カラフルなサラダが添えられた「栗と茸のパンケーキ スモーククリームと共に」。
2020.11.26

東京を楽しむ、東京をくつろぐ! 駅直結&絶景!グランドニッコー東京 台場の〈The Grill on 30th〉でランチ&デザートビュッフェ。

〈グランドニッコー東京 台場〉の30階〈The Grill on 30th〉が、オープン3周年を記念してメニューを一新。シェフが目の前でパフォーマンスする豪華デザートブッフェつきの「プリフィックスランチ」をご紹介ます。

ゆりかもめ台場駅直結!パノラマビューが美しいレストランへ。

お台場〈グランドニッコー東京 台場〉

〈グランドニッコー東京 台場〉は、ゆりかもめ台場駅直結 、周辺にはお台場を代表する観光施設や商業施設が集結する便利な場所に位置しています。東京湾のパノラマビューやレインボーブリッジを望むホテルの30階にある〈The Grill on 30th〉は、3周年を記念してメニューをリニューアルしました。

「レインボーブリッジ」はもちろん、「船の科学館」や「東京港トンネル」も一望。
「レインボーブリッジ」はもちろん、「船の科学館」や「東京港トンネル」も一望。
明るく広々としたフロア。
明るく広々としたフロア。
ゆっくり寛げるシート。
ゆっくり寛げるシート。
明るく広々としたフロア。
ゆっくり寛げるシート。

「The Art of Grill」を新コンセプトとして、お皿を一枚のキャンパスのように見立て、上品かつ彩り豊かな盛り付けや、時間によって表情を変える芸術的な景色と共に、ランチやディナーを楽しめます。
そして今回は、〈The Grill on 30th〉の「プリフィックスランチ」をレポートします。

「プリフィックスランチ」でオリジナルのコースが作れる。

ワインの種類も豊富。
ワインの種類も豊富。

まずは、お料理とともに楽しむドリンクを選びます。
〈グランドニッコー東京 台場〉のプライベートワイン「シャルドネ & 甲州 ブレンデットホテルエディション2019」は、同ホテルのスタッフが山梨県で収穫した葡萄で作られた特別なワインなのだそう。
外はまだ明るいですが、美味しい料理には美味しいお酒も大事ですよね!
せっかくなのでワインもいただいてみたいと思います(笑)。

お昼から優雅な気分。
お昼から優雅な気分。
1階の〈Bakery & Pastry Shop〉でも購入可。
1階の〈Bakery & Pastry Shop〉でも購入可。
2019ヴィンテージが各レストランのオープン、販売開始に先駆けて期間限定特別料金で販売。
2019ヴィンテージが各レストランのオープン、販売開始に先駆けて期間限定特別料金で販売。
お昼から優雅な気分。
1階の〈Bakery & Pastry Shop〉でも購入可。
2019ヴィンテージが各レストランのオープン、販売開始に先駆けて期間限定特別料金で販売。
お台場〈グランドニッコー東京 台場〉

そんな特別なワインと一緒に味わうのにピッタリなお料理を選びたいと思います。
まずは、シェフ自慢のメインディッシュの数々や前菜、スープを各カテゴリから好みにあわせて選び、オリジナルのコースを作ります。今回は特別に「アペタイザー」、「スープ」、「メインディッシュ」メニューから2種類ずつ紹介しますね。

アペタイザーメニューから「栗と茸のパンケーキ スモーククリームと共に」。
アペタイザーメニューから「栗と茸のパンケーキ スモーククリームと共に」。
アペタイザーメニューから「白身魚のベニエ ニソワーズ風」。
アペタイザーメニューから「白身魚のベニエ ニソワーズ風」。
サクッとした衣とふわっとした白身魚がワインとよく合う。
サクッとした衣とふわっとした白身魚がワインとよく合う。
フォカッチャとフィセル。
フォカッチャとフィセル。
サクッとした衣とふわっとした白身魚がワインとよく合う。
フォカッチャとフィセル。
スープメニューから「かぼちゃのポタージュ」。
スープメニューから「かぼちゃのポタージュ」。
スープメニューから「クラムチャウダー」。
スープメニューから「クラムチャウダー」。

