チョコを知り尽くした「Bean to Bar チョコレート専門店」の自信作! #おうち時間 〈ダンデライオン・チョコレート〉の「パンの詰め合わせ」をおうちにお取り寄せ。 LEARN 2020.05.11

チョコレート専門店がパンを発売⁉ Bean to Bar チョコレート専門店〈ダンデライオン・チョコレート〉が、「STAY HOME〜おうち時 間を楽しむ〜」企画として「パンの詰め合わせ」をオンラインで発売中! なにそれ、パン好きとしては見逃せないんですけど〜!ということで、さっそく自宅にお取り寄せしてみました。

カカオを使った7種類のパンが自宅にやってきた。

蔵前 ダンデライオン・チョコレート

サンフランシスコ発祥の同店は、2016年に初の海外店舗となる〈ダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ 蔵前〉を東京にオープン。

一般的な大量生産ではなく、世界10カ国以上のカカオ農園から直接買い付けたカカオ豆を使い、「Bean to Barチョコレート」をこだわってつくっています。「Bean to Barチョコレート」とは、チョコレートバーを作るまでの全工程を自社ファクトリーで一貫して行うこと。

パン詰め合わせ (7個)2,970円(送料別)。
パン詰め合わせ (7個)2,970円(送料別)。

そんなチョコレートを熟知した〈ダンデライオン・チョコレート〉のペストリーシェフが生み出したのが、今回オンライン注文した「パン詰め合わせ (7個)」。蔵前のキッチンでひとつひとつ心を込めて作っているそう。

焼き立てを急速冷凍したパンが届くので、届いたその日に食べない場合は冷凍庫でそのまま保存できます。とはいえ、筆者は目の前のおいしそうなパンに我慢できず即日、いただくことにしました。

すべてのパンにカカオを使用!7種類のパンをご紹介!

クロワッサン・オ・ザマンド。
クロワッサン・オ・ザマンド。

パンは届いた直後は凍っているので、まずは室温で1、2時間ほど自然解凍します。「解凍後は直射日光高温多湿をさけ、冷暗所に保存し、なるべく早くお召し上がりください」と書かれた“トリセツ”も同梱されていました。解凍後、オーブントースターで軽く温めるとさらにおいしくいただけます。

「クロワッサン・オ・ザマンド」は、クロワッサンにカカオニブ入りのアーモンドクリームとチョコレートをサンド。自慢のチョコレートが温めたサクサクのクロワッサン生地にほどよく染みて、うまし!筆者的にお気に入りNO.3。

スティックパン。
スティックパン。

カカオニブとナッツ、レーズンを混ぜ込んでスティック状に焼き上げた「スティックパン」。とても噛みごたえがあり、素朴な味の生地の中に入っていってるレーズンがほどよく甘いアクセントに。

クイニーアマン。
クイニーアマン。

カカオニブと焼き上がっても溶けないお砂糖・ニブシュガーを贅沢に使った「クイニーアマン」。生地はふわふわで柔らかく、ニブシュガーの優しい甘さと芳醇なバターにうっとり。筆者的お気に入りNO.1です。

ミニフランスパン。
ミニフランスパン。

定番のフランスパンに細かく砕いたカカオニブをインした、香り高い一品。表面はサクッ、中はモチっとした弾力で食べごたえあり。素朴な味わいの中にカカオの香ばしさを感じます。朝食などで、ほかの料理と味わうのにも向いていそう。

ブリオッシュ。
ブリオッシュ。

ドミニカ共和国産のカカオを使用したチョコレートとオレンジピールを混ぜ込んだ香り豊かな「ブリオッシュ」。口の中に広がるオレンジの爽やかな甘み、ほろ苦くフルーティーな酸味を持つチョコレートがクセになります。

パン・オ・ショコラ。
パン・オ・ショコラ。

サクサクのクロワッサン生地に、チョコレートプラリネを挟み込こんだ「パン・オ・ショコラ」。頬張るとチョコレートの塊が入っていてニッコリ。Bean to Bar チョコレート専門店の実力を一番ダイレクトに実感できるパンかも?筆者的にお気に入りNO.2。

コッペパン。
コッペパン。

コロンとかわいいコッペパンにニブシュガーとバターをのせて焼き上げています。ふんわりもっちり。ちなみに、すべてのパンはいちど解凍した後に再び冷凍すると、風味が落ちてしまうのでご注意あれ。

蔵前 ダンデライオン・チョコレート

届く前は冷凍パンっておいしいのかな?とやや心配だったものの、オーブントースター(なければ電子レンジでもいいかと)で温めれば、即ふわふわに。カカオやチョコレートを同じく使っていてもそれぞれ個性的で飽きることなく、次のパンを頬張る度にパンとカカオのコンビネーションが魅せてくれる新境地に驚かされたのでした。

チョコレート好き女子も、パン好き女子もともに見逃せないお取り寄せメニュー。第2弾のパンも準備中ということで、心待ちにしております。

〈ダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ 蔵前〉
■ 03-5833-7270
■東京都台東区蔵前4-14-6
■ 10:00〜20:00 ※現在営業を縮小中。詳しくはWEBサイトをご確認ください
※ほか、国内には〈Bean to Bar Lounge 表参道〉〈伊勢外宮店〉の3店舗があります。
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