ウィンターライト
2020.12.01

東京の夜景を見ながら、ロマンチックなひとときを。 地上100mの絶景レストラン! 新宿〈小田急ホテルセンチュリーサザンタワー〉のクリスマスディナー。

〈小田急ホテルセンチュリーサザンタワー〉20階にある〈サザンタワーダイニング〉にて、2020年12月1日(火)から12月25日(金)の期間限定でクリスマスプランが登場します。クリスマスディナーコースの「Winter Light」では、新しい生活様式に合わせてメインの魚料理と肉料理を一皿で提供し、長居を避けながらフルコース料理を楽しめます。地上100mからの東京夜景、美しい料理の数々はクリスマスの夜を彩るのにぴったりです。

〈小田急ホテルセンチュリーサザンタワー〉20階、東京を一望できる〈サザンタワーダイニング〉。

〈サザンタワーダイニング〉レストラン。
〈サザンタワーダイニング〉レストラン。
〈サザンタワーダイニング〉バル。
〈サザンタワーダイニング〉バル。
購入もできる“小山農園”の野菜。
購入もできる“小山農園”の野菜。
〈サザンタワーダイニング〉レストラン。
〈サザンタワーダイニング〉バル。
購入もできる“小山農園”の野菜。

地下4階、地上36階建てのオフィス・ショップからなる複合型高層ビル、小田急サザンタワー内にある〈小田急ホテルセンチュリーサザンタワー〉。ホテル階は19階から35階で、20階にはロビー、フロント、〈ラウンジ サウスコート〉、〈サザンタワーダイニング〉があります。

“プレザント&パノラミックビュー”をコンセプトに、利用シーンに合わせて使い分けのできる「バル」と「レストラン」の2つのゾーンで構成。朝食、ランチ、ディナーを提供するオールデイダイニングで、用途に合わせて楽しむことができます。

クリスマスディナーコース「Winter Light」。

「Winter Light」1名12,000円。
「Winter Light」1名12,000円。

〈サザンタワーダイニング〉では、新型コロナウイルス感染症拡大を考慮し、新しい生活様式に合わせたクリスマスプランを用意しています。

アミューズからデザートまでの5品で構成されたクリスマスディナーコース「Winter Light(ウィンターライト)」は、長居を避けながらもフルコース料理を楽しんでいただけるようにと、これまで別々で提供していた魚料理と肉料理を一皿にまとめ、メインディッシュの盛り合わせへと変更しました。

マッシュルームのクリームスープ カプチーノ仕立て。
マッシュルームのクリームスープ カプチーノ仕立て。

1皿目は、「マッシュルームのクリームスープ」。サーブされた瞬間にマッシュルームがふわっと香ります。口当たりが非常にまろやかで、濃厚。一皿目から感激の味だったので、これから運ばれてくるお料理に胸が高鳴ります。

“とうきょうサラダ” 、東京都立川市“小山農園”カラフル野菜のクリスマスリースとシーフードマリネ 八王子パッションフルーツのヴィネグレットで。
“とうきょうサラダ” 、東京都立川市“小山農園”カラフル野菜のクリスマスリースとシーフードマリネ 八王子パッションフルーツのヴィネグレットで。

2皿目は、東京で育てられた野菜をふんだんにつかった冷前菜。クリスマスリースをイメージした可愛らしい盛り付けで、カラフルな野菜とシーフードが円を描くように盛り付けられています。パッションフルーツのさわやかなソースがアクセントとなり、さっぱりといただけます。

カラフルな野菜は、東京都立川市の西部でヨーロッパ野菜を中心に少量多品目を生産している“小山農園”の野菜。収穫後24時間以内にホテルに配送され、鮮度の良い採れたて野菜を調理しています。一部の野菜はレストラン内で購入もできます。

フォアグラのソテーをのせた青森県産福々たまごのロワイヤル ペリグーソース。
フォアグラのソテーをのせた青森県産福々たまごのロワイヤル ペリグーソース。

3皿目は、洋風茶碗蒸しと呼ばれるロワイヤル。上には贅沢にフォアグラがのっています。ロワイヤルには、コクがあって濃厚な青森県産福々たまごを使用。ソテーもロワイヤルもどちらもぷるぷる! 濃厚な味を堪能できます。