彩り豊かな、五感で味わうグリル料理。

メインディッシュから「岩中豚のグリル」。
メインディッシュから「岩中豚のグリル」。

「岩中豚のグリル」、「はちきん地鶏のグリル」、「トロカジキマグロのグリル ケッカソース」、
「ブイヤベース マルセイユ風」の他に、「本日の肉料理」、「本日の魚料理」が選べます。

メインディッシュから「本日の肉料理」。取材時は「ラム肉のグリル」。
メインディッシュから「本日の肉料理」。取材時は「ラム肉のグリル」。

今回は、アペタイザーが「白身魚のベニエ ニソワーズ風」と「栗と茸のパンケーキ スモーククリームと共に」だったので、「岩中豚のグリル」と「本日の肉料理」を選びました。
取材時の「本日の肉料理」は「ラム肉のグリル」。ガッツリお肉もよいですが、海を眺めながら、お魚料理を味わうのも素敵ですよね。どちらのお料理もワインとの相性バツグンです。

「プリフィックスランチ」は、豪華なデザートビュッフェつき!

お台場〈グランドニッコー東京 台場〉

「プリフィックスランチ」には、豪華なデザートビュッフェがついてきます。シェフ自慢のスイーツを好きなだけ堪能できます。

「マロンロール」。
「マロンロール」。
「イチジクのケーキ」。
「イチジクのケーキ」。
「苺のプリン」と「ミニパフェ」。
「苺のプリン」と「ミニパフェ」。
「洋ナシのムース」。
「洋ナシのムース」。
「カボチャのタルト」。
「カボチャのタルト」。
「さつま芋のケーキ」。
「さつま芋のケーキ」。
「ガトーショコラ」。
「ガトーショコラ」。
「抹茶のケーキ」。
「抹茶のケーキ」。
「マロンケーキ」。
「マロンケーキ」。
グラスデザートも。
グラスデザートも。
「クリームチーズタルト」と「いちごとよもぎ大福」。
「クリームチーズタルト」と「いちごとよもぎ大福」。
シェフ特製のデザートはちょうどいいサイズ。
シェフ特製のデザートはちょうどいいサイズ。
「洋ナシのムース」。
「カボチャのタルト」。
「さつま芋のケーキ」。
「ガトーショコラ」。
「抹茶のケーキ」。
「マロンケーキ」。
グラスデザートも。
「クリームチーズタルト」と「いちごとよもぎ大福」。
シェフ特製のデザートはちょうどいいサイズ。
お台場〈グランドニッコー東京 台場〉

季節に合わせた旬のデザートも好きなだけ堪能できるなんて幸せ~!!

スペシャルデザートはシェフによるパフォーマンスコーナーも。

お台場〈グランドニッコー東京 台場〉

ブッフェ台に並んでいるデザートの他に、シェフが目の前でふわふわなエスプーマをのせた「モンブラン」を提供。栗の味がするエスプーマが軽くて2~3個は軽く食べられそう!

ふわふわのエスプーマをたっぷりのせて。
ふわふわのエスプーマをたっぷりのせて。
バニラアイスも添えてくれる。
バニラアイスも添えてくれる。
栗の味わいとクリーミーでとろけるようなエスプーマがたまらない!
栗の味わいとクリーミーでとろけるようなエスプーマがたまらない!
ふわふわのエスプーマをたっぷりのせて。
バニラアイスも添えてくれる。
栗の味わいとクリーミーでとろけるようなエスプーマがたまらない!

ランチだと少し物足りない量のレストランが多いですが、〈The Grill on 30th〉の「プリフィックスランチ」は、ボリューミーで大満足!食後のドリンクも付くので、のんびりティータイムを楽しめます。
また、ディナータイムにも「プリフィックスディナー」を提供。年末年始、ロマンティックな夜景を観ながらのディナーを楽しんでみては?

〈The Grill on 30th〉
■東京都港区台場2-6-1 グランドニッコー東京 台場
■03-5500-4550(受付時間 10:00~18:00)
■11:30 〜 15:00(14:30 LO)
■平日 5,000円、土日・祝祭日 5,500円(税サ込み)
公式サイト

葉月 遊
葉月 遊 / フリーライター、カメラ、デザイン

「雑誌やWebで執筆。昭和レトロやアンティークなど、ノスタルジックなものが好き。」

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