コンパス」にて、北海道の美食を堪能できる人気のレストランフェアを2021年4月4日(日)まで開催しています。産地直送の鮮度抜群な海の幸や、函館大沼牛がたっぷり入ったすき焼きなど、100品以上が登場! 北の大地の恵みがぎっしり詰まった、魅力あふれる北海道グルメを、オーダーブッフェスタイルでゆっくりと楽しめます。

北海道の美食をスマホで注文!「コンパス」のオーダーブッフェ。

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〈横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ〉2階にあるオールデイブッフェ「コンパス」では、自身のスマホから注文できるオーダーブッフェ形式で料理を提供しています。

和洋中の前菜、メインディッシュ、季節のスイーツを豊富に取り揃え、ランチは70種、ディナーは100種以上と、一度では食べ切れない程のラインナップから好きなものを好きなだけ選べます。早速、スマホ片手に気になるメニューをオーダーしました。

ディナーは100品以上!グルメパレット~冬の北海道フェア~

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国内屈指のグルメ王国、北海道。その魅力を余すところ無く存分に楽しんでいただきたいという想いから、レストランシェフの髙木氏が実際に現地へ足を運び、生産者のこだわりや想いを肌で感じながら、吟味した食材で料理を作っています。

シェフいちおしメニューは、北海道・日高で獲れる脂がのったブランド鮭を使用した「石狩鍋」や、柔らかい赤身が特徴の函館大沼牛がたっぷり入った「すき焼き」。ひとり鍋仕立てであつあつのままテーブルへと運ばれます。

希少な“鵡川産”「本ししゃものあぶり焼き」、「活北寄貝のにぎり寿司」も登場。ご当地絶品グルメには「いかめし」や「旭川須藤製麺特注麺使用 濃厚味噌ラーメン」などなど……北海道中から厳選したお料理の数々を楽しめます。

蝦夷鮑の柔らか煮とイクラの小丼。
蝦夷鮑の柔らか煮とイクラの小丼。
函館大沼牛のすき焼き。
函館大沼牛のすき焼き。
蝦夷鮑の柔らか煮とイクラの小丼。
函館大沼牛のすき焼き。

ディナーで訪れたので、100品以上のメニューからお目当てを選んで注文します。ぜひともオーダーして欲しいのが、一人一皿限定の「蝦夷鮑の柔らか煮とイクラの小丼」と「函館大沼牛のすき焼き」です。

「蝦夷鮑の柔らか煮とイクラの小丼」は、酢飯を引いた枡の中に鮑といくらがぎっしりと詰まっています。ブッフェで鮑を味わえるなんて……と、驚き。「函館大沼牛のすき焼き」は、大きなお肉が2枚入っています。ジューシーな味わいで、肉の甘味を感じます。

左から「本ずわいがに カニ酢添え」と「花咲蟹の蟹汁」。
左から「本ずわいがに カニ酢添え」と「花咲蟹の蟹汁」。

北海道グルメといえば、外せないカニも登場します。「本ずわいがに」は、ぷりっぷりで旨味たっぷり。蟹の出汁がしっかりときいている「花咲蟹の蟹汁」は、優しい味わいで身体が温まります。

鵡川の本ししゃも あぶり焼き(オス&メス)。
鵡川の本ししゃも あぶり焼き(オス&メス)。
水だこのマリネ エスニックドレッシング。
水だこのマリネ エスニックドレッシング。
鵡川の本ししゃも あぶり焼き(オス&メス)。
水だこのマリネ エスニックドレッシング。

前菜としておすすめなのが「鵡川の本ししゃも あぶり焼き(オス&メス)」と「水だこのマリネ エスニックドレッシング」。追加で、1,650円または2,420円を支払えば、アルコールもフリードリンクになるので、お酒と一緒に楽しむのもおすすめです(アルコールの種類によって金額が異なる)。

スーパーなどで一般的に流通しているししゃもは、「カペリン(カラフトシシャモ)」という魚で、本ししゃもの代用品なんだそう。本ししゃもは、北海道の太平洋沿岸だけに生息するので、とっても貴重なんだとか。オス・メスセットで提供しているので、味の違いを楽しんでみてください。

左から「十勝新得農場のラクレットチーズとインカのめざめ」、「あしょろ町から取り寄せた厳選チーズ」。
左から「十勝新得農場のラクレットチーズとインカのめざめ」、「あしょろ町から取り寄せた厳選チーズ」。

バラエティー豊かな厳選チーズは6種類からお好きなものを。少しずつなので、食べ比べができるのも嬉しいです。

殻のまま直送されるため鮮度抜群! 「鵡川産 北寄貝」。
殻のまま直送されるため鮮度抜群! 「鵡川産 北寄貝」。
鮭の旨味や甘味を存分に感じる「日高産 秋鮭の石狩鍋」。
鮭の旨味や甘味を存分に感じる「日高産 秋鮭の石狩鍋」。
殻のまま直送されるため鮮度抜群! 「鵡川産 北寄貝」。
鮭の旨味や甘味を存分に感じる「日高産 秋鮭の石狩鍋」。
上から時計回りに「鱈のすり身とコーンの天ぷら」、「サメガレイのえんがわ」、「ボタン海老」、「ホタテの浜焼き」。
上から時計回りに「鱈のすり身とコーンの天ぷら」、「サメガレイのえんがわ」、「ボタン海老」、「ホタテの浜焼き」。