豊洲市場より届いた真鯛のグリル オマール海老のパンスを添えて、熊本県産あか牛ロース肉のプランチャー焼き 静岡県有東木産わさびとともに。
豊洲市場より届いた真鯛のグリル オマール海老のパンスを添えて、熊本県産あか牛ロース肉のプランチャー焼き 静岡県有東木産わさびとともに。

4皿目はメインディッシュ。魚料理と肉料理が贅沢に一度にサーブされます。

新宿_小田急ホテルセンチュリーサザンタワー-12
新宿_小田急ホテルセンチュリーサザンタワー-13
新宿_小田急ホテルセンチュリーサザンタワー-12
新宿_小田急ホテルセンチュリーサザンタワー-13

「真鯛のグリル」には、オマール海老のパンス(爪)が添えられています。真鯛もオマール海老もぷりっぷり。オマール海老には、爪に一番身が詰まっているそうで、オマール海老の利き手によっても食感が違うんだとか……。どちらがサーブされるかはお楽しみ♪

「熊本県産あか牛ロース肉のプランチャー焼き」は、静岡県有東木産のわさびといっしょにいただきます。あか牛の旨味、程よい脂身と甘さが絶品! わさびと一緒に食べることでより爽やかに楽しめます。有東木は日本わさび発祥の地と言われており、現在も栽培が盛んに行われているそうです。料理長自ら交渉に訪れた程で、辛味が少なく、みずみずしいのが特長です。

ホワイトチョコレートのムースとフランボワーズのマリアージュ ローズの香り。
ホワイトチョコレートのムースとフランボワーズのマリアージュ ローズの香り。

5皿目は「ホワイトチョコレートのムース」。ムースの中にはベリージュレが入っていて、甘酸っぱいお味。まわりには、フランボワーズとイチゴ、ヨーグルトのソルベ、ミルクのエキュームが添えられています。ホワイトクリスマスを彷彿させる可愛らしい盛り付けにときめきます。

デザートをゆっくりと味わいながら、目の前に広がる美しい夜景を堪能します。遠くには、スカイツリーも見えました。

季節限定のカクテルや、館内のクリスマス装飾も要チェック!

左から「ミックスベリーコリンズ」1,500円、「ウィッシュ ウィズ ユー」2,500円。
左から「ミックスベリーコリンズ」1,500円、「ウィッシュ ウィズ ユー」2,500円。

「ミックスベリーコリンズ」は、お酒が苦手な人でも楽しめるノンアルコールカクテルです。ノンアルコールのスパークリングワインに、フローズンストロベリーとブルーベリーを加えた甘口なカクテル。

「ウィッシュ ウィズユー」は、〈アンリオ〉のシャンパンを使ったシャンパンカクテル。八王子産のパッションフルーツとフレッシュミントを合わせ、爽やかな味わいを楽しめます。

新宿_小田急ホテルセンチュリーサザンタワー-02
新宿_小田急ホテルセンチュリーサザンタワー-20
新宿_小田急ホテルセンチュリーサザンタワー-01
新宿_小田急ホテルセンチュリーサザンタワー-02
新宿_小田急ホテルセンチュリーサザンタワー-20
新宿_小田急ホテルセンチュリーサザンタワー-01

館内のクリスマス装飾は、クリエイティブユニット「propellaheart(プロペラート)」が手掛けています。今年のテーマはホワイトクリスマス。木や草花を用いた優しいアートが特長で、見ていてほっこりとした気分に。

〈サザンタワーダイニング〉のクリスマスディナーコースは、クリスマス当日だけでなく、12月1日(火)から25日(金)まで楽しめます。クリスマス当日はもちろん、今年一年頑張った自分へのご褒美ディナーにもおすすめです! 地上100メートルの非日常的な空間で、ロマンチックな時間を楽しんでみませんか。

〈サザンタワーダイニング〉
■東京都渋谷区代々木2-2-1 小田急ホテルセンチュリーサザンタワー20F
■03-5354-2177(10:00~20:00)
■ 17:30~22:00(21:00LO)※12月23日〜25日は2部制
■2020年12月1日(火)〜12月25日(金)
■「Winter Light」1名12,000円
公式サイト

加藤 あやな
加藤 あやな / フリーライター・エディター

「四六時中、旅とおいしいもので頭がいっぱいのフリーランス。旅先で出会った料理を再現すべく研究しています。ブログ「アヤナビ」ではコスパの良い旅情報も発信。」

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