「皮ごと搾りレモン」と「麹」の美味しい出会い!爽やか麹レモンサワー。
2020.10.09

シュワっとすっきり。秋の夜長に、おうちで乾杯! 「皮ごと搾りレモン」と「麹」の美味しい出会い!爽やか麹レモンサワー。

日本の食文化を支えてきた”麹”が決め手の、〈キリンビール〉「麹レモンサワー」。 麹パワーで、"皮ごと搾りレモン"の旨みをグッと引き出したレモンサワーが登場します。カラダにいいヘルシー素材をたっぷり使った、和食によく合う「麹レモンサワー」をご紹介します。
加藤 朋子
加藤 朋子 / PR・フリーライター

「100カ国以上の一人旅を経て、自然のパワーを再発見。温泉と生はちみつとランジェリーが大好き!お気に入りのランジェリーを身につけて、各地の温泉を訪れるのが至福の時。おやつもスキンケアも生はちみつ!ラジオパーソナリティやウォーキング講師もしています。」

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皮ごと搾りレモン × 麹 でつくる、爽やかレモンサワー。

キリンビール 麹レモンサワー

〈キリンビール〉から、カラダに美味しい素材をたっぷり使ったレモンサワーが発売されると聞き、試してみました。2020年10月13日に発売される「麹レモンサワー」は、近年、注目されている”麹”が鍵!

「麹レモンサワー」の主役、”麹”のうまみ成分が、太陽をいっぱい浴びたレモンの爽やかな旨みをじっくり引き出してくれています。この”麹”こそ、レモンサワーに奥行きのある味わいを生み出してくれる秘密だそう。

キリンビール 麹レモンサワー

今回はホタテの薫製と、ピリッといか明太に添えていただきました。レモンサワーを一口飲むと、鼻から抜けるような燻製の香りや明太子の辛みがスッと心地よく引いてゆきます。

まろやかで豊かな味わいの「麹レモンサワー」は和食にぴったり!「麹」を使っているためか、家庭的な味によく合い、箸がどんどん進みます。

キリンビール 麹レモンサワー

秋も深まり、過ごしやすい季節。「麹レモンサワー」を相棒に、テラス席で一杯!アミノ酸やタンパク質がたっぷり入った魚介系、塩辛やたこわさびにも合いそうなので、毎日の晩酌が楽しくなりそう。

他にも、煮物やだし巻き卵とのペアリングすれば、和食ならではの優しい甘みを引き出してくれます。

驚くのは白米にも合うということ!アミノ酸を多く含む炭水化物と相性が良く、おかかや鮭のおにぎりも、おすすめです。

キリンビール 麹レモンサワー

和食にぴったり!カラダも喜ぶ〈キリンビール〉「麹レモンサワー」はいかがでしたでしょうか。秋の夜長に、爽やかに飲みたい日は、ぜひ合わせてみてくださいね!

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