DEAN & DELUCAが新業態のフードラボラトリーレストランをオープン!
2017.09.30

新商業施設〈赤坂インターシティ AIR〉の注目店! DEAN & DELUCAが新業態のフードラボラトリーレストランをオープン!

食のセレクトショップ〈DEAN & DELUCA(ディーンアンドデルーカ)〉が、2017年9月29日(金)赤坂の新たなランドマーク〈赤坂インターシティ AIR〉に、新業態となるレストラン〈THE ARTISAN TABLE・DEAN & DELUCA(アーティザンテーブル・ディーン&デルーカ)〉をオープン。アメリカのNY・SoHoに誕生して40年、日本に上陸して15年という節目を迎える〈DEAN & DELUCA〉の新たな挑戦をご紹介いたします。

中森 りほ / フリーランス

「元グルメメディア編集のフリーライター。カレーや喫茶店、音楽や映画が大好きな下北っ子です」

中森 りほ
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“ARTISAN”と“食べるひと”をつなぐフードラボラトリーレストラン

これまで様々な生産者や食材のつくり手である“ARTISAN(職人的つくり手)”と “食べるひと”をつなぎ、「食するよろこび」を伝え続けてきた〈DEAN & DELUCA〉。

今回節目の年となる2017年に、新しい食のたのしみを生み出していく場所として〈THE ARTISAN TABLE・DEAN & DELUCA〉をオープンました。

1階はアラカルトとドリンクメニューを提供

メゾネットタイプのレストランは、1階と2階で異なったスタイルのメニューを提供。1階では、旬の素材を味わう料理をアラカルトで提供します。

アペタイザーボード「本日のシャクータリー&自家製アペタイザー」は、ギャルソンが、オススメを提案してくれながら、プロシュートやサラミ、自家製レバーペーストや季節のフルーツなどから好きなものを選べるスタイル。友達や家族とワイワイ楽しみながら、味わえそうです。

ドリンクはワインをはじめ、旬の食材を使ったカクテルを用意。すりおろしたりんごとスパークリングワインのカクテルや、宮崎県平兵衛酢を使い、柑橘の香り漂うすっきりとした秋らしいモヒートなど、季節に合わせ、1カ月ごとに内容が変化し登場します。

2階はコース料理のみ!季節に合わせ2週間に1回メニューを変更

2階は10品のコースメニュー(¥12,000)のみの提供。

春夏秋冬、4つの季節をさらに細かく6つに分けた二十四節気を元に2週間に1回メニューを変更し、シェフズカウンターで料理を仕上げます。

また、「旅するシェフ」をテーマに、コースメニューは〈DEAN & DELUCA〉を支えるシェフたちが3カ月ごとに交代して考案。シェフは旅を通して、素材と出会い、生産者と交流しながらメニューを決めていくので、旬の味わいに加え、同じ店ながらシェフたちの異なったスタイルの料理を楽しめるのも魅力です。

そして、料理に合うようなワインペアリング(3,000円、5,000円)も用意。〈DEAN & DELUCA〉のワインディレクターがセレクトを担当しています。

さらにシェフたちが得たものを直接伝える“COOKING CLASS”や、生産者との出会いの場をつくる“MAKER’S DINNER”なども開催予定。新たな食との関わり方を提案する〈DEAN & DELUCA〉の新業態から目が離せそうにありません。

〈THE ARTISAN TABLE・DEAN & DELUCA(アーティザンテーブル・ディーン&デルーカ)〉
■〒107-0052 東京都港区赤坂一丁目8番1号 赤坂インターシティAIR 1階
■03-4578-5882(予約専用番号)
【営業時間】
■9/29 -12/9 ディナーのみの営業 定休日:日曜日
 17:30~24:00(L.O. FOOD 22:30/DRINK 23:00) 
■12/10 - 2/28 ディナーのみの営業 定休日:なし 
 月~土:17:30~24:00(L.O. FOOD 22:30/DRINK 23:00)
 日曜:17:30~23:00(L.O. FOOD 21)
www.artisantable.jp

中森 りほ

春になると開放的なテラス席から、満開の桜が眺められるそう!

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