寿司、天ぷらなどの和食も充実しています。

お寿司は全11種類。厳選した赤酢を使った特製シャリで、握りたてを席までお届けします。ぷりっぷりの「鵡川産 北寄貝」、甘みの強い「ボタン海老」、とろっとろの「サメガレイのえんがわ」などは、ぜひトライして欲しいところ。

揚げたての天ぷらは、単品や盛り合わせなど6種類。他にも「北海道珍味5種盛り合わせ」や「いかめし」なども登場します。

旭川須藤製麺 海鮮塩ラーメン。
旭川須藤製麺 海鮮塩ラーメン。
旭川須藤製麺 濃厚味噌ラーメン。
旭川須藤製麺 濃厚味噌ラーメン。
旭川須藤製麺 海鮮塩ラーメン。
旭川須藤製麺 濃厚味噌ラーメン。

麺類は4種類。濃厚な味をたのしめる味噌ラーメンと海鮮の出汁が効いている塩ラーメンに、とろろそばときつねうどんもラインナップ。小ぶりなので、食べ比べも可能です。

上から時計回りに「北海道いももちとチキンのクリームシチュー」、「北海道産六白豚の手仕込みロースカツ」、「コンパス自慢のローストビーフ 北海道山わさび添え」。
上から時計回りに「北海道いももちとチキンのクリームシチュー」、「北海道産六白豚の手仕込みロースカツ」、「コンパス自慢のローストビーフ 北海道山わさび添え」。

「北海道いももちとチキンのクリームシチュー」は、なんとシチューの中にいももち入り!新鮮な組み合わせですが、もっちもちのいももちがシチューと絡み合って絶品。

「コンパス」の定番ローストビーフには、北海道産の山わさびを添えています。甘めなソースにわさびの刺激が加わって、とてもおいしかったです。

上から時計回りに「十勝鹿追 カントリーホーム風景の牛乳使用 北海道牧場プリン」、「草原のヨーグルト でーでーぽっぽのムース 厚真産ハスカップソース」、「北海道半熟チーズケーキ」、「北海道生乳100% 純生クリームの苺のショートケーキ」、「焼きたてのクレープ 厚真産ハスカップ&ベリー」。
上から時計回りに「十勝鹿追 カントリーホーム風景の牛乳使用 北海道牧場プリン」、「草原のヨーグルト でーでーぽっぽのムース 厚真産ハスカップソース」、「北海道半熟チーズケーキ」、「北海道生乳100% 純生クリームの苺のショートケーキ」、「焼きたてのクレープ 厚真産ハスカップ&ベリー」。

お楽しみのデザートには、生乳本来の味わいを引き出した「北海道牧場プリン」や厚真町のハスカップソースを合わせたヨーグルトなど楽しみ溢れるメニューが勢揃い。

ケーキ、クレープ、アイス、フルーツ……と、30種類以上のデザートから選べるので、デザート分のお腹をあけておくのを忘れずに。好みのトッピングを選べる「焼きたてのクレープ」は、北海道フェア限定で、北海道大納言と厚真産ハスカップが登場します。

ゆっくりとおうちで楽しみたい人向け、テイクアウトメニューも販売。

極撰 北海道フェア弁当「極み」5,900円。
極撰 北海道フェア弁当「極み」5,900円。
極撰 北海道フェア弁当「特選」4,800円。
極撰 北海道フェア弁当「特選」4,800円。
「北海 海鮮丼」2,800円。
「北海 海鮮丼」2,800円。
極撰 北海道フェア弁当「極み」5,900円。
極撰 北海道フェア弁当「特選」4,800円。
「北海 海鮮丼」2,800円。

今回ご紹介した北海道フェアの料理をおうちでも楽しめるテイクアウトメニューも販売しています。

本ずわいがに、蝦夷鮑、イクラなど鮮度抜群の海の幸をはじめとした豪華ラインナップの「極み」、北海道日高産のブランド鮭やイクラ、函館大沼牛のすき焼きなどが入った「特選」、本ずわいがにやイクラなどを贅沢に乗せた「北海 海鮮丼」の3種類をご用意。家族へのお土産や、おうちでゆっくりホテルメイドの食事を楽しみたいという方におすすめです。

北海道の美食の数々を、横浜にいながら味わえる『New Normal オーダーブッフェ “グルメパレット ~冬の北海道フェア~”』。豪華なご馳走を楽しみに〈横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ〉オールデイブッフェ「コンパス」を訪れてみてはいかがでしょうか。

オールデイブッフェ「コンパス」
New Normal オーダーブッフェ “グルメパレット ~冬の北海道フェア~”

■神奈川県横浜市西区北幸1-3-23 横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ 2F
■045-411-1188 (レストラン総合予約)
■2021年4月4日(日)まで、120分制(90分ラストオーダー)
※4月5日(月)からは九州・佐賀うまかもんフェアを開催予定!
■11:30~15:30、17:30~21:30、土日祝11:00~16:00、17:00〜21:30
■ランチ3,900円、子ども1,950円 ※70品以上。土日祝6,980円、子ども3,490円 ※100品以上
■ディナー6,980円、子ども3,490円 ※100品以上
公式サイト

加藤 あやな
加藤 あやな / フリーライター・エディター

「四六時中、旅とおいしいもので頭がいっぱいのフリーランス。旅先で出会った料理を再現すべく研究しています。ブログ「アヤナビ」ではコスパの良い旅情報も発信。」

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